Ученый, изобретатель, поэт, прозаик Вадим Пряхин о себе и своем творчестве

Елизавета БУЛАВИНА | Интервью

Пряхин Вадим Николаевич – доктор технических наук, профессор на кафедре «Защита в чрезвычайных ситуациях» РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. Имеет более 150 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Член Союза журналистов Москвы и Российского Союза писателей, кандидат Интернационального Союза писателей. Автор множества сборников поэзии, афоризмов, рассказов, повестей. Основное направление в поэзии – создание литературных портретов знаменитостей: «Портреты в сонетах». Из прозы опубликованы: «Ностальгия» и «Звериный кризисный оскал» (трилогии), «Золотой возраст», «Человек из камеры хранения» (повести); «Похождения Матильды Бумс» (трагикомедия); «На все случаи жизни. Афоризмы в стихах»; «Ежедневные потешки. Стихи для детей» и другие.

Мы познакомились с Вадимом Николаевичем, и он согласился дать интервью нашему журналу, в котором рассказал о себе и своем творчестве.

— Вадим Николаевич, расскажите, пожалуйста, с чего начиналось Ваше творчество в области художественной литературы?

— Скорее всего, моё первое художественное творение – это стихотворение, посвящённое моей соученице по Московскому электромеханическому техникуму имени Л.Б. Красина в 1955 году. Этим 20-строчным экспромтом я поздравил Галю, которая сыграла вничью с тогдашним чемпионом мира по шахматам Михаилом Ботвинником. Все остальные участники этого сеанса одновременной игры ему проиграли.

— Что Вы считаете своим призванием?

— Однозначно ответить на этот вопрос я, пожалуй, не смогу. Ибо всю свою сознательную жизнь иду по трём направлениям: наука, изобретательство и литература. Перемену умственного труда, как и физического, считаю лучшим отдыхом!

— У Вас много достижений как в науке, так и в литературе, считаете ли Вы себя трудоголиком? Творчество помогает Вашей научной деятельности? Как удаётся всё это совмещать?

— Трудоголиком себя считаю всю жизнь, так как высшее образование, учёные степени кандидата и доктора технических наук получил без отрыва от производства. С 8-летнего возраста рос без отца – мама с ним развелась. Поэтому надо было как-то самостоятельно зарабатывать на жизнь. Из трёх вышеназванных видов деятельности я литературу до сих пор считаю лишь своим «хобби», потому что не могу жить только на литературные «гонорары».

— Поделитесь, как проходит процесс создания Ваших произведений?

— Каждый рабочий день стараюсь успеть написать несколько афоризмов (в стихах или прозе) до работы в вузе и несколько после – перед сном. В выходные и праздники обязательно пишу 1-2 главки повести или десяток афоризмов, или несколько небольших рассказов, или сонетов… Другой вариант творческого дня – написать 1-2 заявки на изобретение, одну научную статью или раздел учебника.

— Есть ли у Вас еще какие-то увлечения? Какую художественную литературу читаете?

— Увлекаюсь коллекционированием серебряных монет правителей России. Регулярно покупаю новые художественные и технические книги. Очень люблю работать на дачном участке – в саду и огороде. Люблю перечитывать Эмиля Золя, Мопассана, Эриха Марию Ремарка, Гоголя, Достоевского, Чехова, Булгакова… Современных авторов практически не читаю из-за недостатка времени. Очень люблю смотреть советские фильмы и развлекательные программы по TV.

— В серии «Современники и классики» ИСП вышел Ваш сборник «О любви каждый

день…», расскажите, пожалуйста, о нём нашим читателям. Как собирали такие меткие изречения?

— Книга «О любви каждый день…» – это всего лишь одно из многих моих произведений по этой тематике. Кроме этой, уже вышли следующие книги в различных издательствах: «Каждый день о любви: афоризмы в стихах»; «Осколки ассоциаций: афоризмы в прозе»; «На все случаи жизни: афоризмы»; «Азбука жизни»; «История в лицах: портреты в сонетах»; «О счастье и любви»; «Ежедневные потешки: детский календарь» и др. Все эти книги прошли через «фильтр» порталов: Стихи.ру и Проза.ру. На этих многомиллионных сайтах у меня уже около 150 тысяч постоянных читателей, которые дали более 2 000 рецензий на мои произведения. Публикация на этих порталах защищает к тому же и мои авторские права. Изречения и афоризмы знаменитостей всех времён и народов я черпал из множества книг, которые удалось приобрести за всю мою сознательную жизнь. В каждой моей книге, где они присутствуют, имеется список использованной литературы.

— Какие изречения из сборника «О любви каждый день…» для Вас наиболее близки?

— Какие-то любимые изречения из сборника «О любви каждый день…» мне выделить очень трудно, если не сказать невозможно. Ибо все они как мои «любимые дети»…