Два письма

Александр ЛЕТИН | Проза

letin

В нижнем закрытом отделении книжной стенки лежит несколько папок. Среди прочих есть там и толстая папка вишневого цвета с надписью «Литературный архив № 1». В ней – рассказы, стихи, заметки из газет, в которых когда-то сотрудничал, блокноты и другие, чем-то ценные для меня, бумаги.

Лежат в вишневой папке два письма, адресованные мне. Письма эти написаны близкими, очень дорогими мне людьми. Одного я не помню, хотя знаю о нем достаточно много. Другого знаю очень хорошо, люблю, помню и буду помнить, пока жив. Обоих давно нет на свете. Могила первого затерялась на просторах нашей планеты. Могилу другого посещаю регулярно. Речь идет о родном моем дяде, мамином брате Аркадии, и о бабушке, маминой маме.

Оба письма написаны карандашом на плохой бумаге, оба неразборчивы, оба написаны с большой любовью. Разделяют эти письма пятнадцать лет.

Первое письмо написано в феврале 1943 года. Конверт из грязно-серой оберточной бумаги без марки. На лицевой стороне адрес, написанный синим карандашом печатными буквами: Город Молотов обл.24 Каменный дом Подъезд 12 кв. 92 Александру Сергеевичу Летину.  И обратный адрес: 591 полевая почта часть 744 Шалыгин А.П. Там же штемпель с надписью: СССР Полевая почта 591. На штемпеле дата — 24 2 43. На обороте конверта штамп: «Просмотрено военной цензурой 36», какие-то еще плохо пропечатавшиеся две буквы и почтовый штемпель «Молотов 10 3 43». Письмо шло две недели.

Дядя Аркадий – Аркадий Петрович Шалыгин – был на четыре года младше мамы. Он отслужил армию и работал шофером. Это был очень добрый, отзывчивый, заботливый человек. Я его совсем не помню, что вполне простительно, потому что видел я его в последний раз в сорок втором году, когда он отправлялся на фронт. Мне тогда не было еще четырех лет. От него у нас осталось два письма, несколько фотографий и рассказы мамы.

На одной фотографии дядя Аркадий в форме красноармейца. Немного продолговатое, скуластое лицо, полные губы, спокойные глаза. Снимался он в армии в середине тридцатых годов или, только вернувшись со службы. Он так и не женился. В Москве он работал шофером автобуса. Был он человеком обстоятельным и серьезным. В семье существует легенда, как дядя Аркадий получал водительские права. Когда подошла его очередь, он сел за баранку поудобнее, по-хозяйски устроился в кабине, огляделся, все проверил и приготовился ехать. Но команды не последовало. Дядя Аркадий удивленно по­смотрел на инструктора ГАИ, принимавшего вождение, и услышал: «Вылезай». А на молчаливый вопрос пояснил: «Сдал. Все бы так».

Войну мы встретили в Закамске, где отец работал главным механиком на строительстве порохового завода. Закамск хоть и был вполне самостоятельным поселком, но относился к г. Молотову, как тогда называлась Пермь. Поэтому и адрес начинается с этого города. Цифры 24 обозначают либо номер почтового отделения, либо шифр строительства и поселка, потому что завод был секретным объектом или, как тогда говорили, номерным.

Поселок строителей и рабочих завода, который в связи с войной пустили досрочно, «на живую нитку», состоял скорее всего из деревянных бараков. Странный адрес «Каменный дом» у местных почтальонов никакого удивления вызвать не мог – такой дом был единственный. Жили в нем, видимо, руководители и инженеры со строительства и завода. Отец был главным механиком строительства и должен был получить квартиру в этом доме.

Дядю Аркадия призвали в армию в начале 1942 года. Воевал он на Ленинградском фронте в районе Синявино. Сначала в пехоте. Был ранен. Потом опять фронт. На этот раз башенным стрелком в танке. Дальнейшая его судьба неизвестна. Пропал без вести. В прямом смысле без каких-либо вестей. Никакого извещения не было. Просто с августа 1943 года адресованные ему письма стали возвращаться с пометкой «Адресат выбыл».

В последнем письме, отправленном 17 августа 1943 года, он пишет: «На днях идем в бой». Только в мае 1944 пришло официальное извещение, что «сержант Шалыгин Аркадий Петрович в боях за Социалистическую Родину пропал без вести 18 августа 1943 г.»

Бабушка верила в то, что сын жив. Она была верующая и в церкви ста­вила свечку за дядю Аркадия «во здравие». Бабушка очень переживала, когда передавали о зверствах фашистов в концлагерях. Она боялась, что дядя попал в плен и принял там мученическую смерть. Или мается где-то на чужбине. Мало разве было таких испуганных, обманутых, окончивших жизнь в неизвестности где-то далеко от родных мест.

У дяди Аркадия своих детей не было. Он очень любил меня и прислал письмо с фронта. Вот текст этого письма:

«21.2.43 С передовой (зачеркнуто) фронта Здравствуй, дорогой мой племянничек Саша. Шлю Вам свой фронтовой привет и желаю Вам быть счастливым на многие, многие года. Саша, вчера получил я письмо от Вашей мамы и из письма узнал, что нет у тебя, дорогой мой, сладостей, которые ты так любишь. Это все временно, и как только разобьем ненавистного врага, все у тебя будет, мой дорогой. А победа будет наша, и пока я жив, никому не дам тебя в обиду. Расти и будь весел, будь резвый, будь сильный и смелый. Люби маму с папой, слушайся и жалей свою бабушку, и помни своего дядю.

Целую тебя крепко, крепко и часто смотрю на твое фото. Поцелуй за меня маму, папу и бабушку.

Твой дядя Аркаша. 21/П43г. Аркаша»

В письме не изменено ни одного слова. Только исправлены грамматические ошибки. Дядя Аркадий родился в 1912 году. Его детство пришлось на сложное время. Отец, мой дед, умер в начале первой мировой войны, когда дяде не было четырех лет. Бабушка осталась одна с двумя детьми. Революция, гражданская война, разруха. Бабушке приходилось очень нелегко растить детей, учить их, кормить. Ей надо было помогать, и дядя рано пошел работать. Так что и грамматические ошибки – это свидетельство истории моей семьи. И не только моей, а всей страны. Выучить двоих бабушка не могла. Училась мама. Она смогла получить высшее образование, но всегда помнила, что обязана этим бабушке и брату.

Второе письмо я получил на целине. Это был 1958 год. После второго курса мы поехали со студенческим стройотрядом на уборку урожая. В той вишневой папке хранится мое удостоверение члена комсомольско-молодежного отряда, выданное Бауманским райкомом комсомола.

Меня вырастила и воспитала бабушка. Мария Васильевна Шалыгина. Мое детство пришлось на военные и послевоенные годы. Трудное, голодное время. Нам еще повезло. Мы не оказались на оккупированной территории, не бежали от немцев, ни разу не были под бомбежками, кроме мамы, которая уезжала из Москвы в октябре 1941 года.

Целые дни я был с бабушкой. Маленькая, худенькая, добрая и мудрая, бесконечно любимая бабушка. Мы были друзьями и любили друг друга. Мы вместе готовили уроки, радовались успехам, огорчались неудачам и даже вместе болели за «Спартак».

Она почти ослепла, когда я заканчивал школу. Бабушка болела глаукомой. Ей делали операцию, но ничего не помогло. Из картонки я сделал трафарет, и бабушка писала по нему. Этот трафарет тоже хранится в вишневой папке.

Бабушка написала мне на целину письмо. Тетрадный листок в линейку. Простая серая бумага. Карандашные строчки, наезжающие друг на друга.

«18 августа (года нет, но я знаю, что 1958) Здравствуй, дорогой Санечка. Когда я тебя увижу, не дождусь, Санечка. Береги себя, Санечка. Я плохо пишу. Ты меня прости. Целую тебя крепко. Желаю тебе успехов в работе. Привет Валерику. Любящая тебя бабушка». Поперек текста – «Летину А.С.»

У бабушки был каллиграфический почерк. И даже в этом письме, написанным практически слепым человеком, буквы четкие и красивые. Конверта нет. Бабушкино письмо я храню в конверте, присланном с фронта дядей Аркадием в 1943 году.

Валера – мой друг еще со школьных времен. Потом мы вместе учились в институте. И дружим до сих пор.

Вот такие два письма, присланные в разные годы очень близкими, очень любимыми людьми.

Письма, которые мне очень дороги.

Летин Александр Сергеевич, 1938 г.р. Член МГО СП России. Член литобъединения имени Дм. Кедрина, Мытищи.

Прозаик. Пишу рассказы. Круг литературных интересов, как написала одна читательница, «грустно-лирические рассказы». Печатаюсь не очень много. Пишу давно, еще с института, но ранее только «в стол», то есть для родных и друзей. Вступил в МГО СП России поздно – только в 2013 году, когда издал несколько сборников рассказов и очерков.

Печатался в различных альманахах, в том числе Полдень №№ 11, 12, 13, Атланты, Российский колокол и другие.

В этом году печатался в журнале «Литературный Крым», в журнале «Детская роман-газета».

Дважды лауреат премии С.Н.Дурылина: 1914 – второе место за книгу очерков, 1915 год – первое место за книгу рассказов «Авария».