«Я играю всего 33-мя буквами».  Наталья Чердак и все ее грани

Злата ЯКУШОВА | Интервью

Чердак

Наталья Чердак, несмотря на свою молодость, действительно талантлива, многообразна и перспективна. Погружаешься в ее творчество и с каждой страницей все глубже проникаешься авторской мыслью, удивляешься виртуозности мышления, находишь раз за разом новые интересные потоки информации. Не стану лукавить — ее действительно нужно понять: слог легкий, удобный, но все же структура мысли — не на поверхности. Хотите ее понять, полноценно насладиться творчеством, — задумывайтесь, погружайтесь.

Человек думающий, умеющий анализировать и в логичной последовательности излагать свою мысль — всегда интересный собеседник! В свою очередь и творчество человека, способного  развернуть свою мысль, вызывает трепетный интерес. Так и бывает — понравилась книга, обращение автора к читателю — и ты горишь желанием узнать: кто он, что думает, чем занимается?! И наоборот — узнаешь писателя ближе и вот уже в нетерпении ищешь книгу, чтобы узнать другую грань его души.

Так или иначе, у нас есть возможность познакомиться с питерской писательницей Натальей Чердак ближе, поговорить о творчестве и личной жизни.

Наталья, Вы в очень юном возрасте, после окончания гимназии, уже написали и выпустили первую книгу! Откуда этот потенциал? Видимо, Вы с ним родились, чувствовали его  в себе с раннего детства?

— Первую книгу я выпустила намного раньше (улыбается). В 5 лет нарисовала картинки, написала под ними истории, сшила нитками и, гордо показав бабушке, выдала: это моя книга. Естественно, никто этому не придал особого значения, как и первым стихам, которые я начала сочинять с 7 лет. Впоследствии (с 1 по 11 класс) вела дневники, последний дневник и стал моей первой настоящей книгой.

Откуда потенциал? Уверена, все дело в моем деде — талантливейшем человеке! Художник, поэт, работник Дома культуры, бывший уголовник, актер и просто интересный собеседник. Общение с ним — это игра одного актера, представление: длинные монологи, выразительные жесты, удачно подобранные слова. Неосознанно я хотела быть похожей на него: ходила в театральную школу, училась в 3 художественных школах, играла на рояле и много еще чем.

Вопреки воле родителей Вы поступили на журфак Института кино и телевидения. Почему сделали этот выбор и кем видели Вас родители? И что они думают теперь, когда видят Ваш успех, как дочь успешно пишет и продает свои книги?

— Мама мечтала, чтобы я закончила иняз СПбГУ. Она делала все: отдала меня в английскую гимназию, летом отец отправлял меня учиться языку на Мальту, родители нанимали репетиторов, а перед поступлением в вуз сказали год ходить на классные курсы по подготовке к ЕГЭ. Я исправно ходила, рисовала на полях тетрадок, писала стихи и рассказы. Периодически меня ругали, но некоторые учителя понимали, что я скучаю на английском и оживаю на уроках литературы.

Я запрещаю родителям читать то, что пишу, ведь мои последние книги совсем не безобидны. Разве что детская книга «Мальчик с острова Форё». Им не обязательно знать, что я выросла. Однако они гордятся мной и верят, что я все делаю правильно. Особенно мама, когда получает очередной литературный журнал  с моими стихами.

Уверена, ее переполняют эмоции! А что в институте? Подозреваю, что Вы одна из немногих на факультете, кто вел такую активную деятельность, начиная уже с 3-го курса! Писали и выпускали книги, организовывали мероприятия, посещали поэтические вечера, публиковались в альманахах и журналах и даже сняли короткометражный фильм! Видимо, креатив бил фонтаном?

— Знаю, что некоторые однокурсники собирались на квартире, зачитывали моменты из моей книги «Анафема» и смеялись. Через год после окончания университета некоторые написали мне что-то наподобие: «Молодец, что не остановилась». Приятно.

Энергии море! И с каждым годом все больше. Верю, что если долго стучать в дверь, то ее либо откроют, либо она сломается. Я много лет билась в эту дверь и сейчас либо меня пустят в свой мир, либо от двери останутся щепки.

Замечательно сказано. Наталья, у Вас довольно революционные взгляды на современное бытие, и это отражается  в творчестве. Вы описываете жизнь без прикрас и посвящаете книги тем, кто способен думать нестандартно, мыслить глубоко и чувствовать всей душой. Я права?

— Читаю с 3 лет. Проглотила всю школьную, вузовскую программу, а также домашнюю библиотеку. Не представляю жизнь без книг. Периодически натыкаюсь на «мусорных авторов».  Мне говорят: ты же можешь писать так же — для массы. Я не пишу для всех, размазывать розовые сопли по дешевенькому сюжетцу? Ни за что!

Вы пишете, что не делите людей и их поступки на «хорошо» и «плохо». Но как это возможно? В нас, людях, всегда сквозит какая-то субъективная оценка, волей-неволей мы как-то откликаемся на явления, формируем личную оценку. Возможно, Вы имеете в виду что-то профессиональное, ведь нас, журналистов, с первого курса приучают не выражать своего отношения к описываемому, а дать возможность  читателю или зрителю сформировать мнение самостоятельно. Прокомментируйте.

— Возможно, вы правы. Я бы с радостью прокомментировала, но печать не пропустит.

Понимаю. Продолжим на тему творчества. В обращении  к читателю в книге «Шутка Костлявой Девы» очень понравилась виртуозная мысль: «Я играю всего 33-мя буквами и втягиваю в игру тех, кто хочет почувствовать атмосферу Санкт-Петербурга…» Для Вас творчество — это игра? Или умение мастерски сложить буквы в слова, завлекая читателя все дальше в суть книги?

— Жизнь — игра, которая мне чертовски нравится. Я описываю реальность, потому что не могу по-другому, это стиль жизни. У меня довольно интересное восприятие действительности и нескучные будни, я сознательно ставлю себя или своих друзей/знакомых в ту или иную ситуацию, чтобы посмотреть, как оттуда выбраться, а потом все это описываю. Некоторые называют меня монстром, который ставит эксперименты на людях. Если не хотите попасть в книгу, ни в коем случае не дружите с писателями.

Дельный совет. Сколько же в Вашем творчестве граней? Вы и для детей пишете, и для взрослых, и для мужчин, и для женщин, и короткие рассказы, и многоглавные произведения. Вы на созидательную тему беседуете и философствуете, и интересные истории рассказываете, и для детей фантазируете. Что еще уникального припасено в Вашем творческом ларце с идеями? Чего ждать читателям? Над чем сейчас работаете?

— Каждый человек многогранен, по крайней мере, мне хочется в это верить. Я свободна от многих цепей, которые сковывают людей и не дают им возможности двигаться в разных направлениях.

Сейчас за границей снимают фильм по моей повести. Готовится к выходу иллюстрированный сборник стихов. Спасибо талантливой художнице Француазе Гофманн, которая целый год создавала шедевры. Помимо этого рисуются удивительные «грибные» иллюстрации для сборника повестей, в то же время милейшая художница создает черно-белые картинки для еще одного сборника стихов с короткими четверостишиями. В идеале, к осени хочется выпустить первую серию мультика «Мальчик с острова Форё». Идей и работы много.

Также, наконец, создала youtube-канал. Теперь постоянно снимаем короткие сюжеты. Подписчики удивляются: в одном видео я в трусах плюхаюсь на полуголую девушку, в другом я невинна, как девственница, в третьем эмоционально рассказываю стих  и меня с нецензурными криками кидают в бассейн. Граней много, и я хочу показать их все.

Определенно, Вы фонтан креатива и жизненной энергии! Вот вы пишете: «Если автор кривит душой, это сразу же бросается читателю в глаза; уникумы, которые ценят свое время, тут же закрывают фальшивку». Наверное, Вы и сами не раз сталкивались с подобным обманом? Что вообще думаете о современных авторах, писателях, кто-то нравится?

— В восторге от Пелевина, Чака Паланика! Все остальные любимчики умерли. Тысячу лет назад мне попалась книга «Больно.ru» Евгения Ничипурука. Нашла его ВК, пообщалась с ним, именно благодаря ему я поверила в себя и выпустила свою первую книгу.

Наталья, Вы замужем и живете за границей, переезд в другую страну и новый статус как-то повлиял на Ваше творчество? Может быть, оно стало глубже или фантазийнее раскрылось? Как думаете, с появлением детей станете больше писать для этой читательской аудитории?

— Начнем с того, что моему ребенку уже 2 года. На это лето планы масштабные: уже побывала в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Впереди Швейцария, озеро Баскунчак, Байкал, возможно, Перу. Честно говоря, на данный момент больше нравится писать для взрослых, но периодически возникает мысль создать еще одну детскую сказку, чтобы подарить маленьким читателям веру в чудеса.

Вау, какая новость, Вы мама! Всегда радуюсь за детей,  у которых творческие, неординарные родители без границ в голове! Напоследок расскажите, когда Вы чувствуете себя счастливой? Что это за моменты или состояние души?

— Счастье — это самое важное в жизни. Неподдельное ощущение радости, всепоглощающее чувство гармонии с миром. Нужно помнить, что счастье всегда рядом, просто мы его не замечаем. Помню, стояла вечером в подворотне — гуляла с собакой, — вышла во двор и подняла глаза к небу в проводах. В тот момент я готова была упасть на землю и бесконечно долго смотреть на волшебство ночи. И таких моментов сотни. Вот сейчас я сижу на балконе, смотрю на горы и могу сказать, что абсолютно счастлива.

Вы вдохновительница! А умение находить счастье рядом, между строк и в мелочах — действительно искусство, и оно не каждому дано. Спасибо большое за этот увлекательный экскурс за кулисы вашей жизни.