Голая принцесса

golaya-printsessa1

Когда речь заходит о принцессе Диане или «леди Ди», я вспоминаю присказку моего друга: «Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все».

Так, что мы знаем о принцессе Диане? Она была очень хороша собой. Во всяком случае, на фотографиях. Умела нравиться всему миру, и весь мир мечтал, чтобы у них с принцем Чарльзом «наладилась жизнь». Погибла в автокатастрофе. После чего королевская семья – и в этом вина августейших особ — вздохнула спокойно.  Словом, сказочный персонаж, чья сказка разбилась о реальность. Сочувствие автоматически прилагается.

А жалость – один из самых мощных психологических инструментов. Пополам с теорией заговора она помогает создавать кумиров. Сложный вопрос – зачем они нужны? Но у Дианы по всему свету множество поклонников, которые собираются в целые клубы. Этот факт надо знать и не начинать сразу клеймить людей как недалеких за преклонение перед образом героини. Во-первых, обижать чужие чувства нехорошо. Во-вторых, без кумира фанатам будет хуже: они не смогут переживать «звездную» жизнь, примеривая на себя, а значит, эмоционально обеднеют. Чего, конечно, никто не хочет, особенно в нашем бедном на эмоции мире.

С другой стороны, закономерен вопрос: до какой степени настоящий человек совпадает с легендой о нем? Над разрешением этой задачи бьются почти все биографы почти всех крупных деятелей политики, науки или культуры. Создаются целые книжные серии «человек-миф», заранее предполагающие, что вот сейчас мы поднимем коврик, и там окажется…

В дни Книжной Ярмарки в Москве, 11 сентября, на стенде «ЖЗЛ» прошла презентация книги Виктории Балашовой «Принцесса Диана», с пылу, с жару, предложенной читателям. Виктория – яркий автор-прозаик, специализирующийся на английской культуре. После романов о Шекспире и Тюдорах нет ничего удивительного, что под микроскоп уже не художественного, а публицистического исследования попала Диана – идеал для миллионов людей, принцесса, которой так и не суждено было стать королевой.

Книга резко отличается от других биографий знаменитой «леди Ди» именно своим критическим настроем. Нет, со всеми легендами нас, конечно, познакомят. И даже расскажут, как они сложились. Однако читателю, помимо путешествия по страницам великосветских хроник (которое уже само по себе захватывает), предстоит еще знакомство с малоприятной личностью – с главной героиней.

Диана окажется истеричной и деспотичной, злопамятной, не желающей прощать обид. То есть вовсе не готовой к семейной жизни. Тем более к королевской семейной жизни – у всех на виду. Правда это или нет? Документы, приведенные автором, подталкивают именно в сторону тех выводов, которые сделаны в тексте. Кстати, очень раскованном и профессиональном – ни разу скучно не станет. Однако, фанатичным поклонникам читать категорически воспрещается. Чтобы не нарушить внутренний хрупкий мир с самими собой.

А вот людям въедливого направления ума знакомиться с текстом полезно, и прямо-таки необходимо. Чтобы разобраться в важном феномене ушедшего XX века: как ничего не сделавшая женщина аккумулировала в себе иллюзии миллионов, и, только благодаря своим фотографиям, сделалась для них родней семьи? Свято место пусто не бывает. Многим надо же во что-то верить! Так почему не в сказку о современной Золушке, пусть и с плохим концом? Мало у кого хватает силы духа, как у автора, заглянуть в глаза этой Золушки. И, перефразируя крик ребенка из сказки Андерсена, заявить, что принцесса голая.

Автор книги Виктория Балашова
Количество страниц 240
Год выпуска 2016
ISBN 978-5-235-03925-4
Издательство Молодая гвардия
Серия Жизнь замечательных людей

 

Отзыв на книгу Виктории Балашовой «Диана Спенсер»
Автор отзыва Ольга Елисеева — прозаик, историк

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat