Кусочек неба

Владимир НОСОВ | Проза

Носов Курск

Кусочек неба

Наталья вошла возбужденная и с порога заявила:

– Сегодня исполнилось 90 лет «Артеку»! А знаете, я ведь в 1965 году была в «Орленке», который на кавказском побережье моря! Да! Он, конечно, моложе «Артека», но тоже был лагерем общероссийским! В тот год собрали там комсомольский актив из многих городов. И я туда попала! Конечно, не такая уж я активная, как те, с кем я там познакомилась и подружилась, но все же! Да, повезло! Такое не забывается – такое помнится всю жизнь!

Убедившись в том, что мы ее слушаем, она уже более спокойно продолжила:

– Сразу по приезде туда я познакомилась с девочкой, которую, как и меня, звали Наташей, и еще с девочкой, которую звали Надей. Чуть позже к нам с Наташей подошли двое мальчиков, и один из них, более высокий, представился:

– Здравствуйте! Меня зовут Володя, а это – мой друг, тоже Володя, а вас, девочки, как зовут?

– Меня зовут Наташа, – отвечаю я, – а это – моя подруга, тоже Наташа!

Всем стало весело. У более высокого Володи были темные волосы, серые глаза и очень добрая, душевная улыбка. Он сразу же завладел вниманием нашей компании и сообщил нам, что мечтает о небе и обязательно станет летчиком. А когда кто-то из нас сказал, что летчик – опасная профессия, он очень серьезно заявил:

– Летчик не погибает – он улетает в голубое небо! – и сделал рукой движение «полета» вверх.

Как мы узнали позже, он даже цветы любил больше голубые, говоря, что «они взяли в себя кусочек неба»!

Нас поселили в две большие армейские палатки на берегу моря в лагере «Солнечный». На следующий день общим собранием нашего отряда, по предложению Володи, мы утвердили название отряда – «Икар». И Володя стал его командиром.

Каждый вечер, на одном из склонов горы, в выбранном нами месте, вокруг костра проводились «Огоньки», и мы там пели, говорили о планах будущей работы в школе, спорили.

Володя, наш командир, хорошо играл на гитаре, пел, красиво читал стихи. Он был не только очень музыкальным, но и спортивным. Гибкий и ловкий, он на волейбольной площадке буквально взлетал на встречу с мячом. Мы гордились своим вожаком.

В лагере проводилось много разных соревнований и конкурсов. Победителям вручались «орлятские» медали. Наш командир был единственным обладателем девяти медалей и «Красной ленты» лидера лагеря «Солнечный»!

Были у нас и трудовые будни. Мы несколько дней в горах нарезали дерн для клумб и розариев лагеря. Работа была тяжелая, но Володя стонать запретил нам, говоря: «Орлята не должны пищать!»

Нам очень повезло и с вожатыми, Люсей и Сашей. Они своим особым отношением ко всему в нашем сложном человеческом мире незаметно вовлекли нас в активную жизнь с пониманием добра и согласия, когда каждый должен был делать все во имя всех. И этот заряд мы получили на всю дальнейшую жизнь.

Мы расставались как родные и договорились встретиться 5 января в Москве, у Лобного места. На встречу съехались почти все. Когда появились Люся и Саша, Володя нас построил, и мы по-лагерному приветствовали своих любимых вожатых. Они нам на всю неделю обеспечили ночлег в своей школе. Были экскурсии, вечер песни, снова все было интересно. Перед расставаньем договорились еще встретиться через пять лет.

И эта встреча состоялась.

Голос у Натальи дрогнул.

– Прибыли все, кроме Володи. И Наташа поделилась со мной тайной о себе и о Володе. За эти годы у них было много радостных встреч: и в Ленинграде, где Наташа училась, и в Иванове, откуда она родом, и в Кинешме – городе Володи. Встречалась с ними и Надя.

Очередную встречу Володя назначил Наташе перед загсом. Взволнованная и радостная, она пришла с подругой и букетом цветов, но Володи они не дождались. В сердце Наташи затаилась боль и нехорошее предчувствие. А через несколько дней она получила письмо от его товарищей, в котором они писали о Володе.

Во время его 87 полета самолет из-за отказа двигателей стал падать на большое селение с названием «Чистые пруды». А там – школа, детский сад, жители. Володя мгновенно принял решение – увести в сторону поля!

Уводил, остро осознавая, что сам тогда уже спастись не успеет. Прощался с жизнью, понимая, что спасает многих! Понимал это в свои 20 лет.

В «Чистых прудах» о нем помнят и старики, и школьники – его имя присвоено местной школе.

Еще Наташа рассказала, что они с Надей ездили в Оренбург, где Володя проходил службу. Командир проводил их к его обелиску на центральном кладбище. Стоял ясный, солнечный день. Они заметили, что вблизи, из травы высунулся и ярко голубел василек: «кусочек неба» нашел покои своего героя.

Об авторе:

Носов Владимир Алексеевич, родился в Курске 19 марта 1936 года. В 1953 году окончил среднюю школу с серебряной медалью, а в 1958 году – Харьковский политехнический институт. По окончании института работал по распределению на заводе «Электромашина» в г. Харькове, а с 1960 года – инженером на закрытом предприятии МО СССР в г. Курске. В 1967 году был призван в кадры Советской Армии и завершил службу в звании подполковника. С 2007 года по настоящее время работает инженером на кафедре вычислительной техники Юго-Западного университета.

Первая литературная публикация появилась в печати в 2010 году (рассказ «Симка»), в 2012 году издан исторический роман «Скифский курган». Был принят в Союз литераторов Курской области. В последующие годы изданы повести «Фрески», «Перевал» и рассказы: «Письмо на фронт», «В ночном», «Синенький, скромный платочек», «Честь имею» и «Неразумная Хазария».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: