Наталия Янкович и её новый фантастический роман «Другой мир»

Елизавета БУЛАВИНА | Интервью

В издательстве Интернационального Союза писателей вышел ещё один фантастический роман талантливой писательницы Наталии Янкович «Другой мир».

Наталия Янкович родилась в Тамбове в семье инженеров. Окончила факультет журналистики ТГУ имени Державина. С шестнадцати лет работала на ТГТРК (Тамбовской государственной телерадиокомпании). Делала авторские программы, новостные сюжеты. Стала обладательницей премии издательской группы «Курьер» как лучший юный журналист года.

В конце девяностых переехала в Москву для работы в спортивном журнале. В начале двухтысячных ушла в частный бизнес. Свой первый большой роман задумала и написала в 25 лет.

В 2017 году на музыкально-литературном фестивале «Ялос», проходившем в Ялте, Наталия Янкович заняла первые места в номинациях «Лучший писатель года» (роман «Другой мир») и «Лучший публицист года» (рассказ «Принципы гуманности»). Фестиваль фантастики «РосКон» принес писательнице премию «За яркий дебют» и гран-при в конкурсе им. О. Генри (рассказ «Мальчик и тьма»). На международном фестивале фантастики «Аэлита» её творчество было отмечено премией «Старт» (роман «Воин Духа: Воплощение»), а также Наталия Янкович стала победительницей конкурса им. Жюля Верна с рассказом «Фокус сознания».

В интервью нашему журналу писательница рассказала о своём новом романе «Другой мир» и поделилась размышлениями о судьбе человечества.

Наталия, 2017 год стал для Вас очень плодотворным и принес Вам несколько наград в области литературы. Как считаете, в чём секрет такого успеха?

– Никакого секрета нет. Просто нужно много и хорошо писать. Каждый день работать, учиться… Я не перестаю регулярно посещать курсы и мастер-классы по искусству письменного слова. Каждый раз нахожу и открываю для себя что-то неожиданное. Каждый новый учитель даёт свой уникальный взгляд. Это помогает расширить кругозор и более объёмно видеть свой текст.

Ваш новый роман «Другой мир» получил высокую оценку на музыкально-литературном фестивале «Ялос-2017» и принес Вам первое место в номинации «Лучший писатель». В чём изюминка этого романа? Какую идею Вы в него заложили?

– Идея изначально была очень простой: я хотела написать роман для отдыха души, чтобы читалось легко и приятно. И только написав половину, я поняла, что события разворачиваются не совсем так, как я планировала. Мои герои сами решили, как им действовать и как жить.

В сказочном мире романа люди живут счастливо и благополучно, работа приносит удовольствие, не бывает неизлечимых болезней. Нет денежных отношений, но очень ценятся чувства, единение с природой, душевный комфорт. Как думаете, возможно ли такое будущее для нас? Что необходимо изменить, чтобы прийти к нему?

– В обозримом будущем для нас, боюсь, это недосягаемая вершина. Тот идеальный мир, о котором я пишу, возможен. Я искренне в это верю. Но должно пройти ОЧЕНЬ много времени. И вопрос не только в природе человека и в глубинных инстинктах. Вопрос в устройстве окружающей нас реальности, в организации быта, который обусловлен уровнем прогресса. Сейчас мы обязаны зарабатывать себе на жизнь трудом. Мы не можем сотворить себе волшебный горшочек, который даст нам любые блюда на выбор, а мы будем только в ладошки хлопать.

Хотя… Есть тут некая взаимосвязь. Наше внутреннее духовное состояние определяет окружающую нас реальность. Мы пока не готовы НЕ работать. Нам нужно занимать ум сиюминутной суетой и тысячами способов, как выжить, чтобы поменьше думать о дурном. Как только наши помыслы очистятся, страсти улягутся, а порывы станут выше – уверена! – произойдет качественное изменение жизни, некий научный скачок, который подарит нам больше свободного времени и больше свободы вообще: для творчества, размышления, созидания…

Вы много пишете о любви, а что такое любовь в Вашем понимании?

– Для меня понятие «любовь» – крайне редкий талант. Если угодно, один на сто человек, если не на тысячу.

Мы очень часто именуем любовью самые низменные инстинкты и пытаемся выдать их за что-то особенное. Мы ревнуем, манипулируем, пытаемся присвоить, не принимаем недостатков, навязываем свои взгляды, ищем выгоду, удобство… Это не любовь. Самое грустное, что мы даже не задумываемся над тем, что творим. Мы живём на автопилоте. По шаблонам. Это грустно, это страшно. Ведь мы и не живём вовсе, а уподобляемся простым механизмам.

Для меня любить – значит позволить человеку быть собой, дать всё возможное, чтобы вторая половинка чувствовала себя счастливой. Не то, как я представляю счастье, а как счастье видит любимый мной человек. Любовь – это прежде всего свобода.

Чьё творчество Вас вдохновляет? Есть ли автор, которого Вы считаете примером для себя?

– Авторов, которых я обожаю читать, огромное количество: Азимов, Шекли, Ле Гуин, Желязны, Брэдбери, Лем, Кларк, Булычёв, Казанцев, Ефремов, Беляев… Я выросла на этих книгах. Они формировали моё мировоззрение и воспитывали вкус к фантастике.

 Чем ещё занимаетесь помимо творчества? Какое у Вас хобби?

– Хобби – чтение. Я читаю много и запоем. Стараюсь не пропускать последние произведения известных авторов. Читаю книги по-разному. Одни настолько меня захватывают, что сразу же, с первых строк, превращаюсь в восторженного читателя. Другие, иногда и мировые бестселлеры, препарирую и пытаюсь понять, почему книга стала настолько успешной.

 Поделитесь с читателями своими дальнейшими творческими планами. Над чем сейчас работаете?

– Сейчас отдала в печать третью книгу цикла «Воин Духа: Ликвидаторы аномалий» и поняла, что четвертой книге надо немного вылежаться. Я пишу её у себя в голове, делаю наброски, заметки. Активно же работаю над новым циклом «Еким Стард». Это совсем иная серия. Действие разворачивается более стремительно, роман насыщен событийной частью, боевыми сценами. Любовь проходит в романе очень тонкой линией, почти неуловимой. Но если присмотреться… Это роман о космическом волке-одиночке. Очень давно его лишили детства, превратили в солдата-смертника. Он выжил, и судьба подарила ему ещё один шанс – стать личностью и выбрать… добро или зло.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: