Письмо к брату в Украину

Виктор БОНДАРЕНКО | Проза

Виктор БОНДАРЕНКО

ПИСЬМО К БРАТУ В УКРАИНУ

Так вот, братишка, вообрази себе, что перед тобой стоит черный ящик. С кнопкой «Нажми меня — получишь доллар». А ниже большими буквами: «И ОДНА ДУША ПЕРЕЙДЕТ В МИР ИНОЙ» — больше ничего. Я не знаю, правда это или нет. Но я от природы — любопытен. Увидев такой ящик, я нажму кнопку… и, получив доллар, задумаюсь: если про доллар — правда, то, может быть, и про душу правда? Вдруг звонит мобильник и высвечивается страница интернета… мало ли какая. И в ней сообщение: «Скоропостижно помер…»

До меня доходит — все правда. Проверяю еще раз. Эффект — тот же! Померла… Все! Больше я эту кнопку нажимать не буду! Да, я бедный. Не всегда могу позволить себе, что хочу. Но зарабатывать доллары или рубли на чужих несчастьях я не стану. Хотя иногда, при нынешнем строе, в лозунге которого провозглашено «Прибыль любой ценой!», возникает мысль прикарманить найденный кошелек. Но кнопку я нажимать не стану. Нет.

А ведь существует в реальности этот ящик! Я имею в виду заводы, предприятия, производящие оружие в реальности. Хозяева их получают прибыль — долларами или рублями. Государства — тоже. За это производство земная цивилизация платит душами. И очень много душ погибло. Только во II Мировой — 20 миллионов! Эта цифра высвечивалась на экране в дни моего детства в документальном киножурнале.

А вот теперь — самое главное. Я не сомневаюсь, что ты не будешь жать эту кнопку сознательно. Но тебя используют те, которым некуда девать произведенное оружие. Склады полны, магазины на реализацию не берут. Люди живут в мире и дружбе. Оружие никому не надо. А деньги и труд на его производство затрачены. Как вернуть затраченные деньги?

Гениальная и простая мысль родилась вдруг в голове директора, производящего патроны. Надо поссорить людей. Не наших, а чужих. Русских и украинцев, например. Или украинцев между собой. СССР выступает с мирными инициативами? Долой его! Россия стала выступать за мир? Пусть повыступает пока, накопит оружия — изменит политику. Видно, директор-то не сидел со своей мыслью на месте, а раскрутился: где надо — подмазал, где надо — рассказал, в правящих кругах был принят… Патроны ящиками пошли в вагоны. А деньги — в карманы владельцев. Нет, ребята, я за мир между народами. Святое дело.

БЕРЕЗА. СИБИРЬ, Г. НАЗАРОВО. ВЫСТАВКА КАРТИН

В зале много картин. Мое внимание привлекла именно эта. На ней изображено исконно русское дерево — береза. Да, засохшая, стоящая береза. И засохшая, и стоящая на корню береза. Не старая, а засохшая. А на заднем плане — озеро или пруд, строятся дачи, где-то недалеко замок олигарха, должно быть.

Почему засохла эта береза? Она выросла здесь, на этом месте. Ее никто не сажал. Ветром занесло маленькое семечко. Оно, попав в эти условия, проросло! Был грунт, была вода. Природа взяла свое — семечко проросло. Береза выросла в борьбе за свое существование. Развилась, стала настоящим деревом. Смогла устоять против ветров и гроз. И засохла на корню… Не так ли ты, Россия, засыхаешь на корню, когда есть все — и недра, и земли, и тайга?..

Сергей Валерьевич Смирнов, автор картины, очень тонко все подметил. На картине, если присмотреться, видно маленькую березку. Пробивается росток сквозь сухие ветки и травку. Вырастает, растет новая береза! Возродится СССР в новом обличье. Я в это верю. Человечество не допустит, чтобы страна, первым декретом провозгласившая МИР и ДРУЖБУ между всеми народами Земли, была забыта.

Виктор Бондаренко родился 20.09.1937 на станции Алмазная в Донбассе. В том же году родители переехали жить на родину мамы — в село Жабенка Лысянского района тогдашней Киевской области. Работали на полях местного колхоза. После войны отец устроился работать на сахарный завод в соседнем селе Бужанка. Виктор закончил 7 классов местной школы и поступил в техникум пищевой промышленности в г. Смела, который закончил в 1957 году. Работал вместе с отцом на Бужанском заводе теплотехником. В 1962 поступил в СТИ (теперь СибГТУ) в Красноярске, в 1967 закончил с отличием и был оставлен на год для изучения английского языка. Потом работал инженером-конструктором на заводе, руководителем бригады в институте «Гипрохиммонтаж», потом начальником проектно сметной группы в системе треста «Сибтехмонтаж» до выхода на пенсию в 2003 году. Принимал участие в разработке проектов производства работ по монтажу оборудования Красноярского завода тяжелых экскаваторов и на других строящихся объектах СССР. С 1992 на общественных началах является президентом английского разговорного клуба для начинающих при краевой библиотеке имени В.И. Ленина.