Встреча

Виктор БАБАРЫКИН | Проза

Виктор БАБАРЫКИН

Автобиографический рассказ УВОВ о Марии Антоновне Маловой

Прожив короткую жизнь по интернатам, Олег никогда не знал материнской ласки, он видел только заботу воспитателей в детском саду и в школе-интернате для детей-инвалидов города Новочеркасска. После окончания школы Олег остро почувствовал, как ему не хватает родителей, которые помогли бы ему в трудную минуту.

Одна по территории дома-интерната, не торопясь, шла аккуратно одетая женщина с чемоданом в руках. На ней была черная юбка, пиджак серого цвета, на котором были приколоты планки боевых наград. Когда Олег увидел её, ему показалось, что он знает её целую вечность.

Прошло несколько недель, и однажды Олег увидел её сидящей на лавочке в тени, она была чем-то очень расстроена. Подъехав к лавочке, он обратился к ней:

― Здравствуйте.

― Добрый день.

― Чем вы так расстроены?

― Просто никогда не думала, что на старости лет буду проживать в доме престарелых…

― Мне кажется, что совсем неплохо проживать в интернате. Нас три раза кормят горячей пищей, есть крыша над головой и чистая, свежая постель. Скажите, пожалуйста, как вас зовут?

― Меня зовут Мария Антоновна Малова.

― А меня Олег. Проживаю в интернате более десяти лет. Мне тоже было сначала тяжело находиться в этих стенах… ― продолжал говорить Олег, смотря в глаза Марии Антоновне. ― Поначалу я не знал никого из проживающих здесь, кроме ребят, которые учились в школе-интернате.

― Да Олег, может, ты и прав, но мне сейчас очень неспокойно как-то…

После первой встречи Олег прикипел душой к Марии Антоновне. Наблюдая со стороны за Марией Антоновной, он думал: «Может, и моя мама выглядит так же…»

Они стали чаще встречаться и разговаривать. И очередная встреча состоялось после концерта в фойе кинозала.

― Мария Антоновна, понравился вам концерт, где были исполнены песни военных лет? Мне особенно понравилась песня «День Победы».

― Ты знаешь, Олег, я всё это вынесла на своих плечах. Жизнь была непростая. Если рассказывать, и всей жизни не хватит.

― Мария Антоновна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Мне очень хочется узнать о вас побольше.

― Я родилась в 1922 году в Ростовской области, Тацинском районе, в хуторе Сенной. Семья моя была большая ― только детей одиннадцать, я самая младшая. Когда родилась я, мои родители были уже немолодыми: отцу ― 62, а матери ― 52. Им приходилось очень трудно прокормить большую семью. В 1937 году, когда мне исполнилось 15 лет, наша семья переехала на другое место жительства ― в хутор Какичев, недалеко от города Белая Калитва.

― Да, ваше детство прошло несладко. Пришлось много поработать в хозяйстве и на общественных работах.

― Ты прав, в детстве я была не подарок. Родителям пришлось много раз краснеть за мои поступки. Частенько со своими сверстниками сначала натворишь, а потом попадает в школе, а потом и дома, бывает, добавят, ― рассказывает Мария Антоновна. ― А когда стала постарше, после семилетки пошла работать в колхоз. Выполняя свою работу, мне приходилось одновременно заканчивать курсы трактористов. Училась не одна, на курсах были и другие девушки, которые изучали устройство трактора «Универсал».

― Нравилось вам работать на тракторе?

― Да, нравилось. Мои педагоги говорили, что я смышлёная девушка, да и характер у меня боевой.

― Мария Антоновна, я видел, когда вы шли по территории интерната, у вас на пиджаке были петлички от наград…

― Да, я принимала участие в войне с апреля 1942 по май 1945 года.

После этих слов Олег и Мария Антоновна разошлись по своим делам. Олег размышлял: вот если у него была такая мать… К нему однажды приезжала мать, которая очень похожа ростом и возрастом, при рождении написала отказ. И, общаясь с Марией Антоновной, Олег представлял, что это его мать.

Время шло медленно, Олег продолжал жить своей жизнью. Встречаясь в различных местах дома-интерната с Марией Антоновной, Олег хотел узнать подробнее о её жизни.

Стоял теплый апрельский день, кое-где на деревьях начинали появляться набухшие почки, начали цвести фруктовые деревья. Территория интерната готовилась утонуть в зелени.

В такой день Олег сидел возле корпуса на лавочке и читал книгу «Август 44 года» и от неожиданности вздрогнул, потому что с ним кто-то поздоровался. А это была Мария Антоновна.

― Здравствуй, Олег! Чем занимаешься?

― Добрый день, Мария Антоновна! Сижу и читаю книгу про «Смерш». Это книга про шпионов, которых засылали на территорию СССР. Вы не хотите почитать?

― Олежек, мне самой пришлось видеть на войне столько горя, что читать про неё очень трудно.

― Мария Антоновна, а кем вы были на войне?

― После начала войны большинство мужчин ушли на фронт, и нам, женщинам и старикам, пришлось трудиться за двоих, а кое-где и за троих.

― Мария Антоновна, а вы успели уйти в тыл?

― Когда нас с техникой эвакуировали, мой трактор попал под бомбёжку. Олег, знаешь, как было страшно… Немецкие самолёты подлетели с солнечной стороны и начали планомерно расстреливать людей, шедших по дороге. В первые же минуты на дороге появились раненые и убитые, и не только люди, но и домашний скот. Мы двигались с техникой, лично я отправлялась в тыл на тракторе «Универсал». При налёте фашистских самолётов мой трактор был уничтожен, и мне пришлось вернуться домой, к моим пожилым старикам. Вернувшись в отчий дом, мы с подругами записались на трёхмесячные курсы водителей. Была зима, и нам приходилось ходить на занятие через небольшую речку… ― у Марии Антоновны навернулись слёзы. ― Однажды, возвращаясь домой с занятий, я испытала смертельный ужас. Девчонки убежали вперед, а я чуть задержалась, переходя реку. Подо мной треснул лёд, и я провалилась по пояс в ледяную воду. Хорошо, подруги успели подбежать и вытащить за рукава телогрейки…

― Чем аукнулось вам это купание?

― После я очень сильно болела. Мама еле выходила, отпаивала различными настойками ― вишнёвкой и другими, делала расстилки и грела на русской печи. Вот так я сумела выбраться из могилы. Кто меня видел в те тяжёлые дни, мои родные и близкие, говорили: «Она умрёт». Но благодаря моим родителям я не только выздоровела, но и закончила курсы водителей.

― Что дальше произошло?

― После получения повестки из военкомата, ― продолжала говорить Мария Антоновна, ― двенадцатого апреля 1942 года, меня призвали в Красную армию. Нас собрали под Ростовом, в городе Батайске. Продержав ещё три месяца в учебке, меня направили в воинскую часть 425 ВНОС ― воздушное наблюдение.

― Мария Антоновна, и как у вас сложилась жизнь после прихода в воинскую часть на службу?

― Особенно было трудно в начале июля 1942 года, началось вторая волна наступления немецких войск на Ростов и полная оккупация области.

― Мария Антоновна, для вас начались тяжёлые дни службы, как вы вынесли тяжесть испытаний?

― Олег, в мои обязанности входила перевозка солдатского имущества, продовольствия и бойцов. Иногда приходилось быть кинопередвижкой, когда не было больших наступлений или оборонительных сражений. Первая моя машина ― полуторка, самая распространённая в Красной армии. Самую первую машину я потеряла, а вернее, мне её уничтожил враг возле станицы Багаевской Ростовской области, в это время наши войска отступили до города Грозного. Мне пришлось наравне с другими девушками нашего дивизиона и ребятами вытаскивать машины из грязи или снега, ремонтировать их в походных условиях ― под бомбёжкой, или защищать, когда нас начали обстреливать немцы. Мне пришлось даже освоить пулемёт.

После этих слов Мария Антоновна поднялась и пошла в сторону дверей корпуса. Немного отойдя от Олега, остановившись, начала говорить:

― Все военные годы я прошла без единого ранения, даже царапинки не было, только пришлось лежать в госпитале, когда через Днепр и Вислу переправлялись.

Развернувшись, пошла дальше по своим делам, а Олег смотрел ей вслед и думал, какой она была в молодости. Он ещё долго сидел на лавочке и размышлял о своей жизни.

В последнее время Олег стал частенько пробовать занять чем-то свою однообразную жизнь. Он стал потихоньку заниматься творчеством ― декоративно-прикладным искусством. Олег выжигает, и одна из тем ― про Великую Отечественную войну.

Этим же вечером Олег занялся творчеством, на столе лежала почти законченная работа. Дверь при этом была открыта, и Олег не заметил, как в неё вошла Мария Антоновна. Работая над картиной, сразу не обратил внимания, что за ним кто-то наблюдает. Повернув голову, Олег увидел, как она внимательно смотрит.

― Добрый вечер, Мария Антоновна!

― Добрый вечер. Мне понравилось, как ты творишь.

― Спасибо. Стараюсь не ударить лицом в грязь.

― Да, такими работами можно гордиться.

― Нет, это работы для души.

Мария Антоновна опять начала вспоминать:

― После освобождения Ростовской области я участвовала в разгроме Белгород-Харьковской группировки противника, участвовала в освобождении Донбасса, Левобережной Украины, освобождала Киев… ― немного помолчав, она продолжила: ― Особенно тяжело почему-то было в ноябре 1943 года, когда участвовала в отражении контрнаступления противника в районе Житомира. Но некоторые фронтовые эпизоды и сейчас перед глазами… Это было в Польше, ― начала говорить Мария Антоновна после некоторого молчания, держа в руке гранёный стакан с чаем. ― Я пошла на ферму за молоком, и со мной увязалась парочка ― парень и девушка. Шли мы через поле, первой шла высокая светловолосая девушка, за ней парень, а за ними я. Неожиданно девушка остановилась и сказала, что не пойдёт первой и поменяется местами со мной. После сказанных слов я поменялась местами с девушкой. И тут же раздался выстрел, девушка упала замертво. Этот случай говорит, что меня оберегал кто-то свыше.

― Шёл уже 45-й год, и никому не хотелось умирать. А где вы заканчивали войну?

― В Германии, но то, что я там видела, не изгладится из памяти никогда. В апреле 1945 года в районе города Дрездена была окружена нашими войсками 30-тысячная немецкая группировка. Немцы отчаянно сопротивлялись, бои шли днём и ночью, несли огромные людские потери и наши, и немцы… ― встав со стула, Мария Антоновна подошла к самовару и начала наливать кипяток, продолжая говорить: ― В мои должностные обязанности входило возить боеприпасы к линии фронта, а с фронта ― наших раненых солдат. Однажды меня остановил патруль и попросил, чтобы я ехала на некотором расстоянии от других машин. Старший патруля произнёс следующее: «Девушка, вашей машине нельзя оставаться в колоне, любой выстрел ― и полгорода взлетит, отъезжайте подальше, где нет людей». После его распоряжения я заехала в какой-то переулок, а там наших погибших солдат не счесть, как дрова лежат, аж сердце до боли зашлось. Так жалко было смотреть на всё происходящее, им жить и жить, скоро, может, победа, а они гибнут… ― замолчала и своим платком начала вытирать слёзы.

― Мария Антоновна, а где вы встретили День Победы?

― День Победы встретила в Дрездене. Как все радовались, целовались, обнимались, стрельба шла всю ночь! Такие столы накрыли, чего там только не было, танцевали и пели. Никогда не забуду этот день.

Поговорив ещё немного, они разошлись. Олег стал готовиться ко сну. Мария Антоновна пошла в свою комнату отдыхать.

Март 2010 г.

Виктор Бабарыкин родился 8 мая 1965 года в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области, в семье рабочих. После рождения родители письменно отказались от своего сына, инвалида детства первой группы.

Примерно с июля 1965 года по 20 июня 1972 года проживал в Ростове-на-Дону, в дошкольном детском учреждении №4. С 1972 по 1984 год жил в школе-интернате для детей-инвалидов города Новочеркасска Ростовской области. С 1984 года живет в Новочеркасском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

В 1994 году впервые его работа была выставлена на Декаду инвалидов в музее поэта В. Калмыкова. В июне 1995 года участвовал в выставке художественного творчества инвалидов в городе Рославле Смоленской области, где получил диплом лауреата Второго всероссийского регионального фестиваля творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного».

В 2004 году стал лауреатом международной премии «Филантроп», лауреатом специальной премии «Преодоление. За гранью возможного», которая вручается фондом «Филантроп» за большие успехи в области декоративно-прикладного искусства. Был награждён Всероссийской инвалидной премией, дипломом и статуэткой.

В 2008 году Виктор во второй раз стал лауреатом международной премии «Филантроп», лауреатом специальной премии «Преодоление. За гранью возможного» в составе вокального коллектива художественной самодеятельности «Не падаем духом», которая вручается фондом «Филантроп» за большие успехи в области художественной самодеятельности. Был также награждён Всероссийской инвалидной премией, дипломом и статуэткой.

В 2010 году Виктор попробовал написать на конкурс произведение, а вернее, рассказ. Через год он стал дипломантом областного литературного конкурса газеты «Наше время» с рассказом о ветеране войны.

В апреле 2013 года состоялась персональная выставка Виктора Александровича в музее Н. Островского, в конце года ему вручили международную премию Н. Островского. В июле 2014 года он стал дипломантом литературной премии «Наследие». В этом же году автор печатался в трех сборниках ― «Наследие», «Писатель года 2014» и «Дебютант 2014».