Индюшонок Глеб и немецкий танк

Александр ЗАХВАТОВ | Проза

Александр Захватов

Индюшонок Глеб сидел около забора птичьего двора, все птицы уже поели и, важно прогуливались, искоса посматривая на странного индюшонка. Глеб явно отличался от других птиц, он не бежал к кормушке, когда баба Клава насыпала еду, а скромно сидел около забора и о чем-то думал. Конечно, птицы не понимали индюшонка, для них главной целью было поплотнее набить свой желудок, а потом загорать и лениться. Глеб не учавствовал в птичьих собраниях, на этих собраниях обсуждался один вопрос, сколько баба Клава насыплет завтра корма и какого он будет качества. Глеб с нетерпением ждал, когда внук бабы Клавы Яша пойдет на речку ловить рыбу, тогда он сможет пробраться в дом и «зайти» в интернет. Удивительно, но у индюшонка был технический склад ума, он не искал в компьютере всякую чепуху, а изучал устройство немецких танков времен Великой Отечественной войны.

Недавно заезжие московские киношники снимали в деревне фильм и, уехав, бросили около дома бабы Клавы настоящий немецкий танк. Баба Клава очень ругалась, но потом успокоилась, она привязала к дулу танка веревку и развешивала на ней стираное белье. Для Глеба танк стал настоящим подарком, он, тайно пролезая под забором, составлял чертежи ремонта немецкой техники. Конечно, одному ему было бы трудно починить такую махину, но, как бывает в любом обществе, у Глеба были тайные помощники, гусенок Шварц — будущая звезда бодибилдинга и котенок Дуся. Гусенок Шварц целыми днями поднимал всякие тяжелые вещи, которые можно было найти на птичьем дворе, и, надо сказать, очень в этом преуспел, даже взрослые гуси побаивались его. А котенок Дуся был обычным добрым котенком, он не особо понимал, что затеял Глеб, но ему было очень интересно, ведь не у каждого на птичьем дворе была тайна, а у него была своя собственная тайна.

Завтрак на птичьем дворе прошел как обычно, птицы наелись до «отвала» и как обычно загорали под теплым летним солнышком. Индюшонок Глеб, сидя около забора, ждал, когда Яша пойдет на рыбалку. И вот наконец в дверях дома появился Яша, в руках он держал две удочки и зеленый садок для рыбы. «Ба! Я на рыбалку!» — крикнул Яша и, пробежав мимо Глеба, скрылся за высоким забором. Глеб осмотрел двор, птицы дремали после сытного завтрака, только гусенок Шварц, пыхтя, поднимал блестящее ведро, рядом сидел котенок Дуся и считал: «Двадцать один, двадцать два». Глеб подошел к друзьям и спросил, обращаясь к Шварцу: «Ну, что, получилось?» Гусенок поставил ведро на землю: «Это было очень трудно, но я все же заправил танк, — ответил Шварц, — пришлось слить всю солярку у тракториста Федора». «Молодец! — похвалил гусенка Глеб, — сейчас самое время завести танк». «Очень интересно», — промурлыкал Дуся. Друзья проползли под забором и залезли в танк. В этот момент из густого леса, который почти вплотную подходил к забору бабы Клавы, вышли два волка и, спрятались за танком.

Худой волк по кличке Абажур лязгнул зубами и сказал: «Давай, утащим жирного индюка и тут же съедим». От такой умной мысли, из пасти волка закапала слюна, застревая в лохматой серой шерсти вокруг шеи. Все остальное тело волка было почти лысое, а вот вокруг шеи остался пушистый воротник. В последнем походе в дом бабы Клавы худой волк прикрывал отступление и был пойман дворовыми собаками. Чудом ему удалось удрать, только вот шерсти совсем не осталось, поэтому волки прозвали его Абажуром. «Не, — задумчиво, произнес толстый волк по кличке Зеро, — ну съедим мы этого индюка, а завтра, что будем есть?» «Да это верно, — с умным видом согласился Абажур, — но очень хочется кушать!» Зеро выглянул из-за танка, на дворе бабы Клавы царил тихий час: птицы дремали, пригревшись в лучах теплого летнего солнышка. Повернувшись к другу, Зеро, сказал» «Мы украдем внука бабы Клавы и потребуем выкуп». «Да! Да! Десять индюков, — захрипел Абажур, — или корову Настю!» «Ну, с коровой ты загнул, — с деловым видом, произнес Зеро, — да и мне самому ее жалко, она хорошая! Вспомни, когда кушать было нечего, она давала нам молоко». «Так я именно в этих целях, — облизнувшись, сказал Абажур, — мы ее будем кормить, а она будет, давать нам молоко». «Мысль хорошая, — согласился Зеро, но лучше десять индюков, за корову Настю, баба Клава развесит нас на веревке вместо белья».

Яша внимательно следил за красным поплавком, когда за его спиной выросли два волка. Яша краем глаза увидел волков, но даже не повернулся. «Что, не клюет?» — спросил Абажур. «Не, не клюет», — не оборачиваясь, ответил Яша. «А ты на ручейника попробуй», — с деловым видом произнес Зеро. «Ладно, будете меня учить, — недовольно буркнул Яша, — идите лучше индюков воруйте у бабы Клавы. «Не, мы теперь коммерсанты, — выпятив грудь вперед, сказал Зеро, — и берем тебя в заложники, чтобы потом обменять на десять индюков. Яша смотал удочки, подошел к волкам и, сказал: «Вот это уже интересно, а как вы собираетесь провести обмен?» Волки переглянулись. «А как надо?» — в один голос, спросили они. «Ну вы совсем темнота, — махнув рукой, произнес Яша, — надо написать бабе Клаве письмо, так, мол, и так, меняем вашего внука на десять индюков». «Так мы же писать не умеем», — расстроился Абажур. «Ладно, — согласился Яша, доставая из рюкзака листок бумаги, где состоится сделка?» «Какая сделка?» — удивились волки. «А! — Яша опять махнул рукой. — Где вы хотите меняться?» «На большой поляне!» — в один голос ответили волки. Яша написал письмо, протянул волкам и сказал: «Только давайте быстрее, очень есть хочется». — «Это точно», — согласился Абажур, выхватил у Яши письмо и скрылся в лесу.

Через полчаса Яша и волки вышли на большую поляну, ждать им пришлось недолго. Разламывая деревья, на поляну с другой стороны выехал настоящий немецкий танк, люк в башне танка открылся, и волки увидели очень сердитую бабу Клаву. «Во, попали!» — тихо, произнес Зеро. «Да, — согласился Абажур, аккуратно подталкивая Яшу хвостом, — не зря тебя кличут Зеро, с твоими планами мы с голоду помрем». Яше стало жалко волков, он улыбнулся и, сказал: «Ладно, волки, не расстраивайтесь, я поговорю с бабушкой, и можете каждый день приходить за молоком». «За молоком?» — обрадовался Абажур. «Да, за молоком, — подтвердил Яша, — только вы должны вступить в армию бабы Клавы. «Как это?» — изумились волки. «Ну, — Яша почесал затылок, — будете как пограничники охранять деревню от других волков. «А кто такие пограничники?» — спросил Абажур. Яша на секунду задумался и ответил: «Понимаете, волки, это такие люди, которых все в лесу боятся». «Да! Да! Мы согласны», — в один голос закричали волки. На том и порешили. Индюшонок Глеб со своей командой на немецком танке вспахивали деревенские огороды, а волки зорко охраняли деревню. Жители деревни посовещались и присвоили Глебу звание генерала, Шварца с Дусей назначили его заместителями, а волкам выдали зеленые фуражки с надписью «армия бабы Клавы». И настало в деревне спокойствие, другие-то волки очень уважали Зеро и Абажура, а кто не уважал, подались в другие леса, очень уж они боялись настоящего немецкого танка.

Конец.

Об авторе:

Александр Захватов родился 9 июля 1967 года в Москве. Закончил политехникум имени В. И. Ленина, колледж гостиничного бизнеса, а также получил диплом Швейцарской школы Йохана Фюрхакера. Отслужил в рядах советской армии. Кандидат в мастера спорта по лыжному двоеборью, призер Московских соревнований по каратэ, призер соревнований по самбо. Женат, есть дочь.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat