Счастливые моменты

Жанна ДЖАРМИН | Проза

Жанна Джармин

Счастливые моменты

Как мы знаем из Библии, род людской за грехи был изгнан из рая в мир земной, полный тяжкого труда и страданий. И совсем было бы нам невмоготу, если б не одельные моменты, открывающие хоть на мгновение врата абсолютного счастья. У каждого эти мгновения свои: кто-то выиграл миллион в лотерею, кто-то получил долгожданное признание в любви, а кто-то стал чемпионом мира. Ко мне мгновения счастья приходили через танцы. Этих моментов у меня было не так-то и много. Вот некоторые из них.

 

Послевоенный Владивосток, санаторий «Тихоокеанский» для офицеров Советской армии. Папа – ¬молодой стройный капитан, гордящийся, как и все тогда, своей формой победителя. Мама – молодой врач, уже имеющая меня «в проекте» (оба надеются на мальчика). В качестве развлечения для отдыхающих в санатории проводится конкурс бальных танцев. Родители принимают в нем участие. Влюбленные, они кружатся, подхваченные вальсом «Амурские волны». Мы счастливы и побеждаем на конкурсе – это мой первый момент.

 

…Мне еще нет и года – я на руках у папы. По радио звучит вальс, мы кружимся по нашей комнате. Папа счастлив – я тоже. Через несколько лет – я стою у него на ногах, мы вальсируем – это наш момент счастья.

 

…Отца перевели в Одессу, он стал преподавать в Высшем мореходном училище военное дело. Коммунистический лозунг «Искусство – в массы» пришелся ему по душе, и он регулярно покупал нам билеты в ложу оперного театра. Если идет опера, очень скоро я перебираюсь на пуфик красного бархата в конце ложи и благополучно засыпаю. Если балет – смотрю все представление от начала до конца. А уже дома протанцовываю для родных все, что запомнила. Больше всего любила танцевать Умирающего лебедя из балета Чайковского. Мое маленькое представление не обходится без наставлений моей старшей сестры, которая в свое время ходила в балетную школу. Я учитываю ее поправки и вся отдаюсь танцу. Патефон крутит пластинку с фрагментами из «Лебединого озера». Родные аплодируют. Это наш момент счастья.

 

… Я в начальной школе. У нас новогодний утренник. Я и еще несколько девочек в костюмах снежинок, сшитых из марли (капронов и нейлонов у нас еще не было). Учительница напоминает:

– Девочки! Не забудьте, когда будете кружиться, достать из карманчиков бумажные снежинки и разбросать их по залу.

Пианистка садится за рояль – и танец пошел. Я никого не вижу и не слышу, кроме музыки. Я – снежинка, порхаю, подхваченная ветром, и кружусь, кружусь… У меня момент счастья.

После окончания бурные аплодисменты. Учительница хвалит, говорит, что смотрела только на меня. Я говорю, что забыла про бумажки.

– Ну и хорошо, что они тебя не отвлекали. Некоторые девочки останавливались, роясь в карманчиках, а ты кружилась, как настоящая снежинка.

 

…Как-то в старших классах открыли кружок бальных танцев. Учительница порекомендовала девочкам самим распределить партнеров по росту. Как самая высокая девочка, я выбираю первая из двух мальчиков выше меня. Один спортивный, но не серьезный, другой неуклюжий, но надежный. Выбираю надежного. Мы занимаемся с ним целый год, первый же мальчик, спортивный, оставил танцы через несколько уроков. В конце года – конкурс, мы занимаем второе место и приз зрительских симпатий. На радостях у меня дома (пришлось вынести мебель) гуляем всем классом. Танцуем блюз парами – момент счастья. Сестра, уже учительница, говорит, что мы красиво гуляем и красиво танцуем.

 

…Университетские годы. Дворец студентов. Кружок бальных танцев. Перед конкурсом мы с партнером решаем делать только правые повороты в вальсе. Звучит музыка, многие пары сбиваются на левом повороте, а мы кружимся и кружимся – момент счастья. Занимаем первое место и приз зрительских симпатий. После этого конкурса меня приглашают в профессиональный танцевальный коллектив. Занятия начнутся в сентябре. Но вот незадача, в июле я выхожу замуж, а муж – против танцев. Один за другим рождаются два мальчика. Теперь я с ними танцую, кружу их на руках, потом они стоят на моих ногах. Потом я их, дошколят, отдаю на бальные танцы. И уже они танцуют со своими партнершами и, наверное, тоже счастливы. После уроков мы репетируем танцы дома. Пытаемся грациозно вальсировать, хотя мне приходится сгибаться в три погибели… И вот оно – упоение танцем. Это наше мгновение счастья.

 

…С тех пор многое изменилось. Я в Англии. Мой второй муж, английский, согласился на бальные танцы, но вскоре покинул наши курсы, хлопнув дверью. «Не могу угнаться за олимпийской чемпионкой», – говорит. Пришлось сменить мужа…

 

Мой третий муж, тоже английский, оказался более терпеливым и способным. Уже через несколько лет мы во всю участвовали в соревнованиях и получили много наград. Помню, как сейчас, мое соло ча-ча-ча в Блэк Пуле… Танцую с наслаждением – ловлю мое мгновение счастья. Меня вызывают на следующий тур. Раз, два, ча-ча-ча – музыка зажигает.

– Жанна Джармин! – вызывает судья на следующий тур и еще раз, и еще. Дошла до финала в национальном соревновании: четвертое место в латиноамериканских танцах. Тоже момент счастья.

 

…Недавно смотрела по телевизору с мужем «Танцы со звездами» («Strictly Come Dancing», называется у них). Некоторые танцы дарили нам моменты счастья.

Мы с мужем уже несколько лет не танцуем. Я все больше и больше работаю, преподаю математику. И вот думаю: что за парадокс – работаю больше, а счастья меньше. Не пора ли притормозить и опять заняться бальными танцами? А может применить чечетку на уроках математики как новую методику, основанную на моментах счастья?

Потеря

Несколько лет назад мы купили недорогой дом в окрестностях Лондона. Это тихий, зеленый район, удобно добираться до работы. При доме гараж и парковка для машины, садик и с цветами палисадник. Небольшой бассейн с каменной статуей сфинкса, которая когда-то была фонтанчиком. Возле сфинкса росли душистые ландыши. По углам бассейна стояли большие фигурные вазоны, в которых я развела лилии, герани и другие цветы. Прямо старинная идиллия.

В бассейне жили рыбки. Пугливые, они прятались в водорослях. Насколько мы разглядели, их было штук двадцать, с ладонь величиной: красные, черные, белые и разноцветные. Кормили мы рыбок сухим кормом, иногда покупали живой. Весной в бассейне появлялись лягушки. По вечерам они пели свои незатейливые песни. Когда солнышко пригревало, наши рыбки начинали резвиться парами. Потом мы стали замечать деток – рыбок меньшего размера. Их было немного, очевидно природа сама регулировала рыбье население согласно размеру водоема. За три года мы не видели ни одной мертвой рыбки.

Жизнь протекала как обычно, но как-то я заметила, что одна красная рыбка заметно пополнела. Если бы она была беременная, округлилась бы в середине брюшка, а у этой появились как бы плечи сразу после головы. Я поделилась своими наблюдениями с мужем, но он не придал этому особого значения. Наверное, она запасается жиром, ведь зимой рыбки практически не едят: их пищеварение замедляется с понижением температуры.

Поведение плечистой рыбки ничем не отличалось от остальных. Она весело плавала в бассейне и с удовольствием поедала предложенный корм, все больше и больше увеличиваясь в размерах. Однажды после работы я подошла к бассейну и почувствовала что-то неладное. Обычно пугливые, рыбки сегодня плавали на поверхности. В середине была плечистая рыбка. Она тут же подплыла ко мне поближе. Ее глаза с надеждой и верой смотрели на меня. «Спаси меня» – вроде говорил ее взгляд. Остальные рыбки плавали невдалеке, как бы поощряя ее контакт со мной.

Мы отсадили ее в отдельный контейнер и занесли его в дом. На следующий день проконсультировались у специалистов и купили лекарство, которое растворили в контейнере. Каждый день до и после работы, иногда даже ночью я подходила к рыбке. Она доверчиво подплывала ко мне поближе и будто просила спасти ее.

Я посылала ей энергию Рэйки, но это, видно, не помогало. С каждым днем ее надежда и вера в меня угасала, и она уже смотрела безучастно в пространство, покоряясь неотвратимому.

 

Она уснула – умерла. Я отнесла ее в парк, вырыла лопатой могилу, положила ее в ямку. Рыбка все еще была очень красивой. Ярко-красная и на фоне влажной черной земли. Я попрощалась с ней и присыпала землей.

Вернулась домой. Я почувствовала, что остальные рыбки как-то уже знали о случившемся и были подавлены. Наверное, еще и тем, что я не смогла ее спасти.

Позже рыбки, похоже, забыли о случившемся, и жизнь теперь в бассейне протекала по-прежнему. Только я вот думаю: почему они так верили в меня и что такое они видели во мне? Потеряно ли оно безвозвратно или просто дремлет, ожидая своего часа?

Об авторе:

Жанна Джармин родилась во Владивостоке, выросла в Одессе, сейчас живет и преподает математику в Лондоне. Первое сочинение написала в 12 лет на коммунальной кухне. Получила пятерку. И именно с этого всё и началось.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat