Интервью с Викторией Левиной: «Лирическое путешествие в мир музыки, живописи, архитектуры»

Елена МУХАНОВА | Интервью

Если вам кажется, что вы очень далеки от мира искусства и культуры, то знакомство с «Книгой о творчестве и творцах» и её автором Викторией Левиной станет для вас своеобразным путеводителем.

«Я сегодня – Ван Гог…» – этим стихотворением Виктория начинает чудесное путешествие в мир прекрасного. И это действительно так, ведь, подобно художнику, ей удалось создать и донести до читателей необыкновенный мир музыки, архитектуры, поэзии.

– Виктория, скажите, Ваша жизнь как-то связана с искусством?

– Да, своей жизни вне искусства я даже не представляю! Музыка улучшает моё физическое и духовное здоровье, живопись даёт мне «второе» и «третье» дыхание, архитектура вдохновляет, а литература позволяет сердцу стучать…

– Хочется спросить у Вас вашей же строкой:

«Как вы росли, какой из инструментов
был первым шагом к музыке?»

– Я была «полиомиелитным» ребёнком, и моим родителям с большим трудом удалось отдать меня в музыкальную школу. Эта сцена сдачи приёмных экзаменов подробно описана в моём романе-воспоминании «Не такая», что очень напоминает пляску на протезах перед медицинской комиссией в романе Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Тем не менее музыкальная школа была для меня «вторым домом», и я всегда говорила своим детям, что урок, пропущенный в «музыкалке», – невосполнимая утрата! Что же касается инструментов, то это – сначала фортепиано, потом гитара, ну и, конечно, голос – самый важный мой инструмент, у меня ведь было сильнейшее «драматическое» сопрано!

– И почему не сложилась вокальная карьера?

«Я тоже пела. Оперой болея,
мечтал мой папа слышать голос мой
с подмостков сцены! Силы не жалея,
учил вокалу, приходя домой…

– В жестокой дуэли музыка-физика (читай – математика, Бауманка, Москва) победила физика. И, вероятнее всего, желание доказать всему миру, что я смогу уехать в такую недоступную, далёкую, мечтанную Москву, поступить в МВТУ им. Баумана и учиться там вдалеке от моих дорогих «родюлькиных» и их опеки… Останься я в консерватории, поближе к родителям – краски моей жизни были бы не такими яркими! Но я пела и в Москве на протяжении всех семи лет: Камерный хор московских студентов под управлением Живова Владимира Леонидовича, агитбригада МВТУ, тусовки московского андерграунда…

– Мне известно, что Вы проживаете в Израиле. А как насчёт ностальгии? Часто ли бываете в России? Какие русские места Вам особенно дороги?

– Я написала в одном из своих стихотворений: «Я ностальгией не уязвлена…». Мне хорошо в любой стране, где я нахожусь, не зря папка мне твердил: «Учи языки, ты – гражданин мира!» Несколько дней назад вернулась с конкурса авторских текстов для современного русского романса, который проходил в Москве, где, кстати, заняла второе место. Так вот, весенняя Москва – это такая прелесть! Нагулялась с подругой от всей души по паркам и садам Архангельского и Царицыно! Ещё очень люблю Пушкинский музей изобразительного искусства, Консерваторию, Лужники. Обожаю Питер, Невский, Пушкино! Как-то написались строки:

«Дари мне веру, славный Невский, что можно выстоять и выжить

с прямой спиной (прямой колонной) под разномастным артогнём!

А те, кто не был на проспекте, – пусть восхищаются Парижем!

Я здесь была в сознании полном, что я души не чаю в нём…»

– Ваша книга посвящена творчеству и творцам. Если не брать в расчёт литературное творчество, могли бы Вы рассказать, чем занимаетесь в свободное время?

–У меня его попросту нет: работа (я инженер в авиаобъединении), литература, любимый муж, дом, путешествия, выступления на конкурсах и фестивалях. Откуда взяться свободному времени? Но ещё совсем недавно, если выпадала свободная минутка, я мчалась на спортивный аэродром и летала на одномоторном самолёте… Теперь, чтобы взобраться на крыло и сесть в кабину, нужно вызывать подъёмник, а это, согласитесь, не очень эстетично… Так что с полётами пока подождём…

– Очень интересно построена книга: почти каждое стихотворение сопровождает краткая биографическая справка о том или ином творце или сноска, делающая акцент на чём-то особенно важном и интересном. Это Ваша собственная идея?

– Этот стиль пришёл ко мне сам собой. Очень уж хотелось донести до читателя свою мысль до мельчайших подробностей, а это трудно сделать, не объяснив в сносочке, что именно тебя поразило в описываемом событии или произведении… Этому я научилась в дорожных записках. Положим, я состарюсь, голова уже не будет цепко всё удерживать в памяти – вот тут-то и пригодятся сносочки и памятки! Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки… Так и в стихах о музыке, о живописи. Есть моменты в жизни их создателей и творцов, объяснения которым нужны для лучшего понимания их творческого замысла, и здесь поможет моя информация.

– Судя по Вашим стихам, Вы много путешествуете, не так ли? Ваши стихи рождаются сразу или по воспоминаниям?

– У меня просто какой-то «зуд путешественника»! Я обожаю новые страны и впечатления! Стихи пишутся сразу и набело! Потом нужно их поставить на странички интернета, украсить своими же фотографиями и сносочками. Готово! Новая страна уже ждёт тебя…

– Мне показалось, что основная тематика сборника – это лирический рассказ о прекрасном, которое увековечено в живописи, музыке, архитектуре. Почему решили включить стихотворение «Мусороперерабатывающий завод Хундертвассера»?

– Этот завод, его уникальные искривлённые пространства, почти что «по Гауди»; его сумасшедшинка, почти что «по Дали»; его восхитительная аутентичность в центре изысканной классической Вены, – это самое настоящее произведение искусства! Знаете, у меня на настоящее искусство просто какое-то невероятное чутьё. Я начинаю безудержно лить слёзы, если слышу настоящую музыку, вижу стоящую живопись или талантливую архитектурную идею. Так вот, впервые увидев мусороперерабатывающий завод Хундертвассера, я разрыдалась. Так это было прекрасно! А потом, прочитав о великой «зелёной» идее творца – спасителя венского мегаполиса, восхитилась ещё больше! Это предприятие – роскошное произведение искусства!

Виктория, спасибо Вам за интересную содержательную беседу и этот чудесный экскурс в мир прекрасного! Желаем Вам новых путешествий, в которых рождаются прекрасные лирические строки.