Интервью ИСП с Евгением Ставцевым

Елизавета БУЛАВИНА | Интервью

Ставцев

– Чем для Вас является литература – призванием, хобби или работой?

– Я никогда не задумывался над этим вопросом. Насколько себя помню, я всегда что-то писал – будь-то дневники, конспекты понравившихся книг и даже увиденных фильмов. В зрелом возрасте чтение книг и собственные литературные опыты мне казались чем-то вроде хобби, но в последнее время стремление писать стало выходить на передний план. Вот я и начал задумываться – а может быть, это призвание?

– Когда Вы начали писать? Что побудило Вас заняться литературным творчеством?

– Писать начал давно, ещё в начальной школе. Это были небольшие рассказы, истории и сказки, которые я давал читать своей маме, а она исправляла ошибки и высказывала своё мнение о прочитанном. Её рецензии почти всегда были положительными, чему я очень радовался. Стремление писать появилось из потребности поделиться увиденным и пережитым. Мне всегда было удобнее изложить свои мысли и рассуждения на бумаге, нежели сказать их вслух.

– Связано ли Ваше творчество с основной работой в музее?

– Я думаю, что нет. В некоторых произведениях я касаюсь своей профессиональной деятельности – у меня есть рассказ на эту тему «Маска филантропа», – но это происходит очень редко. Музейной работе я в основном посвящаю свои научно-популярные статьи и статьи публицистического характера

– Помимо литературы, чем еще увлекаетесь?

– У меня много увлечений. Серьёзным учёным я не стал, но люблю почитать научно-популярную литературу по истории, этнологии и географии. Люблю рисовать, путешествовать, непрофессионально занимаюсь фотографией. Люблю повозиться с макетами на исторические темы.

– Какой литературный деятель, поэт или писатель Вас вдохновляет?

– Самыми любимыми писателями, которые действительно меня вдохновляли и к творчеству, и к путешествиям, являются Александр Грин и Джек Лондон. Нравиться творчество Николая Лескова, Ивана Бунина и Константина Паустовского, а самой любимой книжкой в детстве у меня была «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» шведской писательницы С. Лагерлёф. Я и сейчас её люблю. Нравятся литературные изложения своих путешествий Тура Хейердала.

– Откуда Вы берете истории для своих рассказов? Персонажи Ваших рассказов вымышлены или реальны?

– Истории в моих рассказах взяты из жизни, впрочем, как и персонажи в них. Если повнимательнее присматриваться к окружающему миру и людям, которые живут рядом с тобой, то можно найти много интересного и поучительного.

– Выходит сборник Ваших рассказов «Человек у реки», расскажите о нем поподробнее.

– Это мой первый литературный сборник и, надеюсь, что не последний. В него вошли четыре рассказа, в основном написанные от первого лица. Но это не означает, что все описанные истории происходили со мной. Отчасти эти истории реальны, отчасти вымышлены, но описывают сюжеты, которые могли бы возникнуть в реальной жизни. Герои этих рассказов простые и незамысловатые люди, попавшие в различные житейские ситуации, в которых они проявляют себя, свойственно их характерам. И каждый из персонажей чем-то жертвует: герой рассказа «Выходной день Глеба», попавший в рутину повседневных проблем, жертвует драгоценным свободным временем ради своей маленькой дочери; герой рассказа «Человек у реки» возлагает на себя функции проводника ни много ни  мало для путников, заблудившихся в своей жизни; ну а «Пашия» – история о любви, чистой и искренней, как и сам её главный персонаж – мальчик из пассажирского вагона.

Я бы хотел поблагодарить Интернациональный Союз писателей за помощь в издании моей первой книги, за положительную рецензию на неё. Для меня это очень важно. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. С уважением, Евгений Ставцев.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: