Дурачок

Александр ЛИСЕЙКОВ | Проза

Отрывок

ГЛАВА VIII

Вот и Харьков. Глаза разбежались. Сердце опять запело. Вся привокзальная площадь была забита стройотрядовцами из разных областей: и из Калининграда, и из Архангельска, и с Урала, и из Сибири. У каждого своя форма, цвет, фасон, своя эмблема, трафарет. Многое потеряли те, кто не выдержал и уехал раньше. Вот он, настоящий праздник стройотрядов! Вот кто пишет историю! Каждый оставил после себя след, и пусть он будет маленьким! Нет, всё это не зря! Стройотрядовцы чувствовали себя победителями-героями и теперь имели полное право на торжество.

К Саше подошла Ира из Озерского отряда. Два месяца они только видели друг друга, но в этот день познакомились. Так получилось: ехал в стройотряд он с одной, в стройотряде дружил с другой, а уезжал с третьей. Поразмыслив, они решили обновить только что построенную и запущенную первую линию метро. Доехали до конца, побродили по парку, но уже было темно, ничего не видно, и они вернулись назад. А там ребята из Озёрска в три гитары играли лезгинку. Их обступили плотным кольцом стройотрядовцы и пассажиры. Стояли милиционеры и хлопали, а внутри огромного кольца танцевали трое мужчин и две женщины. Но до чего же молодцы эти орлы! Когда музыканты и танцоры выдохлись, стали знакомиться, обниматься, а со ступенек кто-то крикнул:

– Вы откуда?

– Из Калининграда!

– Балтика родная! Братва! И я из тех же мест! – Парень спрыгнул со ступенек, подбежал и стал всех обнимать. Люди радостными криками подбадривали земляков. Сколько было счастливых улыбок, поздравлений!

Но вот подали вагоны, началась посадка. Командир в последнее мгновение разыскал Сашу и выдал деньги без всякой расписки – двести рублей:

– Ну что, хватит?

Саша сравнил с сорока рублями, которые получили уехавшие раньше:

– Хватит.

Такие деньги он держал в руках впервые, хотя чувствовал, что командир где-то всё равно обманул их. Но разве докажешь без каких-либо фактов? И всё-таки то, что подарил стройотряд, в рублях не измеришь, поэтому о деньгах не думалось, да и что с ними делать, он не знал. Поезд тронулся.
– Ну вот, всё кончено.

На стоянках Саша ходил с Ирой по вокзалам. Они беседовали, а когда пришла пора прощаться, она упрекнула:

– Недогадлив же ты.

Он понял, что она имела в виду: что упустил мгновения. Но он видел в ней друга, хотелось человеческой поддержки, на большее не тянуло. Да и после отказа двух он просто не решался добиваться третьей, потеряв уверенность в себе.

Со станции он добирался на автобусе до Краснознаменска. Вот и дома. Что-то изменилось в городе и в людях за два месяца его отсутствия. Всё стало каким-то обновленным. Он шагал с чемоданом в руке, в расписанной куртке. Было такое чувство, словно он вернулся с фронта. Около пивбара встретил одного из своих знакомых. Тот обрадовался встрече и сообщил новость, когда Саша спросил:

– Ну как тут Кондрашёв Иван?

– Да он женится.

– Как женится? Он же мне говорил, что жениться не будет, холостяком останется.

Эта новость его поразила, и он, не заходя домой, с чемоданом направился в дом к деду, где Иван жил на квартире. Он мыл полы и наводил порядок в квартире. Встретились улыбаясь, как всегда, с шутками.

– Ты что ж вытворяешь? Тебя на минуту нельзя оставить без присмотра. А говорил: «Я и женщины – это несовместимо». Что ж ты творишь, а я как же теперь?

Иван как бы оправдывался, чувствуя свою вину:

– Да вот, видишь ли, попалась хорошая девушка, неудобно бросать.

Саша не стал вникать в подробности, но раз друг считает, что надо, ему виднее:

– Ну что ж, надо отметить разлуку со свободой.

– Я не против, – полез Иван за деньгами.

– Нет, Иван, не обижайся, но сегодня я угощаю по такому случаю.

Саша сбегал в магазин и взял три бутылки вина, Иван приготовил закуску, и они долго просидели, говоря по душам, вспоминая прошлое, друзей, женщин. Говорили и о будущей жене. На улице потемнело, зажглись фонари. Они пошли купаться на Шушупу, на плотину, где было излюбленное место горожан. Стоял тихий тёплый вечер. Ни души. Парни разделись догола и полезли в воду, которая была как парное молоко. Поплавав, они, обнажённые, стояли, обсушиваясь на ласковом, нежном ветерке и мечтали. Одевшись, Саша проводил друга до дома и отправился к себе.

Дома он увидел наконец-то своего любимого отца. Они крепко обнялись и расцеловались. Вот единственная душа на свете, которая с нетерпением его ждала и думала о нём. Об отце Саша так сильно тосковал в стройотряде! Отец быстро накрыл на стол, и они вместе с Тамарой Васильевной и Игорем стали ужинать. Отметив встречу, они долго просидели на веранде в облаках дыма, обсуждая все проблемы и новости. Отец сказал:

– Ну, поесть у тебя есть что, а твои деньги – это твои, распоряжайся сам как хочешь.

Саша и не собирался их отдавать, но он был благодарен отцу. Саша вспомнил, как мать поливала отца грязью. Нет, Саша всегда знал, что отец у него – прекрасный человек, а не такой, как его представляла мать и тетя Света Шилкина. Он каждый раз открывал для себя отца, какой он в действительности. Он видел, как жизнь загнала отца в угол и как он мужественно держался, не теряя своих человеческих достоинств. Какой он выносливый, жилистый. Другие бы на его месте давно спились, застрелились или превратились в ничто. Но он хотел сделать из сына человека. Отец жил для людей, раздаривая радость окружающим. Он совсем не думал о себе. Получив от отца столько тепла и любви, Саша не мог теперь его предать и бросить.

Саша, как и договаривались, решил съездить в гости к Кате. По её приему он понял, что она опять отдалилась, – вела себя высокомерно. Он старался снести такое отношение к себе, понимая, в чём тут дело. Она опять решила «блеснуть» среди вновь поступивших, но вела себя аккуратно. Саша перетерпел этот прием, он как бы не заметил, в чём тут дело, но для себя отметил: здесь ему больше делать нечего. Пусть теперь рисуется перед кем хочет, но только без него. Хватит ей прощать. Пусть теперь сама отвечает за свои поступки. Он старался не думать об этом предательстве, уехал в Краснознаменск. До учёбы оставался ещё месяц.

Об авторе:

Александр Лисейков, родился в посёлке Тальменке Тальменского района Алтайского края 8 мая 1958 года.

Работал на Бийском химкомбинате, котельном заводе, в пяти ДК, на двух телевидениях, в двух институтах – педагогическом и политехническом, Политехническом колледже, много лет подрабатывал на вторых-третьих работах. Родил и вырастил троих внебрачных детей и четверых внуков. Всю жизнь занимался каким-нибудь творчеством: с детства всевозможные поделки, фото, видео, 5 лет резал по дереву, издал роман и сборник стихов.

 

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: