Дорога в прошлое

Михаил ИГНАТОВ | Проза

Михаил ИГНАТОВ

Вместо военного очерка…

1942 год. Мурманск. Суровая зима. На Западной Лице шли ожесточенные бои. В штаб фронта из разведотдела армии поступили сведения о приборе ночного видения, появившемся у немцев и установленном на пулеметах немецких самолетов «мессершмитт». Была сформирована группа разведчиков из десяти человек. Задача была очень трудная. Проникнуть в оккупированную немцами Норвегию, захватить самолет на аэродроме, снять прибор ночного видения и доставить его в штаб армии. Путь был в несколько сотен километров, по морозу и безлюдной тундре. Группа ушла и не вернулась обратно. Причины могли быть разные. Главные: наткнулись на немцев и погибли в бою или просто заплутались и замерзли в тундре. Надо было посылать другую группу.

Но после обсуждения руководство разведки приняло другое решение. Решили за прибором послать одного разведчика ― это был сибиряк, хорошо ориентировавшийся на местности, фронтовик в звании подполковника. Все звали его либо «Игнат», либо «Трофим». Игнат еще раз сформулировал свою задачу. В этом районе находились егеря эсэсовской дивизии «Эдельвейс». А это был серьезный противник. Игнат владел навыками летного дела, он еще раз ознакомился с устройством и вождением немецкого самолета «мессершмитт». Ночью ушел к немцам. Об этом он рассказывал мало. Нашел аэродром, снял ножом трех немцев, нашел заправленный самолет, проверил наличие прибора и… поминай как звали! Взлет ― и к своим. Наши были, конечно, предупреждены, но при пересечении линии фронта самолет был обстрелян, загорелся. Игнату с трудом удалось сбить пламя. Пострадавший от ожогов, он все же сумел приземлиться на наш аэродром. За этот подвиг его наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Это был мой отец. Раньше об этом не писали. Но сейчас Игнат уже умер ― вот я с его слов и написал небольшой очерк-рассказ.

Дорога в прошлое

Полуостров Средний

Безголовые каски,
И нескончаемый ветер ―
Во все времена.
И прошлое,
Постаревшее ― без маски,
Бродит без сна.

Памятники, рвы, дороги,
Война.
Воронки без дна.
И ветер-печаль
Уносит взгляды живых,
И голубое небо
Для своих и чужих…

Во время войны немцы заняли полуостров Средний, а наши ― полуостров Рыбачий.

После войны на местах боев, стоянок и походов и немцев и русских остались огромные запасы оружия, боеприпасов и другого имущества. Охотников за этими сокровищами было хоть отбавляй!

Я жил в то «послебоевое» время в пограничном поселке Никель. Мне было тогда лет тринадцать. И как-то мы с приятелями собрались в поход на полуостров Средний ― от детского поискового клуба «Подросток» по местам боевых походов немцев. Наша задача была сделать общую разведку, выражаясь военным языком, и поискать могилы погибших. Отправились мы группой в человек семь ― остальные должны были подъехать попозже. Нам выделили автобус «ПАЗ», меня назначили старшим группы.

Возле погранпоста в поселке Титовка мы повернули налево и, проехав километров десять по песчаной дороге, углубились внутрь полуострова. И только перед разрушенным мостом мы остановились. Автобус повернул назад, а мы, перейдя реку, пошли дальше ― к побережью полуострова. Дороги были сделаны по-европейски ― добротно и качественно, местами уложены брусчаткой. По краям дороги всюду валялись немецкие каски ― на многих еще сохранились черная краска и эмблема «СС» Кто-то из компании сказал: «Климат такой». На площадках у дороги стояли орудия. И всюду пещеры, пещеры… Некоторые пещеры были зацементированы ― видимо, они представляли опасность для окружающих.

У Валентина Денисова, моего друга, была малокалиберная винтовка, пачка патронов и охотничий обрез, тоже с патронами. Мы надели на себя каски и вооружились винтовками и автоматами, найденными в дзотах. Мы изображали из себя военный отряд или военную разведку. Валька Денисов все время пытался из винтовки выстрелить в каску, надетую на голову Сани Кипчатова ― тоже нашего друга. Саша снял каску и положил на бугорок. Выстрел разнес каску вдребезги. Они после этого чуть-чуть не подрались. И долго друг с другом не разговаривали.

По пути следования я залез за проволоку и побрел в сторону, к разбитой немецкой телефонной станции, подобрал телефонные наушниками с фашистской свастикой и еще что-то. Но вдруг услышал крик: «Миша! Мины!» Я сразу среагировал, встал на носочки, быстро, как в балете, подбежал к проволоке и сделал прыжок вверх. Потом действительно я увидел свежую надпись по-русски ― «Мины». Но думать об опасностях и бояться было некогда… Мы шли дальше к побережью.

Зашли в пещеру ― она была сквозная: два входа и два выхода. В каску налили немного бензина и кинули кусок пакли ― зажгли. На дне пещеры был огромный слой из патронов разного калибра. Я нес горящую каску как факел, но вдруг горящий бензин стал капать вниз, на пол. Каска была дырявая. Я в панике бросил горящую каску и спрятался за что-то большое в пещере. Бензин догорел, но ничего не взорвалось. Я глубоко вздохнул, зажег спичку ― и был потрясен. Я лежал за огромной авиабомбой. Меня передернуло…

Наконец мы вышли к морскому побережью и обнаружили останки погибших наших десантников. Фигуры погибших были следами на поверхности мха, а трупов не было, были только валенки ― истлевшие, но целые. Кроме того, там же мы обнаружили полуистлевшую планшетку и ржавый пистолет, по моему, марки «ТТ», в руке-следе павшего. Все это мы передали позже вожатой клуба. На этом месте теперь стоит памятник погибшим десантникам.

Я присел на край скалы. Взял бинокль и навел его на правую сторону. Там копошился птичий базар: чайки, бакланы ,утки… Они галдели, кружили, летали… Наверху скалы, два диких оленя мирно щипали ягель. Морские волны с пеной и стоном ударялись о скалы… Жизнь продолжалась.

Переночевав, мы двинулись обратно, перед этим исследовав несколько немецких дотов. В дотах сохранились немецкие газеты с портретами фюрера, которыми фашисты затыкали щели дота. Мы нашли там винтовки австрийского производства ― в хорошем состоянии. Нагруженные, мы вернулись к реке ― там нас ждал автобус. Притихшие и усталые, мы как будто вернулись из прошлого…

Об авторе:

Михаил Игнатов родился 5 апреля 1952 года в поселке Никель Мурманской области. Служил в ВДВ. В 1977 году закончил учебу на юридическом факультете ЛГУ. С февраля 1995 года является членом Союза Российских писателей. Автор нескольких поэтических сборников.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: