Улика

Евгений ШАШУРИН | Проза

shashurin

Послевоенные сороковые годы были трудными и голодными, особенно для села, которое не получало продовольственных карточек. Деревня, прошедшая в годы войны через изнурительный труд, тяжесть которого пронесли на своих плечах женщины и подростки, с трудом приходила в себя. Не хватало хлеба, а о мясе, яйцах, молочных продуктах приходилось только мечтать.

 

Крестьян обложили государственным налогом на продукты. Люди отдавали практически всё, что сами производили в своих небольших хозяйствах. Были ужесточены законы о добыче дичи в лесах, а за отстрел лося грозила уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

На весь Вилегодский район, население которого насчитывало в то время около тридцати тысяч, не считая спецпоселенцев и вербованных, приходилось около десяти милиционеров во главе с капитаном милиции Казанцевым. Располагалось районное отделение в селе Ильинско-Подомское, в старом двухэтажномздании, сильно покосившемся, которое было подпёрто со стороны реки Виледи несколькими сосновыми кряжами.

В один из сентябрьских дней в районный отдел поступил сигнал из деревни Кондаково, местечко Селяна, что в лесу найдены останки убитого лося. Начальник отдела капитан Казанцев дал задание старшине милиции –  участковому Мирону Степановичу –  выехать на место, провести расследование и найти преступника. Мирон, участник войны, статный, хорошо сложенный, в милицейском кителе, синих галифе. В высоких хромовых сапогах, всегда начищенных до зеркального блеска, и в фуражке с красным околышем был уважаемым человеком на Виледи и единственный на весь район участковый.

До Селян около шестидесяти километров, техники никакой, но в распоряжении отделения были четыре справных лошади тёмной масти, упитанные, высокие, за которыми ухаживала Александра Константиновна Меньшакова. Получив в конюшне жеребца и мешочек овса для него, Мирон лихо запрыгнул в седло и поскакал в Селяна. В деревню добрался ближе к вечеру, когда уже смеркалось.

Остановив лошадь около одного из домов, Мирон Степанович решил зайти, чтобы поинтересоваться: не слышал ли кто об убитом лосе, а может, кто и видел. Поднявшись по крыльцу, зашёл в сени большого дома и сразу почувствовал аппетитный запах варившегося мяса. Проголодавшийся, уставший, да и давно не евший свежего мяса, Мирон с особой остротой воспринимал запах готовившейся пищи. Вдруг он увидел в углу сеней два обрубка от передних лосиных ног. Моментально сообразив, что попал туда, куда и надо, он быстро подобрал культи, сунул их в мешок, немного помешкав, постучал в дверь и зашёл в избу. За столом, дожидаясь ужина, сидело большое семейство во главе с хозяином. Он был очень удивлен визиту участкового, но, обменявшись приветствиями с гостем, пригласил его пройти к столу. Мирон прошёл, присел на краешек скамейки и стал выписывать повестку хозяину дома с требованием завтра же явиться в районную милицию. Хозяева стали уговаривать его, чтобы он остался с ними поужинать, а заодно и разобраться, что к чему. Участковый пытался объяснить, что он на службе, да и домой пора ехать, но аромат мяса и голод сделали своё дело. Он согласился остаться на ужин, а заодно и побеседовать с подозреваемым.            Старшина вышел во двор, дал лошади овса и, вернувшись обратно в дом, присел к столу. В ожидании, пока хозяйка хлопотала у печи, глава дома рассказал участковому, что при перевозе леса из делянки леспромхозовская лошадь сломала ногу. Её пришлось дорезать, а начальник леспромхоза распределил конину между своими работниками, перепало и хозяину дома. Вот и готовят –  свежую конину и солёную телятину.

Тем временем хозяйка достала из печи большой чугун, наполненный кусками мяса, и поставила его на стол. Нарезала ароматный ярушник, а хозяин полез в залавок и достал оттуда бутылку с самогоном. Мирон не предполагал такого развития событий и снова стал отказываться от угощения, но, в конце концов, поддался на уговоры отужинать и остаться ночевать, тем более что на улице уже стемнело. Махнув рукой, сказал:

«Давай, наливай!»

 

Свежее уваренное мясо, вкусный наваристый бульон, ярушник – всё это под крепкий самогон и беседу о крестьянской доле сделали своё дело. Мирон захмелел, чувствуя, что его клонит в сон, он всё крепче прижимал к себе вещевой мешок с уликами. Хозяева постелили ему постельницу, набитую свежей соломой, и помогли улечься, пытаясь взять мешок. Мирон, хотя и был, изрядно выпивши, котомку не отдавал и положил её под голову вместо подушки. Так и уснул.

Проснувшись рано утром, он первым делом убедился, что мешок находится при нём. Прощаясь с гостеприимными хозяевами, напомнил, чтобы глава дома явился в район, после чего вскочил на лошадь и галопом помчался в Ильинск, где сразу же отправился в отделение милиции. С чувством выполненного долга, довольный собой, он зашёл в кабинет начальника и со словами: «Злоумышленник найден! Сегодня будет в отделении, вот привёз вещественные доказательства», Мирон Степанович подошёл к столу и вытряхнул из мешка на стол содержимое.

Наступило неловкое молчание. И вдруг послышался язвительный голос начальника милиции Казанцева:

«Сорок лет на свете живу, войну прошёл, но первый раз в жизни вижу, чтобы лось был подкован…»

На столе лежали две передние конские ноги. Мирон растерянно и невнятно стал объяснять присутствующим, что были ноги лося, а откуда взялись конские, не знает. Он схватил в охапку «улики» со стола и, на ходу сунув их в мешок, выбежал на улицу, вскочил на лошадь и поскакал обратно в Селяна. Приехав в деревню, сразу ринулся в дом, где так славно провёл прошлый вечер. У крыльца его встретил хозяин дома. Мирон пытался что-то ему доказывать и объяснять, тряся перед ним конскими ногами. Хозяин с невозмутимым видом забрал у него конские ноги и пошёл в дом. Участковый что-то ещё пытался кричать вслед уходившему хозяину, но его голос ушёл в никуда. От злости и бессилия он крепко выругался, забрался на лошадь и медленно поехал домой…

Об авторе:

Евгений Иванович Шашурин, родился 29 ноября 1955 года в посёлке Вычегодский Архангельской области, где и проживает. Трудовой стаж сорок лет: от печника до заместителя директора муниципального предприятия. Регулярно публикуется в газетах «Двинской Летописец», «Ветеран Севера», «Литературная стихия». В книге «Вычегодский: посёлок на Старице», написал главу «Учёные и творческие люди». Активный участник Котласского литературного собрания. Номинант областного конкурса «Книга года – 2014» в номинации «Родная сторона». Победитель литературного конкурса им. Козьмы Пруткова (2014). Награждён дипломом газеты «Северная магистраль» (первое место в конкурсе рассказов «Военная любовь», посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне).

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: