«Мелодия души в поэтических строчках». Интервью с Виктором Мостовым

Елена МУХАНОВА | Интервью

Поэзия – это не просто особый способ организации речи, скупые рифмы и стихотворные размеры. Поэзия – это мелодия души, творчество, идущее не из ума или сердца, а из самых глубин внутреннего мира человека. Одни следуют моде, пишут на злободневные или выгодные темы, другие же остаются верными самим себе, человеческим и моральным принципам.

Ностальгия, патриотизм, любовь и трогательный лиризм – всё это легло в основу стихотворного сборника Виктора Мостового.

И сегодня мы приглашаем наших читателей познакомиться с автором и его стихами.

– Скажите, пожалуйста, где Вы живёте в настоящее время?

– С 28 января 2015 года я проживаю в Подмосковье, у дочери. На Родине, в городе Стаханове, вместе со своими земляками пережил весь ужас бомбёжек и обстрелов «Градами», «Ураганами», миномётами со стороны «родной» Украинской армии. По настоянию дочери и из-за серьёзных проблем со здоровьем пришлось покинуть Донбасс, который люблю всем сердцем. Всё пережитое в те страшные дни нашло отражение в цикле стихов «Война в Донбассе». А вот стихотворение «После ночи ужасов» написано совсем недавно:

Из горла лишь хриплое бульканье,
И крик захлебнулся в крови…
Дома и деревья обуглены,
И стены снаряд раскроил.
Снег в красных растёкшихся лужицах,
И пахнет горелой зарёй,
И, глядя на все эти ужасы,
Смерть скалится чёрной дырой

– У Вас очень смелая жизненная и поэтическая позиция. Вам никогда не было страшно за свою жизнь и судьбу своих близких?

– Жизненная позиция каждого поэта и гражданина должна быть прежде всего честной. Я предельно честен в своих строчках. И о смелости здесь просто не думаешь. Своих близких я очень люблю, и, слава Богу, все они рядом со мной, в России.

Правда, из-за моих политических взглядов на историю Великой Отечественной войны, на которой воспитывалось и наше поколение, и поколение наших детей; из-за неприятия моим сердцем и душой бандеровской идеологии, из-за резкого осуждения фашистского режима, который в настоящее время царит на Украине, я, можно сказать, потерял близких родственников, живущих на Западной Украине, и некоторых друзей, с которыми война поставила нас по разные стороны баррикад. Для них мы – жители осаждённого Донбасса – просто «сепаратисты», «ватники», «колорады».

– В сборник вошли стихотворения разных лет. Могли бы Вы сказать, какой это временной период?

– Стихотворения разных лет – это творческий период более чем за 40 лет. Все они дороги для меня, потому что выстраданы сердцем.

– В книге есть цикл «Весна моя в детях и внуках». Как Вы думаете, кто-нибудь из ваших потомков унаследует от Вас поэтический дар?

– Стихи писала моя дочь, но это было несерьёзно и в призвание не перешло. У дочери высшее гуманитарное образование. Она великолепно чувствует поэтическое слово, и к её суждениям я всегда прислушиваюсь. Растёт внучка Арина. Она обожает стихи и в свои 2 годика цитирует наизусть почти всего Корнея Чуковского. Кто знает, быть может, она обретёт поэтический Божий дар?

– В одном из своих стихотворений Вы пишете:

Я помню зримо детства фрески:
Читает сказки мне отец.
О, сколько Пушкин в мир мой детский
Принёс таинственных чудес!

Скажите, именно поэзия А.С.Пушкин оказала влияние на Ваше творчество?

– Безусловно! Ведь я, как и все, рос на сказках великого русского поэта. А потом, уже в зрелом возрасте, восхищался любовной и гражданской лирикой, «Евгением Онегиным» и, конечно же, талантливейшей прозой А.С. Пушкина.

А ещё любимейшими поэтами стали для меня С. Есенин, Н. Рубцов, Ф. Тютчев и А. Фет.

– А Вы сами читали своим детям, внукам? Если да, то чему отдавалось предпочтение?

– Воспитанием и образованием дочери больше занималась жена, а вот на внучке пытаюсь компенсировать упущенное. Нам удалось перевезти из Донбасса очень много детских книг. Детскую библиотеку мы постоянно пополняем великолепными современными изданиями. Арина с радостью принимает каждую новую книгу, но пока она больше всего любит книги К. Чуковского, А. Барто, В. Сутеева, Э. Успенского, русские народные сказки.

– Если бы не было войны на Донбассе, а Вы бы на минутку стали экскурсоводом, с какими любимыми местами Вы бы хотели познакомить туристов?

– Я бы организовал интересную экскурсию в свой родной шахтёрский город, который является единственным в мире городом, носящим имя рабочего человека Алексея Стаханова. Трудовой рекорд простого забойщика дал старт стахановскому движению, которое охватило всю нашу великую многонациональную страну и во многом способствовало её экономическому развитию и процветанию.

Наш город гордится и историко-художественным музеем, где собраны ценнейшие экспонаты истории родного края, и Музеем стахановского движения в Ирмино, и памятником Алексею Стаханову, который стал визитной карточкой города, и красивейшим городским парком «Горняк». А ещё в городе много замечательных людей, о судьбах которых можно писать книги.

– Есть ли у Вас какие-либо творческие приметы, суеверия или правила?

– Суеверия и приметы никогда не брали меня в плен. А вот правилом творческой жизни стали для меня слова Юрия Олеши «Ни дня без строчки». Порой несколько дней подряд все идёт «в корзину», а потом раз – и родится строчка, которая зацепит за самое живое. Из этой единственной строчки рождается стих. Порой этот процесс и сладкий, и мучительный. Он не отпускает тебя ни на секунду. Даже спать не можешь. Шлифуешь каждую строку, пока не выпестуешь на бумаге и в сердце единственно правильный вариант. Я всегда при этом вспоминаю строчки Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Это очень верно сказано.

Напоследок хочется пожелать, чтобы в творчестве всегда было так, как в одном из Ваших стихотворений:

И вдохновенью нет границ,
В строке я вижу высоту: