Добрый сказочник Борис Бычков

Автор: Юлия Реутова

Недавно познакомилась с творчеством совершенно необычного автора, который пишет сказки и одновременно является продолжателем очень редкого в наши дни направления натуралистической прозы. Он воплощает в своём творчестве виртуозность журналиста и талант рассказчика. Его имя Борис Бычков.

Натуралистическая проза Бориса Бычкова – продолжение лучших традиций Виталия Бианки, Дмитрия Мамина-Сибиряка, Николая Сладкова, Михаила Пришвина, Юрия Казакова, Святослава Сахарнова, Бориса Житкова, Константина Паустовского, Юрия Коваля, Геннадия Цыферова и других наших авторов, создавших добрые, пронзительно-трогательные истории из жизни диких и домашних животных. Творчество этих авторов всегда отличалось интересным и захватывающим внимание читателя повествованием и такой глубокой душевностью, что человек, прочитавший такие рассказы и повести в детстве, запоминал их на всю жизнь.

Особенно радостно видеть подобные произведения современного нам автора Бориса Бычкова. Среди его сказок и рассказов о братьях наших меньших особенно хочу выделить такие, как «Борька-долгожитель», «Яшка», «Смерть Адмирала» и «Подарок к Рождеству». Сказки Бориса Бычкова учат бережно относиться к природе, понимать, что у животных и растений тоже есть душа и они нуждаются в заботе и внимании.

Поэтому 22 мая 2018 г. совершенно заслуженно Борис Бычков стал лауреатом международной премии имени Виталия Бианки.

Основное место в творчестве Бориса Бычкова занимают сказки, которые продолжают славные традиции русских сказок и учат творить добро,  чувствовать сострадание, помогать ближнему («Выручай, пчёлка», «Два друга», «Кто в лесу самый»), ценить в людях не материальный достаток, а духовные качества («Вальс на рождественском балу»), а также бороться со всяким злом, особенно завистью и жадностью (сказка «Дерево банкирши»).  «Зло всегда стремится с ненасытностью подчинить себе всё – стать всеобъемлющим и всепоглощающим», – замечает Борис Бычков  в сказке «Обмены и предательства». А победить зло может только любовь. Вообще любовь в произведениях Бычкова играет особую роль, она может преодолеть любые препятствия, любые трудности и даже смерть. Это любовь к женщине, к родителям, к детям, к природе к растениям, к животным.  Его герои всегда готовы жертвовать собой ради любимого («Соколиная любовь», «Влюблённый забор»).

Сказки Бориса Бычков показывают, что в нашей жизни всегда есть место для чуда («Звезда матери», «Сирень цветёт»). Они развивают высокие душевные качества, учат нас быть искренними, истинными, настоящими, что сейчас очень актуально. А ещё его сказки написаны с очень добрыми, домашними, семейными интонациями, как, например, сказка «Поросёнок».

Интересны публицистические статьи Бориса Бычкова «Кладовая крымской соли» и «Взорвать ледокол», а  также произведения иронической прозы  «Как солдат смерть обманул» и  «Человек произошёл не от обезьяны». Взгляд автора на исторические события, повлиявшие на жизнь его семьи и всей страны, отражён в рассказе «Всё решила… голова».

Думаю, для каждого из нас важно перечитать рассказы Бориса Бычкова о Великой Отечественной войне, например «По невидимым тропам».

При высокой духовной ценности произведений Бориса Бычкова нельзя не отметить его глубокие исторические знания и живой, яркий авторский язык, благодаря которому его произведения очень легко читаются. Это касается не только сказок, но и публицистики. И это не удивительно, ведь Борис Бычков  долгое время работал журналистом в газетах «Московская правда», «Воздушный транспорт», «Труд», АПН; публиковался во всех центральных газетах и журналах СССР. Он часто бывал в командировках, поэтому объездил почти всю страну, по его собственным словам, «от Бреста до Камчатки и от Диксона до Ташкента».

Секрет доброты, теплоты и душевности произведений Бориса Бычкова, быть может, заключается в том, что большинство сказок он сочинял для своего маленького сына, который много и часто болел.

А быть может, в произведениях Бориса Бычкова столько доброты и теплоты оттого, что ему выпали тяжёлые испытания в жизни: умерли его единственный сын и  любимая жена. Именно им он и посвящает большинство своих произведений.

Не выдержав этих утрат, Борис Бычков сам перенёс инфаркт, два инсульта, несколько операций и оказался прикованным к креслу-каталке инвалидом 1-й группы. Ему пришлось пока расстаться с журналистикой, и он полностью посвятил себя литературному творчеству. В любом случае, очевидно, что у Бориса Бычкова очень доброе сердце и прекрасная душа. Желаю ему здоровья и написать ещё много замечательных сказок, которые сейчас так нужны и важны.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat