Альберт Кайков: «Трогательная история детства, проведенного в детских домах на берегах Енисея»

Евгения ГОЛУНОВА | Интервью

Кайков

Можно сказать, что каждый из  нас — человек своего времени. Кто-то застал революцию, кто-то помнит тяжелые военные годы, многие росли во времена «Перестройки», а кому-то посчастливилось родиться в мирное время. Каждый период жизни оставляет в судьбе человека свой отпечаток.

Детство героя нашей беседы пришлось на тяжелые военные годы. Только ему одному известно, как удалось выжить и не потерять интерес к жизни. И не просто выжить, а стать опорой для своей семьи — мамы, бабушки, братьев и сестер. Это было время формирования личности будущего писателя и материал для литературного творчества.

Кайков Альберт Сергеевич родился 8 мая 1932 года в г. Аше Челябинской области в семье служащих. Окончил Высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова и Новосибирский инженерно-строительный институт. Служил на кораблях Камчатской флотилии и работал на стройках Новосибирска и заполярного города Игарки. После выхода на пенсию Альберт Сергеевич увлекся литературным творчеством, в результате чего появились книги, в основу которых легли реальные жизненные события писателя.

— Известно, что написанием книг вы занялись после выхода на пенсию. А раньше делали попытки писать?

— В силу своих служебных обязанностей я регулярно печатал в газете «Советская Сибирь» очерки о строительстве в Новосибирске и области.

— Кроме прозы вы пишете стихи. Могли бы прочесть отрывок из своего самого любимого стихотворения?

Четвероногому другу Фаготу

В последний путь я друга провожаю,
Комок в груди и слезы на глазах.
Как буду жить без друга, я не знаю,
Смогу ль один зимой бродить в лесах.

Прости меня, мой друг четвероногий,
Я уберечь тебя никак не смог.
Возил тебя к ветеринарам многим
И сделал все, что только сделать мог.

— Вы увлекаетесь рыбалкой и охотой. А могли бы вы рассказать какую-нибудь охотничью или рыбацкую байку? Наверняка они у вас есть…

— Все байки основаны на жизненных фактах. Мой приятель охотовед Виктор Ветренко с бригадой охотников занимался отловом змей для серпентария. Жили в охотничьей избушке, спали на общих нарах. Ночью Виктор почувствовал, что что-то холодное ползет вдоль его бока. Когда рептилия удалилась, он соскочил с нар и зажег керосиновую лампу. Мешок со змеями оказался развязанным, и несколько десятков змей разбежалось по избушке. Всех змей переловить не удалось. Охотники поставили палатку и на следующую ночь улеглись спать в спальных мешках. Ночью Виктор почувствовал под боком холодное тело змеи. Его охватил испуг, он покрылся холодным потом. Укус сибирской гадюки очень опасен. Расстегнув спальник, медленно выбрался из него. Оказавшись на свободе, с облегчением вздохнул и начал трясти спальный мешок, из которого выпал металлический охотничий патрон.

— Вы часто выступаете со своими произведениями в школах перед учениками. А помните ли самый интересный вопрос, который вам задавали? И как сильно отличаются современные школьники от детей вашего поколения?

— Часто дети задают вопрос: как стать поэтом или прозаиком. Многие дети пишут стихи, и мы устраиваем конкурсы между классами. Дети моего поколения все свободное время проводили в играх на улице, а современные дети — за компьютером.

— У вас есть книга «Флотские будни». Наверняка она о службе в Вооруженных силах Советского Союза на кораблях Камчатской флотилии. А могли бы вы рассказать что-нибудь интересное из флотских будней?

— Шторм вынудил наш корабль для ремонта пойти в бухту на Курильском острове Парамушир. Когда корабль ночью в пасмурную погоду входил в устье залива, из радиолокационной рубки доложили, что в бухте неопознанный корабль. Неизвестное судно не отвечало на любые сигналы. Было предположение, что в бухту зашел японский браконьерский сейнер. Корабль встал на якорь и всю ночь подавал звуковые сигналы сиреной и корабельной рындой, чтобы избежать столкновения. Утром команда увидела в бухте огромного кита, который, раненный китобоями, зашел в бухту и скончался.

— В основу вашей повести легла реальная история, рассказанная случайной попутчицей Глафирой Александровной Грудзинской во время путешествия на теплоходе «Валерий Чкалов». Скажите, кто из героев носит реальные имена, а кто — вымышленные?

— Все герои повести, как и названия населенных пунктов, имеют свои настоящие имена и названия. Они оставлены в память
о них. Только главная героиня пожелала изменить свое имя и фамилию. Глаша Грудзинская — вымышленное имя.

— Почему назвали повесть «Чёрная пурга», были ещё варианты или это единственное название?

— «Чёрная пурга» — местное название урагана в Норильске. Глаше нелегко приходилось ходить в школу при штормовом ветре. Кроме того, жизненная пурга бросала ее по жизни с неимоверной жестокостью. Название появилось сразу же, как только
я выслушал ее исповедь.

— Заканчивается книга эпилогом: «Судьба Глафиры Александровны сложилась благополучно: удачно вышла замуж по любви. Она энергична и активна в свои семьдесят пять лет. Преподает в школе польский язык и руководит художественной самодеятельностью…» Скажите, это на самом деле так?

— Да, это чистейшая правда.

— Сколько времени ушло на создание книги о жизни Глаши Грудзинской?

— Писать книгу я начал в конце июля 2014 года, вернувшись из плавания по Енисею. В январе 2015 года сдал в набор. Во время работы над книгой часто советовался и обсуждал отдельные детали по скайпу с моей героиней.

И в завершение разговора хочу поблагодарить вас за интерес, который вы сами проявили к «детству, проведенному в детских домах» и сумели заинтересовать нас — читателей. Хочу пожелать вам приятных путешествий и интересных попутчиков. И, может быть, однажды мы снова услышим очередную историю…