Шелехметь

Ирина ИЛЬФАНТ | Проза

Ильфант

– Чего расселись в палатке! Быстро на воздух, лошади в нашем лагере! – бабушка с силой вытолкнула нас сестрой наружу. На мне были только одни носки без кед.

Возле нашего палаточного городка остановились лошади – то были егеря. Они проверяли наш лагерь.

Шелехметь – это село, которое находится в красивейших местах Волги в нескольких километрах от Самары, а тогда города Куйбышева. Там, недалеко от села, на берегу Волги и разбили лагерь учителя одной из школ моего родного города. Нам с сестрой было тогда по 11 лет. Мы были в восторге от такой красоты. Наш палаточный лагерь был небольшой, несколько палаток и бунгало для столовой.

Мы с сестрой с детства раннего бредили лошадьми. Нашей заветной мечтой было прокатиться верхом на лошади. В то время я читала повесть «Юность Александра» о детских и отроческих годах Александра Македонского. У юного полководца был великолепный конь по кличке Буцефал, и мне мечталось так же скакать верхом, как великий полководец.

Около лагеря нашего Волга разделялась узкой полосой дороги от протоки. Мы с сестрой на маленькой плоскодонке плавали и собирали по берегам протоки красивые кувшинки. Огромные охапки кувшинок привозили в лагерь. И вот теперь в нашем лагере появились люди на лошадях.

– Можно нам с сестрой покататься на лошади верхом? – спросила я, боясь, что получу отказ от сурового на вид егеря.

– Лошади с норовом, – ответил один из егерей, – но одна из них более смирная, и можно на ней прокатиться.

Смирной лошадью оказалась старая серо-белая кобыла. Но выбирать нам не приходилось. Меня первой подсадили на лошадь, затем подсадили сзади сестру. Мой рот расплылся до ушей от счастья. Маринка, чтобы не свалиться с седла, крепко ухватилась за меня. Так и щёлкнул нас затвором фотоаппарата один из учителей школы Николай Степанович. Затем я спрыгнула, а Марина решила проехаться на лошади. Она качалась из стороны в сторону, но удержалась в седле. Потом села я на лошадь и попросила самостоятельно править кобылой. В моих неумелых руках лошадь побрела сквозь какие-то кусты. Я не знала, что мне делать и как быть. Стало страшно, что я кувыркнусь через голову лошади, когда она наклонила шею и что-то искала в траве. И тут на выручку пришёл мой двоюродный брат, он схватил под уздцы лошадь и вывел её на поляну.

Спрыгнув с лошади, я почувствовала, что от переживаний у меня дрожат ноги. Но ощущения счастья сбывшейся мечты не покидала меня, сестра тоже была в восторге. А бабушка была очень довольна нашим приключением, все в лагере очень радовались за нас.

И теперь от с того дня сохранились две фотографии. Я с Мариной на лошади, и я одна на фото со счастливыми глазами и улыбкой во весь рот. И в стременах мои ноги без кед, в одних носках. И это ощущение безграничной радости от реализованной мечты.

Об авторе:

Ирина Ильфант, родилась 2 декабря 1959 года в городе Куйбышеве. Инвалид детства по слуху, плохо слышу. Училась в общеобразовательной школе, параллельно в художественной школе. Окончила Политехникум ЛВЦ ВОГ, отделение сурдопереводчиков. В 2013 году закончила учёбу в ЕШКО – курс «Журналистика». Получила в 2012 году премию мэра г. Самары в номинации «Литература и искусство» среди инвалидов. Начала печататься в журнале «ВЕС» (г. Москва). В этом журнале публикуют мои статьи, рассказы, очерки. В Интернете есть публикации статей, репортажей. Выпущена моя первая книга совместно с моей сестрой в Санкт-Петербургском издательстве «Написано пером». Издана первая книга под названием «Апрельский луч». Также являюсь членом Творческого Союза художников России в городе Самаре. Участвую в выставках Союза.

Замужем. Есть взрослая дочь. Живу в городе Самара.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: