Неблагодарность

Сергей БОГАТКОВ | Проза

bogatkov

Уже несколько месяцев Иван Кнопкин бескорыстно помогал своему знакомому справиться с юридическими проблемами, облепившими его со всех сторон, и уже не знал, как от этого отделаться. А начиналось всё постепенно.

Как-то раз в выходной день, когда Ваня сидел у себя дома и смотрел телевизор, раздался телефонный звонок. Ваня взял трубку.

– Ваня, привет, – послышался в трубке знакомый голос.

– Привет, – ответил Ваня.

– Это Миша, узнал меня?

– Да, узнал, конечно, как дела, что нового?

– Вот хотел с тобой проконсультироваться по одному вопросу, ты ведь юрист. Есть у тебя время поговорить со мной?

– Хорошо, говори, конечно, – с удовольствием ответил Кнопкин, – чем могу, помогу.

Разговор продолжался около часа. Всё это время Ваня ходил по квартире из стороны в сторону, внимательно слушал рассказ Михаила, задавал ему дополнительные вопросы, старался анализировать довольно сложную и запутанную ситуацию и давал Мише юридические советы о том, как лучше поступить ему в данном случае.

Михаил словно губка впитывал полезную для него информацию, стараясь получить ответы на максимальное количество вопросов относительно своей проблемы.

– А если вдруг случиться так? – неожиданно поворачивая разговор в другом направлении, спрашивал Михали, – а если они не согласятся? А что будет, если я поступлю иначе? А что будет, если они пойдут в суд? А что я должен говорить судье и как вообще я должен тогда себя вести? А что если судья встанет на их сторону? А какие доказательства мне нужно будет предоставить и как это сделать?

Общая ситуация Михаила была довольно сложной и запутанной, а потому она не могла иметь однозначных ответов на все поставленные им вопросы. При этом Кнопкин старался дать Михаилу ясное понимание общего направления его действий в целях достижения положительного результата и минимизации негативных последствий. Кнопкин пытался объяснить Михаилу все возможные варианты его действий, честно отвечая на все его вопросы и развеивая сомнения.

Разговор был очень интенсивным и насыщенным юридическими тонкостями, что под конец беседы Кнопкин даже изрядно подустал.

– Хорошо, Ваня, спасибо тебе за помощь, – сказал Миша в самом конце разговора, когда ему уже нужно было уходить.

– Да, не за что, Миша, рад был помочь, – вежливо ответил Кнопкин.

– А если у меня вдруг ещё вопросы появятся, я могу тебе позвонить?

– Конечно, звони, – шаблонно ответил Кнопкин, – никаких проблем, рад был помочь тебе.

– Ну, хорошо, Ваня, – повторил Михаил, – ещё раз спасибо тебе и пока.

– Пока, пока, – попрощался Кнопкин, – звони, если что, – добавил он и положил трубку.

Через несколько дней Михаил позвонил снова. На этот раз разговор продолжался немногим дольше, приблизительно часа полтора.

Ещё через несколько дней, Михаил позвонил вновь и попросил Кнопкина посмотреть один небольшой договор, который он выслал Ивану по электронной почте.

Ваня прочитал договор, проанализировал его, письменно написал Михаилу свои замечания и рекомендации и дополнительно пояснил свою позицию устно, подготовив Мишу к любому развитию событий.

На следующей неделе, Михаил прислал Кнопкину дополнительное соглашение к данному договору, несколько Актов для анализа, которые ранее он уже подписал и ещё два новых договора, которые косвенно касались всё той же запутанной ситуации.

Ваня внимательно изучил все присланные Михаилом документы и как обычно, дал ему необходимые рекомендации и пояснения, параллельно ответив на все интересующие Михаила вопросы.

А через неделю ситуация Михаила повернулась таким образом, что у него начался судебный процесс, о котором Кнопкин предупреждал Михаила ранее. Естественно, все судебные документы, включая исковое заявление и приложения к нему, легли на стол Кнопкину.

С одной стороны, Ивану совершенно не хотелось тратить свои выходные дни на изучение целой стопки Мишиных документов, но с другой стороны, ему также было очень неудобно отказывать в помощи своему знакомому, и он всё-таки засел за их изучение. Следующие два дня Кнопкин готовил для Михаила подробную судебную позицию, писал мотивированные возражения на исковое заявление, делал ссылки на законодательные акты, изучал судебную практику и разъяснял Мише все тонкости гражданского судебного процесса.

Начиная с этого дня Михаил звонил или писал Кнопкину чуть ли ни ежедневно, задавая всё новые и новые вопросы, возникающие в его в голове, фантазируя над всеми возможными вариантами развития событий и стараясь подготовиться и обезопасить себя абсолютно со всех сторон. После любого разговора со своими оппонентами, Михаил тут же звонил Кнопкину и в подробностях пересказывал ему весь произошедший разговор. При этом, он старался не только дословно передать суть этого разговора, но даже выдумывал не существующие в реальности проблемы, вкладывая в уста своих противников все свои страхи и сомнения. Михаил требовал от Кнопкина разъяснения всех непонятных ему юридических терминов, непонятных юридических формулировок и возможных вариантов развития событий.

Приблизительно через месяц, у Михаила начался второй суд, который затеял уже он сам, а ещё через две недели – третий.

Михаил обрастал со всех сторон юридической паутиной, которую самостоятельно он был не в состоянии распутать и даже осознать. Естественно, Кнопкин разрабатывал для него всю процессуальную стратегию защиты, выверял, объяснял, рассказывал ему и даже распечатал для него все необходимые документы, поскольку, как пояснил Михаил, у него к тому моменту сломался дома принтер.

При этом, относясь к своей работе и помощи довольно серьёзно, и невольно погрузившись во все тонкости Мишиного дела, Кнопкин уже не мог просто так отделаться от всех мыслей, витавших у него в голове. Даже когда он не разговаривал с Михаилом, он всё время думал о его проблеме, анализировал общую юридическую ситуацию, вырабатывал стратегию и периодически подходил к своему компьютеру и что-то дописывал в своей процессуальной позиции.

В свою очередь Михаил привык к тому, что Кнопкин помогает ему, и считал это совершенно естественным, ведь Кнопкин был юристом. В конце концов, он же не спрашивает у него ничего сверхъестественного, всё, что он спрашивает, напрямую касается его профессии, а потому ничего особенного он не делает, а лишь просто даёт ему дружеские советы и ничего более. На месте Кнопкина, так поступил бы каждый.

Через два месяца после начала первого судебного процесса с Михаила взыскали деньги, после чего он пришёл в священную ярость. Пропитавшись духом своей правоты и юридической неуязвимости и при этом проиграв суд, Михаил испытал шок, словно его окатили ледяной водой. Он не мог даже понять, что произошло и почему так случилось. Он незамедлительно позвонил Кнопкину и высказал ему всё, что он думает по этому поводу.

В этот момент Кнопкин узнал, что судья, оказывается, не сочла позицию Кнопкина достаточно убедительной и решила встать на сторону оппонентов Михаила. И, конечно же, в глазах Михаила виноват в этом был Кнопкин. Хотя Михаил не говорил об этом вслух, но его искренне недовольство результатом говорило само за себя. Он негодовал, клял оппонентов, всю судебную систему, судью лично и аккуратно давал понять Кнопкину, что нужно было поступать иначе. Ведь он же говорил…!

Хотя Кнопкин изначально и понимал уязвимость позиции Михаила, но чувствуя свою вину и причастность к этому поражению, ему пришлось лично съездить в суд, чтобы ознакомиться с протоколом судебного заседания, после чего, естественно, нужно было подготовить апелляционную жалобу, чтобы обжаловать это незаконное и возмутительное, как выразился Михали, судебное решение.

Вскоре был назначен день судебного заседания по второму суду, а затем и по третьему. Проблемы и вопросы Михаила росли, как снежный ком и не было им конца. Всё больше и больше погружался Михаил в судебную пучину. Проблемы цеплялись друг за друга, нарастали и усложнялись, увлекая Михаила в юридическую бездну, куда он настоятельно тащил за собой и Кнопкина.

Через несколько месяцев подобной работы Кнопкину окончательно надоела подобная благотворительность, и он начал аккуратно давать понять Михаилу, что у него больше нет времени заниматься его делами, что у него также есть и свои личные проблемы, которые тоже нужно решать, и что он не может тратить всё свое свободное время и энергию на чужие дела. Но Михаил воспринял подобный демарш как личное оскорбление.

– Ну, ты же юрист, Ваня, – возмущённо говорил Михаил, – а ты что мне предлагаешь этим заниматься? Ты же знаешь, что я не юрист. Если бы я был юристом, я бы тебя не просил. Тебе, что сложно бумажку составить, я ведь знаю, что у тебя это быстро получается. Просто сел да написал. Тут нет ничего сложного. Если бы я был юристом, я бы сам делал, но ведь я не юрист.

– Извини Миша, – но я завтра уезжаю к родителям, мне будет некогда, а после этого у меня отпуск, и я уезжаю отдыхать.

– Но у меня суд через неделю, – продолжал возмущаться Миша, – а потом обжаловать нужно будет. Ну, ты хотя бы напиши мне эту жалобу и ещё дополнение к нашему второму иску, о котором мы с тобой уже говорили. Ты же не можешь кинуть меня посередине дороги?

– Извини, Миша, но я больше не могу этим заниматься, у меня сейчас свои дела навалились, не могу я, правда.

А через несколько дней после этого разговора, Кнопкин узнал через своих знакомых, что Михаил очень нелицеприятно отзывался о нём, его работе и его профессиональной квалификации. Он говорил всем, что Кнопкин совсем потерял совесть, что он просто отказывается помощь своим друзьям, что он зажрался, обнаглел и думает только о себе.

– Вот так, попроси у него помощи, – возмущённо говорил очередному знакомому Михаил, – а ещё юрист, называется… Не ожидал от него такого. Просто не ожидал…

Об авторе:

Богатков Сергей Анатольевич, родился 01 октября 1976 года в г. Узловая Тульской области. Высшее образование: 1994-1999 годы – Московская Государственная Юридическая академия (очно). 1999-2002 года – аспирантура Московской Государственной Юридической академии (очно).

По профессии – юрист (Адвокат – Адвокатская палата города Москвы).

Официальный сайт писателя: http://www.bogatkov.ru

Член союза писателей переводчиков, кандидат в члены Интернационального союза писателей.

Женат, имеет двоих детей.

Литературное творчество

В 2002 году начинается литературное творчество. 

Первая проза 2002 год – рассказ «Маленькая фея»; 2003 год – незаконченный роман «Большой город»; в апреле 2005 года выходит рассказ «Звонок из прошлого»; в октябре 2006 года – «Пессимизм осени»; в августе 2008 года – «Петербург – Москва».

В 2010 году опубликовано первое серьезное произведение, сборник повестей «Моя Россия» (тираж 5000 экз., объем 570 стр.), которая была представлена на Национальной книжной выставке в г. Москве и получила множество положительных отзывов.

В 2010 году книга «Моя Россия» была номинирована на конкурс «Национальная литературная премия «Большая книга».

В 2011 году принят в члены Союза писателей-переводчиков. Решением наградной комиссии Московской городской организации Союза писателей России и Союза писателей переводчиков награжден медалью «А.П. Чехова». 

Книгу «Моя Россия» изучают в школах на малой родине автора в г.Узловая, Тульской области, которая пользуется большой популярностью у читателей всех возрастов. 

18 ноября 2011 года в Узловском художественно-краеведческом музее прошли IX литературно-краеведческие чтения «Молодые голоса» по книге «Моя Россия». 
Участников приветствовали директор МУК «УГЦБС» В.И. Соколова, член Союза писателей России поэт Н.И. Боев.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: