Надежда Белякова – автор и художник сказок «Ругачевские чудеса»

Елизавета БУЛАВИНА | Интервью

Удивительные, чудесные, добрые истории, полные смысла, – это сказки Надежды Беляковой. Их главными героями в новом сборнике «Ругачевские чудеса» становятся обычные люди жители провинциального городка Ругачево. Писательница, художник-иллюстратор по образованию, сама создает великолепные иллюстрации для своих книг.

Надежда Белякова в интервью нашему журналу поделилась секретом, как рождаются ее сказки, рассказала читателям о себе и своем творчестве.

– Надежда, сказки Вы пишете с детства?

– Да, с детства. Но в отношении меня было бы вернее спросить: «Сочиняю ли я их с детства?» Потому что я их сочиняла, рассказывая мои сказки друзьям по песочнице, а уж потом, в первом классе, научилась писать и читать.

– А когда были опубликованы Ваши первые работы?

– Я начала публиковать мои сказки в конце 90-х годов в разных литературных журналах и тогда же выпустила мои два первых сборника сказок для детей. Но я пробовала разные способы публикации, потому что мне хотелось соединить в самом способе публикации мои разные профессии, чтобы осуществить давние мечты о несбывшемся. Объединить опыт художника, автора сказок и песен, опыт работы на Центральном ТВ в редакции телепередач для детей как художника-постановщика.

Поэтому, издав пару книг, я резко и надолго свернула с общепринятого пути публикации молодого автора и занялась авторской анимацией, где я смогла развернуться как художник и как сценарист, режиссер и автор песен, композитор. Также я увлеклась созданием аудиоспектаклей по моим сказкам. И в результате издала мои двадцать музыкальных аудиосказок, которые пользуются успехом, активно покупаются.  Правильно ли это было для моих сказок, помогла ли я им приблизиться к читателям тем, что свернула с издательского пути, не знаю, а то, что получила огромное удовольствие, – это точно! Но в последнее время занимаюсь только издательскими проектами, издавая как книги для детей, так и повести, рассказы для взрослых читателей; «Ругачевские чудеса», «Конкурс», «Отделение виолончели» и другие.

Вы сами создаете такие удивительные иллюстрации для своих книг?

– Да, я сама иллюстрирую мои книги и сказки – я профессиональный художник книги, иллюстратор. Я окончила Московский Полиграфический институт, поэтому – могло ли быть иначе?

Как возникают образы для иллюстраций?

– Образы для иллюстраций именно возникают. У меня всегда было впечатление, что сказки очень похожи на ангелов. Сами решают, к кому явиться. Кому помочь, а кому можно доверить свои тайны.

Наверное, и меня они так выбирают, в надежде, что не подведу – старательно запишу все, что они нашепчут мне бессонными ночами, поработаю над текстом, честно обойду множество издательств, буду долго и старательно иллюстрировать сказки. И, когда я задумываюсь над этим, появляется забавное подозрение, уж не считают ли мои сказки-ангелы меня изрядной занудой, если доверяют мне такой многолетний труд. Поэтому лучше не задумываться обо всем этом, а просто сочинять, рисовать и радоваться жизни!

Вы ведь еще и создаете анимацию по своим сказкам, как проходит эта работа и насколько она сложна?

– Создание анимации – это не только многодельное творчество, оно объединяет в себе очень разные профессии, от сценариста и режиссера до художника и актера, композитора. Значительную часть занимает техническая работа в содружестве со звукооператорами и монтажерами – вся студийная работа. Это коллективный труд. Но, видимо, полученная в молодости закалка во время работы на еще советском телевидении привносит в мою работу над анимацией удивительную радость и удовольствие от встречи со студийным пространством, с появлением в моей жизни задач режиссера. Словом, анимация – сложнейший коллективный труд, но, когда я работаю над анимацией, во мне чуть-чуть просыпается та самая старая полковая, гарцующая от радости лошадь, услыхавшая звуки духового оркестра, исполняющего военные марши.

К тому же авторская анимация, как и аудиосказки, – это удивительный способ публикации моих сказок. И очень авторский, творчески насыщенный способ рассказать мою сказку выразительными средствами: рисованием, звучанием моих песенок, завораживающей игрой актеров. А актеры со мной работают над созданием аудиосказок прекрасные, удивительно талантливые! А порой – даже знаменитые.

Мои авторские анимации участвовали в различных анимационных фестивалях. И полученные моей анимацией дипломы и награды подарили мне много радости. Я не ищу коммерческой выгоды, потому что это отдельная работа, ради которой мне пришлось бы поступиться творческой занятостью. И главное для меня – облегчить моей работой встречу зрителей-читателей с моими сказками. Поэтому я бесплатно в открытом доступе выкладываю мои сказки-анимации и аудиосказки на моем авторском сайте skazky.ru СКАЗКИ И РИСУНКИ НАДЕЖДЫ БЕЛЯКОВОЙ.

Где находите вдохновение для своего творчества? Откуда берете идеи для новых сказок?

– В жизни, в нашей повседневности, конечно! Как часто бьешься над разрешением какой-нибудь проблемы в жизни, а ответы приплывают в виде новой сказки, в которой сокрыт намек-ответ на вопросы, которые перед каждым из нас ставит жизнь.

Как близкие относятся к Вашему творчеству?

– Как-то раз моя мама была так обрадована одной из моих публикаций, что трогательно призналась мне, что всегда мечтала жить в семье писателя, поэта. И поэтому вышла замуж за моего отца, в те годы (50-е годы) подающего надежды поэта, выпускника Литературного института. Но их семейная жизнь не сложилась. И вот спустя многие годы мне, уже взрослой женщине, она, нежно прижимая к груди журнал с моей сказкой, обрадованно призналась, что ее мечта сбылась: она живет в семье писателя и поэта. И это признание дорого стоит! Конечно, мне очень важна моральная поддержка моего мужа, его вера в меня, за что я ему очень благодарна.

Вышел новый сборник Ваших сказок «Ругачевские чудеса» в серии «Современники и классики» Интернационального Союза писателей. Расскажите, пожалуйста, о нем нашим читателям.

– Я несказанно признательна ИСП и всем сотрудникам издательства, которые помогали выходу моей книги «Ругачевские чудеса»! И не только за их высокий профессионализм, но и за удивительную чуткость и такт в работе с автором над корректурой и макетом будущей книги.

Эта книга писалась легко. В ее создании есть что-то от веселой поездки художников на этюды, чтобы писать с натуры. И, как ни парадоксально, во многом, несмотря на всю сказочность и фантасмагоричность историй, в основе книги «Ругачевские чудеса» лежат житейские наблюдения над современной жизнью провинциальной России и изумление восхищенного автора перед миром фантазии и бескрайностью мечты тех, кого мы наивно называем «простой народ». Это выплеск восторга автора и внутреннее соревнование под девизом: «Я тоже народ! А значит, я тоже так могу!» – И автор позволил себе парить в мечтах над обыденностью, летать, любить, радоваться и страдать вместе со своими персонажами.

Удалась книга или нет – решат читатели, но то, что написана она с любовью и уважением к нашему народу и к стране в целом – это очевидно с первых же страниц книги «Ругачевские чудеса».

Это первый выпуск книги, в которую вошла только часть историй, творящихся в Ругачеве. Надеюсь, что вскоре выйдет и новое, расширенное и дополненное издание «Ругачевских чудес», которые, в сущности, являются сказками для взрослых. Но сказками не в современном понимании «сказки» как жанра сугубо из области детской литературы, а теми самыми традиционными сказками, как в старинные-стародавние времена, которые рассказывались на потеху всему честному народу. Чтобы долгие зимние вечера и ночи на посиделках чудесным образом сокращались, чтобы дорога становилась легче и короче, когда специально нанимаемые перед долгой дорогой купцами сказители рассказывали сказки, присочиняя для красоты сюжета, не ведая границ для своих фантазий.

Вот с такими чувствами и мыслями, вместе с подмеченными особенностями провинциальной жизни, и была написана эта книга – «Ругачевские чудеса».