Священ наш борщ

Марк СЕВЕРОВ | Проза

Священ наш борщ

Мало кто знает: испокон веков мужчины по всему белому свету тайно и не очень преклонялись пред искусством приготовления такого священного для них блюда, как борщ. Вы справедливо заметите, что еда человеку, в том числе мужскому полу, нужна для того, чтобы поддерживать в теле здоровую жизнь, и никак иначе. Не должен столь глубокий смысл существования всплывать так просто, словно жировая плёночка на поверхности бульона, сводясь к примитивному потчеванию нашего ненасытного желудка. Но тем не менее – кто из нас не без грешка за пазухой или скелета в шкафу? Стрессы, подстерегающие нас на всём нелёгком жизненном пути, без зазрения совести нередко спихивают человека добрым крепким пинком под точку концентрации приключений в пыльную грязную канаву. А в канаве плохо, неуютно и противно! Приличному мужчине, например, сразу же хочется как-нибудь побыстрее оттуда выбраться, почистить одежду, помыться, начистить до блеска свои туфли – в общем, привести себя в полный порядок. Со стороны кажется, всё просто. В конце концов, кто из нас не умеет стирать? Если уж твои руки произрастают совсем из интересного места, в которое не так давно пнули, сегодня в веке технологического прогресса всегда можно обратиться за помощью к стиральной машине или же совсем подружиться с ленью и пользоваться услугами прачечных. И вот ты чист, пахнешь свежо! Но как быть с душой? В нутро, понимаете ли, без хирурга не пролезешь, да и то в данном случае такой специалист мало чем поможет. Неприятные воспоминания сидят в голове, скребут и без того работающий без выходных мыслительный аппарат и бестактно гадят прямо в душу – а её, многострадальную, даже руками не прополоскать. Хотя иногда очень хочется, желательно в ледяной воде. И как тут быть? Снаружи ты сияешь, а на сердце с бардаком! Вот тут и приходят на помощь наши маленькие грешки с щётками и тряпочками. Отдушина! Опять же, здесь главное не переборщить! Быть осторожным. Если, раскрыв широко рот от вожделения греха, бросишься во все тяжкие, то на душе только больше грязи разведёшь, а то вообще заиграешься, так кто-нибудь и пройдётся с грязными после прогулки по свинарнику ногами по всем твоим тайным личным уголочкам. Оботрётся. Собственно, поэтому однажды это и послужило началом приступу внезапно разразившегося гения, когда некто с простыми человеческими руками работяги и вложенными божественными мыслями сотворил блюдо, которое сегодня мы именуем условно «борщом». Каждое племя, национальность, страна даёт своё имя. Тепло борща греет наши души! Каждый мужчина – творец своего борща, привносит в его рецепт частичку себя и созидает при этом эксклюзивное авторское блюдо. У нашего борща нет каноничного рецепта, у каждого мужчины он свой. И знайте, наша красивая половина человечества, если мужчина осмелился доверить его приготовление – к вам проявили невообразимое, колоссальное доверие и уважение. Не портите это блюдо. Не оскверняйте его невежественными кулинарными способностями, не лишайте нас «борща»! Никогда! Иначе мы от горя пойдём воевать.

Об авторе: 

Марк Северов, хотелось бы рассказать о себе множество очень преувеличенных историй и приписать несколько героических подвигов Геракла – у него их и так много. Но нельзя.

Пишу юмористические рассказы, фэнтези. Размещаю в сети сатирические отзывы о различных пунктах питания, предварительно хорошенько их объедая. В дальнейшем хочу и планирую написать большое произведение о фэнтезийном мире. Произведения издавались в следующих сборниках: «Георгиевская лента 2017», «Дебют 2017», «Писатель Года 2017», «Писатель Года 2018», «Российский колокол № 1 2018», «(С) Мыслители № 4» 2018 г., «Книга стихов и малой прозы № 26» 2018 г., «Шёпот музы» 2018 г., «Российский колокол – Зимний вечер» 2018 г.».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: