Рецензия на роман Наталии Янкович «Воин Духа. Воплощение»

Ольга ПАВЛЕНКО | Накануне

обложка Янкович 1 томобложка Янкович 2 том

Наталия Валерьевна Янкович родилась в Тамбове в семье инженеров. Поступила в ТГУ им. Г. Державина на факультет журналистики. С шестнадцати лет работала на ТГТРК (Тамбовской Государственной телерадиокомпании). Делала авторские программы, новостные сюжеты. Получила премию от издательской группы «Курьер» как лучший юный журналист года. В конце девяностых годов переехала в Москву для работы в спортивном журнале. В начале двухтысячных годов ушла в частный бизнес.

Свой первый большой роман задумала и написала в 25 лет. С тех пор это стало образом жизни и настоящей любовью.

«…Зинтара замолчала, переводя дух. Вскинув голову, и со все нарастающей мощью, она продолжала:

– Чувства – вот основа счастья! Материальный мир пуст и холоден без них. Он несет лишь страдание, горе и беды… Но чувства… к идеальному… духовному… – дают радость бытия. Мы не вправе изменять ход реальности. Но мы вправе чувствовать… Переживать… Стремиться… Восторгаться… Любить… – …Но… что такое смерть, Повелитель?

Вибрирующая темнота плаща Повелителя всколыхнулась и стала наполняться лучезарным светом. Зазвучал голос:

– То, где иные законы бытия. Место, где время и пространство не имеют смыслов. Где нет остроты реальности, но… есть полет…

Откинув искрящийся белым сиянием капюшон, мужчина подошел к девушке и по-отцовски нежно заглянул ей в глаза.

На Зинтару полился бесконечно добрый… иной… наполняющий счастьем и вдохновением… свет голубых глаз…»

В отличие от многих современных произведений в жанре фэнтези, где творческий вымысел становится основой, уводящей читателя в мир выдуманных образов, роман Наталии Янкович «Воин Духа. Воплощение» – глубокое по содержанию фантастическое повествование, идея которого и оригинальна, и актуальна одновременно. История, рассказанная автором в легкой, увлекательной форме, выглядит настолько правдивой, а события описаны так ярко, что кажется, будто все это происходит рядом с нами. Реалистичность ситуаций, эмоциональный фон персонажей, правдоподобность их действий делает роман философским рассуждением о сущности Бытия, путях спасения человеческой души в мире хаоса и беззакония и психологическим анализом этапов становления личности в разные периоды жизни. И в этом особенно видно мастерство автора, человека ищущего, любящего мир открытой душой и чистым сердцем. Роман имеет сложную, но при этом логичную и завершенную структуру. Сюжет непредсказуем, меняется совершенно неожиданно, а значит, читать будет интересно. Каждая часть переносит читателя в различные периоды жизни героев. В делах и поступках раскрываются полнота образов, сложные характеры действующих лиц. В размышлениях и диалогах автор доверительно говорит с читателем о самом главном для всех и сокровенном для каждого, рассуждая и делясь своими мыслями, жизненным опытом.

Действие книги начинается в Москве в наши дни. Главная героиня, чувствуя в себе необычные способности, видя странные сны и воспринимая особенным образом состояние «время-пространство», пытается понять, что с ней происходит. Попадая в опасные ситуации, она среди новых знакомых, с виду абсолютно обычных ребят, встречает людей с паранормальными возможностями, которые тоже не могут до конца понять истоки их необычного дара. Вместе они сражаются не только с инопланетными пришельцами, тайно орудующими на Земле, как хозяева, но и с несправедливостью современного общественного строя. Они видят, как по своей сущности велик человек и как слаб перед лицом искушений богатством и властью. Вторая часть романа становится одновременно и самостоятельным произведением, и продолжением увлекательной истории. Именно здесь мы и узнаем, кто же на самом деле главная героиня Зинтара, почему вся ее жизнь – это прежде всего, служение идеалам любви и добра, где ее истинный дом и удалось ли выполнить поставленную задачу, оправдав свое предназначение.

Третья часть романа раскрывает перед читателем картину апокалипсиса в масштабе галактик, вселенского краха из-за нарушения причинно-следственных связей и законов мироздания. Мир рушится, противостояние добра и зла становится открытой встречей лицом к лицу воплощения пороков, темных сил с великой всепобеждающей силой любви. И… Вселенная спасена, но какой ценой и каким способом.

Название романа многозначно, само по себе формулирует основную идею произведения. Представители славного клана Воинов Духа планеты Силирия – сильные и яркие личности. «Их раса стала оплотом и символом веры для большинства разумных существ, населяющих космос. Со времен сотворения мира Силирийцы следят за сохранением гармонии и Идеи Мироздания. Только им ведомы законы и связи, что движут всем сущим. Это их природа, их предназначение, их жизнь и их миссия». Но самому главному закону им предстоит научиться у людей. Зинтара пережила в веках в образе земной женщины не одну судьбу. И этот образ вобрал все страдания человечества. Трудности, потери, трагедии, необходимость выбора и очень редкие радости научили настоящим чувствам. Она становится воплощением лучших качеств человеческой души, особенно женской, с ее безраздельной преданностью, жертвенностью, способностью любить всем сердцем. Любовью она спасала тех, кто рядом, противостояла злу, остановила вселенскую катастрофу… и победила смерть. Ибо любовь не умирает. Смерти нет, окончание земного пути не конец, а начало нового, светлого и лучшего пути.

Роман достоин внимания и обязательно найдет отклик в душе читателей. Он будет интересен прежде всего взрослой аудитории. Опасные приключения и детективные расследования, военные действия и катастрофы позволят читателю отвлечься от обыденности и ненадолго попасть в яркий фантастический мир. Но при этом остановиться и задуматься о правильности своих дел и поступков, оглядеться вокруг, еще раз поняв, как прекрасна и неповторима наша планета, посмотреть в глаза любимых и родные лица друзей, еще раз ощутив то неповторимое чувство радости и счастья, что они рядом. Воскликнуть еще раз, что жизнь прекрасна…