Кровь, мечты и линии на ладонях – сборник рассказов о настоящих людях

Автор: Юлия Каблинова

Логика женского бытия – вера в судьбу, карму и линии на ладонях. Так можно было бы коротко описать содержание сборника рассказов Наталии Шадурко, являющейся обладателем кубка Гран-при имени Белинского, полученного на литературном фестивале «РосКон-2019», если бы не одно «но». Рассказы Н. Шадурко написаны женщиной, большей частью о женщинах, но не только для них. В легких, воздушных, словно пронизанных солнечными лучами историях про обыденную жизнь самых обычных людей – все о главном и самом важном.

Сборник этих рассказов – напоминание о том, что цифровая эпоха лайков и социальных рейтингов пока еще не победила в нас человеческое. Живое. Настоящее. Иррациональное желание быть и делать что-то хорошее не только для себя и ради себя, а для кого-то. Об этом два очень эмоционально сильных рассказа «Кровь» и «Мечта». Об остальном – поиске счастья, себя, точки опоры и смысла бытия – все остальные истории. В них боль, детские травмы, взлеты и падения, свойственные каждой человеческой жизни. Автор не кровожаден, и кажется, что рассказывая почти каждую свою историю, он заботливо поправляет у вас на носу очки с желтыми стеклами. В них даже серый день не так уж и сер. В них для вас всегда светит солнце.

Как в детской песенке, помните?

Почему-то просматривая эти слепленные большей частью из взрослых жизней фрагменты, ощущения погружения в детство избежать не удается. Местами стиль автора напоминает «Денискины рассказы» В. Драгунского. Только про взрослого Дениску или написанные от его имени. В своей аннотации Н. Шадурко пишет: «Я верю, что после прочтения этих новелл вы улыбнётесь. И хотя бы в одной из них увидите отражение своего счастья».

Обещаю вам даже больше. Вы и улыбнетесь, и поплачете, и, возможно, перелистнув последнюю страницу книги, подумаете примерно так: «И я полюбил всех в этом колхозе, и особенно ребят, решил, что проживу здесь для начала лет сорок, а там видно будет. Но вдруг стоп машина! Здравствуйте! Мама сказала, что отпуск промчался как одно мгновение и нам надо срочно домой».

А закрыть эту книгу и отправиться домой вам еще пока так не хочется!

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat