Писательская поддержка фронтовому Первомайску

Автор: Андрей Чернов, Луганск

В начале сентября писатели и артисты Луганска посетили небольшой донбасский город Первомайск, находящийся на самой линии разграничения между вооруженными силами Луганской Народной Республики и армией Украины. И все эти годы, начиная с 2014, город, окруженный с трёх сторон украинскими войсками, испытывает на себе страшные тяготы войны. При этом за обобщенным понятием «город» скрываются совершенно конкретные люди – его жители. Это они под снарядами, обстрелами, артналётами продолжают трудиться, учиться, просто жить.

И в этот прифронтовой город Первомайск очень редко приезжают писатели и артисты. Об этом узнал председатель Союза писателей ЛНР Глеб Бобров, летом этого года возглавивший комиссию по культуре в Общественной палате ЛНР. Русский писатель не может оставить в стороне того, кто нуждается в помощи, – таков закон нашей чести. И вот под эгидой Общественной палаты ЛНР писатели и артисты ЛНР отправились в Первомайск, чтобы выразить свою поддержку поэтическим словом и песнями. Помощь в организации концерта оказали общественное движение «Мир Луганщине» и Луганский республиканский дворец культуры.

Концерт в прифронтовом Первомайске собрал свыше 500 человек всех возрастов. Люди с живым интересом откликнулись на событие. Зал городского центра культуры и досуга «Заря» был переполнен.

«Первомайск, обложенный противником с трех сторон, сегодня стоит форпостом на передовой, на рубеже обороны нашей Республики. Поэтому, когда писатели предложили, а наша комиссия по культуре утвердила проект выездных агитбригад, мы сразу решили, что первым городом, куда мы поедем, будет именно Первомайск. Сюда, потому что это город-герой. И это не громкие слова, это форпост, который не пускает к нам эту заразу (украинского национализма), что пытается проникнуть сюда», – сказал на открытии концерта глава Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

И зазвучало поэтическое слово – выстраданное в войне, закаленное в бедах, пронесенное сквозь эти страшные годы донбасской войны. Свои стихотворения мужественным жителям Первомайска прочли известные в ЛНР поэты Елена Заславская, Сергей Прасолов, Светлана Сеничкина. Московский поэт и бард Дмитрий Якушин, сейчас проживающий в Луганске, для разрядки атмосферы исполнил несколько оригинальных музыкально-поэтических композиций.

Луганский республиканский дворец культуры направил в Первомайск ансамбль народной песни «Родные напевы», который исполнил множество народных и авторских песен, пропитанных традициями донского казачества. И в ответ на многие из песен из зала доносилось краткое и ёмкое «Любо!».

«Рада, что наш концерт состоялся с таким успехом, и надеюсь, что это не последний совместный культурный проект с Общественной палатой ЛНР и писательской организацией Республики. Тем более что перед началом концерта мы уже договорились с писателями, что проект #КнигиДонбассу будет продолжен, и в январе Союз писателей ЛНР привезет в библиотеки Первомайска подборку детских книг для разных возрастных категорий, начиная от самых маленьких до старшей школы», – сказала директор Центра внешкольного образования Первомайска Наталья Михайлова.

«Удивительно и отрадно было увидеть, что люди, живущие под постоянной угрозой обстрела, не теряют присутствия духа. Они живут, работают, растят детей и думают о будущем, радуясь каждому светлому и хорошему дню. Признаюсь, я долго думала, какие выбрать произведения, как найти общий язык с аудиторией, тем более что в зале было много школьников. Но, как мне кажется, мы поняли и прочувствовали друг друга, потому что нас объединяет главное – мы все жители Донбасса, у нас общие беды и радости, мысли и чувства, одна память и одна боль на всех», – поделилась своими впечатлениями от выступления в Первомайске поэт, член Союза писателей ЛНР и Интернационального Союза писателей Светлана Сеничкина.

После концерта писатели посетили памятник известному донбасскому русскому писателю Борису Леонтьевичу Горбатову (1908–1954), уроженцу Первомайска. Этот классик донбасской литературы во многих своих произведениях отразил мужественный, закаленный, твёрдый донбасский характер. И потомки героев его повести «Непокорённые» продолжают сохранять черты этого характера, продолжают жить вольными и непокорёнными, честными перед Богом и людьми.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat