Марк Бойков: о себе, о вечном, о творчестве…

| Интервью

Бойков

В серии «Современники и классики» вышла книга Марка Бойкова «Сакральные вопросы о коммунизме, И. Сталине и человеке». Непростая книга о непростом времени в истории советской страны и её народа. Автор возвращает нас к научным ценностям марксизма, характеризует человека с точки зрения его способностей и значимости.

«Кто виноват? Что делать?» — эти вечные философские вопросы всегда волновали  и, наверное, будут волновать умы многих писателей, поэтов, историков, политиков.

Над тем, «кто виноват», размышлял А.И. Герцен в своем социально-психологическом романе с одноименным названием. «Что делать?» — спрашивали Н.Г. Чернышевский (роман «Что делать?») и В.И. Ленин (книга «Что делать?»).

Эти же вопросы волнуют писателя с философским образованием Марка Васильевича Бойкова, а поразмышлять над этим мы приглашаем вас вместе с автором и его новой книгой «Сакральные вопросы о коммунизме, И. Сталине и человеке».

Но для начала хотелось бы поближе познакомиться с самим писателем. Скупые биографические строчки в предисловии к книге говорят лишь, что Марк Бойков родился 12 сентября 1938 года в селе Писцово Комсомольского района Ивановской области. В войну воспитывался в детдоме, с 1947 года — у мачехи  с отцом в г. Иванове. В 1950 году поступил в Горьковское Суворовское военное училище, которое в связи с переводом окончил в Москве в 1958 году. В 1960 году был демобилизован с воинской службы по состоянию здоровья. Профессиональное образование получил на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова  в 1961-66 годах. Работал преподавателем философских дисциплин в вузах Волгограда и Москвы.

— Марк Васильевич, могли бы Вы немного рассказать о себе: помните ли своё детство; какие книги любили читать сами; кем мечтали стать; как начали писать; и почему — философия?

Свое раннее детство я описал в книге «Война в костях моих». Послевоенное детство было у отца, инвалида войны, слепого, под мачехой, с ее собственной трудной судьбой, от которой я сбежал  в Горьковское Суворовское военное училище, которое и окончил, в связи с переводом, в Москве. Ни о какой философии я не думал, хотел в актеры.

— Как пришла идея написания такого сложного и смелого произведения?

Идеи написать «смелое произведение» никогда не было.  И сейчас нет. А вот идею писать правду и только в соответствии  с истиной заронил В. Дудинцев книгой «Не хлебом единым», по прочтении которой некоторых из нас вызвали с участием представителя КГБ в политотдел, где перво-наперво этот гость требовал нашего исключения из комсомола.

— Ваша книга называется «Сакральные вопросы о коммунизме, И. Сталине и человеке». «Сакральное» — в переводе  с латыни означает «священное». Чаще всего это слово используется, если речь идет о Боге. В Вашем же случае понятия Бога и коммунизма, скорее, полярные. То есть можно ли предположить, что для Вас свято все то, что связано с коммунизмом? Или же есть другое объяснение выбора такого заглавия?

Я бы сказал: сущее в истинности (или истинное в первичности сущего). Что может быть священнее истины для ученого?  Бог — это лишь миф, слепок с человека, причем не самого лучшего и умного. Придет время — люди образумятся!

— Могли бы Вы рассказать, почему для обложки книги Вы выбрали известную картину художника Кузьмы Петрова-Водкина, написанную в 1912 г. и принесшую её автору мировую известность? С чем связан такой выбор?

Художники нередко угадывают цвет грядущего времени. Таким был и «Черный квадрат» Малевича.

— В своей книге Вы часто приводите цитаты из трудов  К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина. Чувствуется, что проделана очень серьезная работа, я бы даже сказала, научная. Если не секрет, сколько времени ушло на создание книги?

Вся предшествующая ей жизнь. И сейчас она еще не закончена, пока я жив. Найдите готовую, например, «Конспект истории и патология общества», статью о начале, течении и конце человечества (трагичном или жизнеутверждающем) в зависимости от выбора руководящих деятелей, среди которых подлинных людей, собственно человеков, очень мало. Все они хотят выглядеть именно таковыми, а не быть ими.

— Мне кажется, Ваша книга способна заинтересовать людей не только старшего поколения, которые сами были участниками описанных Вами событий и историко-политических этапов нашей страны. Она, безусловно, будет интересна молодому поколению, среди которого много небезразличных, думающих, серьёзных граждан. А какой Вы видите свою читательскую аудиторию?

— Никакой ностальгии по ушедшим временам (их уже было достаточно) не было и нет. Я давно понял, что правит миром не истина, а успех в борьбе за преимущественное потребление, даваемое собственностью или властью. За то и идет «великосветская» возня-борьба, объявляющая самое себя квинтэссенцией бытия.

— Когда я знакомилась с Вашей книгой (именно знакомилась, так как она требует более глубокого прочтения и понимания), мне показалось, что в ней звучит ностальгия по  тем смутным, сложным, но все же дорогим временам. Или  я ошибаюсь?

— Собственно поэтому брать в будущее «только лучшее» невозможно. Часто «лучшее» существует не только рядом с дрянью, но и взаимопревращается с нею. По законам нетленной диалектики. Дайте ростку прорасти, а уж получится ли из него зуб дракона или мудрости — станет ясно несколько позднее.

Я тоже немного застала «коммунистические времена». Помню, как сначала отца «приглашали вступить» в Коммунистическую партию и как неохотно он стал её членом. Но помню и другое — как не хотел потом расставаться со своим партбилетом, который хранит и до сих пор. Помню и времена  «перестройки», «гласности», «талонов», «очередей»… Но ведь  в каждой эпохе было и много хорошего. И все это — наша история. А если мы будем помнить всё это, брать в будущее только положительные моменты, читать книги, заставляющие думать (такие, как Ваши «Сакральные вопросы…»), наверное, когда-нибудь жизнь станет лучше!

И, как Вы справедливо заметили: «Система обречена, если начинают рушить основы человечности. Так было всегда в переломные времена и эпохи. Чтобы что-то изменить к лучшему, надо прежде понять, почему стало плохо» (из книги М. Бойкова «Сакральные вопросы о коммунизме, И. Сталине и человеке»).

Беседовала Елена Муханова.