Чеховщинки

Альфред БОДРОВ | Дебют

Снегири

В последний день декабря исполнилось сорок дней со дня кончины Родичева, с которым прожила Ненила почти четверть века. Она, в инвалидной коляске, смотрела в окно и радовалась прилетевшим снегирям. Ей подумалось: «Что-то должно произойти, какая-то встреча», и мысленно перенеслась к глубокой юности.

В её сознании всплыл образ Арсена из солнечной Грузии. От него родила мальчика, потом девочку, определив их в один и тот же детский приют. Ненилу отчислили за недостойное поведение, и Арсен тут же исчез из её жизни. Лектор Родичев взял её замуж. Во время свадьбы она почувствовала, что отнимаются ноги, и через полгода оказалась в инвалидной коляске.

Вдруг зазвонил телефон. Сердце Ненилы ёкнуло, услышав знакомый акцент:

— Алло, генацвале, – торопливо говорил голос в трубке. – Я не знаю тебя, случайно набрал твой номер. Хочу, чтобы порадовалась со мной, сын женится. Вайме, нашёл девушку из детдома. Мой сын тоже не настоящий, то есть не мой родной сын. Моя супруга не могла рожать, и мы взяли его из того же дома, откуда он привёл невесту, у неё такое же родимое пятно, что у сына.

Ненила прервала собеседника:

– Арсен, а ведь они – твои родные дети.

– Что ты такое говоришь? – послышалось на другом конце провода, но трубка уже выпала из рук Ненилы.

Индюк

– Почему вы не смотрите на меня раздевающим взглядом?

– Ммм, у меня есть жена, дети.

— Это никому еще не помешало смотреть на меня масляными глазами.

Попутчица закинула на верхнюю полку большую сумку и села за столик напротив Ежевичкина.

– Индюк, – коротко бросила она, кивнув на угрюмого проводника. – Будем знакомы, я – Алла, еду в Сочи освещать симпозиум психологов.

– Клим Ежевичкин, еду тоже в Сочи на симпозиум психологов.

Они весело рассмеялись. Так началось необычное знакомство Аллы и Ежевичкина.

В горах Кавказа поезд остановился в ожидании встречного состава. Пассажиры вышли подышать горным воздухом.

– Почему этот разъезд называется Индюк? – спросила Алла.

– Взгляните вверх, – ответил Ежевичкин.

Она подняла голову и увидела очертания горы, напоминающие напыщенного индюка.

– Не люблю журналистов, – сказал он. – Они снобы и циничны. Недавно я читал в прессе разгромную рецензию на гастроли оперного театра с солнечного юга, а в нём выступают мои друзья, заслуженные и народные артисты.

– Чья подпись стояла под рецензией?

– Кажется, Полянская.

По прибытии в Сочи Алла представилась «Я –  Поляская», схватила свою поклажу и вышла из вагона.

«Индюк», – пробормотал Ежевичкин и поплёлся вслед за попутчицей.

Дэзи

Я – Дэзи – белый пушистый шпиц женского пола, называюсь на латинскую букву «D». Я понятливая, ни какая-нибудь умная собачка Соня, с достоинством подаю хозяйке домашнюю обувь. У меня есть сосед по бараку: убогий, чёрный, гладкошерстный, главное, кастрированный. Никакого псиного интереса ко мне не проявляет, поздоровается, хвостом повиляет и бежит куда-то по своим делам. Он тоже имеет кличку на букву «D» и откликается на «Данко». Если бы я знала, чем окончится моё знакомство с ним, я бы, не раздумывая, бросилась на его хозяина и вцепилась ему в горло, несмотря на мой малый рост. Моя хозяйка почему-то перебралась из нашего правого крыла барака в левое крыло, к хозяину Данко, и меня с собой взяла. Никакой радости от этого я не испытала, делить с убогим чужое место никакого желания не возникло. Из-за моего присутствия Данко и его хозяйка куда-то исчезли. Я одна осталась на чужом коврике. Что за собачья жизнь.

Об авторе:

Альфред Бодров, родился в 1942 году. С 1992 года работал в СМИ. Член Союза журналистов России с 1993 г. Награжден Почетной Грамотой Союза журналистов Подмосковья. Публиковался в альманахе «Новый Енисейский литератор» (г. Красноярск), в журнале «Союз писателей» (г. Новокузнецк), вышли в свет сборник «В ритме ноктюрна» и электронная книга «Войной мобилизованные».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat