«Тонкий психолог женской души»

Елена МУХАНОВА | Интервью

Наверное, не ошибусь, если скажу, что очень приятно, когда женщинам посвящают не только поэтические строки, но и произведения, в которых центр повествования – женщина и её психология, пусть даже с лёгкой ноткой иронии. На мой взгляд, Андрей Вадимович Шаргородский отважился на смелый поступок: он создал психологический портрет современной женщины, разложив причины наших слёз по полочкам. Мужчины по-разному реагируют на женские слёзы, но вряд ли кому из них приходило в голову узнать природу этого «мокрого явления». И вот нашелся человек, мужчина, писатель, который не смог пройти мимо этого, казалось бы, обычного явления. И с ним наше сегодняшнее знакомство.

Андрей Вадимович Шаргородский – известный российский писатель, неоднократный лауреат и дипломант различных литературных премий и конкурсов, член Российского и Интернационального Союзов писателей, автор книги «Женские слёзы: двести пятьдесят оттенков мокрого».

Андрей Вадимович, могли бы рассказать, как возникла идея написания такой книги?

Честно говоря, для меня до сих пор остаётся загадкой, как я решился писать о таком. Как обычно это бывает, просто сел за стол – и через трое суток произведение было закончено. Во всяком случае, идею этого произведения я долго не вынашивал в голове и к написанию книги заранее не готовился.

– Скажите, Ваш сборник «Женские слёзы: двести пятьдесят оттенков мокрого» – это наш ответ по-русски на известный эротический роман британской писательницы Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»?

В какой-то мере да. Хотя произведения, как вы сами понимаете, настолько далеки друг от друга, что роднит их только аналогия в названиях.

– Откуда такой интерес к женской психологии?

Мне выпало счастье быть женатым на трёх прекрасных женщинах. Пройдя долгий жизненный путь в окружении этих прекрасных созданий, могу сказать только одно: тайна мироздания – это такая мелочь по сравнению с тайнами женской души, что я лично больше никому не пожелаю даже пытаться в этом разобраться.

– Почему выбрали для своей книги тему женских слёз?

Потому что именно женские слёзы и являются зеркалом женской души. Только слёзы женщин могут быть мерилом психологического состояния прекрасной половины человечества. Ничто больше вам не подскажет о женщине столько, сколько это могут сделать женские слёзы. Это сложно! Очень сложно! Но это факт!

– В своей книге Вы пишете: «В жизни каждой женщины наступает момент, когда она начинает плакать о возможной (или уже реально произошедшей) измене». А как реагирует на измену мужчина?

Вы меня провоцируете признаться в своих грехах! Но всё же я вам отвечу. Мужская измена не несёт в себе ничего! Абсолютно ничего, кроме самоутверждения в том, что ты одержал победу. Однако спустя некоторое время мужчина, изменивший любимой, очень сильно в этом кается, потому что, кроме пятисекундного ощущения блаженства, в измене ничего нет! Это очень сложная тема, однако, позволю себе добавить, что в 90% измен мужчин виноваты их жёны или любимые женщины. Почему? Да потому что только любимая женщина способна кардинально изменить или скрасить в постели монотонность многолетних отношений!

– Как Вы думаете, существует ли теория о мужских слезах?

В книге об этом написано. Мужские слёзы до банальности просты и ничего интересного в их происхождении нет. Намного интереснее психологическая готовность мужчин ко всякого рода сексуальным экспериментам! Об этом, кстати, моя следующая книга «Метаморфозы промежности».

– «Эпилог» «Женских слёз…» начинается такой фразой: «Попытавшись приоткрыть дверцу в чудесный и сказочный мир душевных переживаний женщины, мы осознаем, что эта жалкая попытка не сможет претендовать на понимание или одобрение». На какую реакцию со стороны женской читательской аудитории Вы рассчитываете?

Я понимал, что, написав это произведение, я получу такую реакцию со стороны женщин, что мало не покажется. Но, как обычно, я недооценил женщин. На различных литературных площадках, где опубликовано данное произведение, звучат как робкие хвалебные отзывы, так и призывы «кастрировать этого Шаргородского». Я знал, на что шёл, и поэтому не удивлён.

– А Ваша жена читала книгу? Если да, то какой была её реакция?

Да, жена прочла её первой и, как это ни странно, книга ей понравилась. Именно это сыграло решающую роль в публикации данного произведения.

– В основу рассказа «Семеро по лавкам» легли реальные события и судьбы?

Да, это реальная история. Я некоторое время был депутатом и работал в различных комиссиях. И вот там я услышал эту историю, которая и легла в основу рассказа.

– Детектив «Фартовин» начинается с диалога между мужем и женой о жанре детектива и мелодрамы. Жена считает, что все детективы пишутся мужчинами исключительно для мужчин и не способны привлечь женское внимание. Это реальный диалог? И можно ли считать появление детектива «Фартовин» способом доказать обратное? Т.е. этот детектив написан специально для женской аудитории?

В основе этого детектива – желание привлечь внимание людей к преступной деятельности секты саентологов, которая принесла много бед людям в различных странах. Всё остальное в моём детективе – это желание сделать расследование более интересным для восприятия читателя.

Так незаметно наша беседа подошла к концу. Спасибо за откровенные и интересные ответы. А мы с нетерпением будем ждать Ваши «Метаморфозы…».