Я очень мало знаю о войне…

Ирина ЖИМБУРА | Проза

Ирина ЖИМБУРА

Наступила весна. Вместе с ней всегда приходит великий праздник ― День Победы. Это особый праздник. Он радостный и грустный одновременно. В этот день встречаются те, кто воевал, кто работал в тылу. Они вспоминают своих друзей, приносят цветы к памятникам, делятся своими воспоминаниями. Из их рассказов мы узнаём подробности страшной Великой Отечественной войны. Война приносит горе всем людям: и тем, кто нападает, и тем, кто защищает свою Родину.

Трудно найти семью, не опалённую огнём войны. В этой войне участвовал и мой дед.

Закрываю глаза, и передо мной возникает деревня моего детства ― село Газимурский Завод. Наш домик ― кухня с русской печью и полатями, чистые половички, запах хлеба (в Пасху ― сдобного!), зал с печкой-голландкой, кровать, заправленная покрывалом, и подушки величавой горой, накрытые кисеей… Под окном ― акации. Выйдешь из ворот ― улица направо и налево, скамейки возле палисадников… Речка Газимур, окаймляющая село, казалась самой красивой на свете. Вспоминаю и с трудом сдерживаю слезы: здесь жили когда-то мои бабушка и дед…

Супруги Астраханцевы

Мой дед ― Павел Маркович Астраханцев ― родился 19 декабря 1913 года в селе Догье, Газ-Заводского района, Читинской области. В возрасте трех лет он остался без отца, поэтому, окончив три класса церковно-приходской школы, был вынужден идти работать нянькой, потом учеба в 4, 5 классах, работа. Женился, дети родились…

Когда началась война, ему было 28 лет.

Павел Маркович Астраханцев

Мобилизационное предписание Астраханцеву П.М.

Военный билет Астраханцева П.М.

Астраханцев Павел Маркович призван по мобилизации Газ-Заводским РВК Читинской области. Принял военную присягу при 25-м отдельном батальоне ВНОС 06.10.1941 г.

С мая по июль 1943 года ― шоферские курсы, после служил в 1386-м Зенитном артиллерийском ордена Кутузова полку ― шофером. У каждого солдата на войне было свое основное оружие. У пехотинца ― это винтовка или автомат. У артиллериста ― орудие, хотя он и носил за плечами карабин, у летчика ― самолет. А для военного водителя основное оружие ― его автомобиль, даже если это был вчерашний мирный грузовичок.

Со своим боевым автомобилем «Захаром»

Автомобили Великой Отечественной! Сегодня стоят они в музеях или на бетонных и гранитных пьедесталах, напоминая о подвиге тех, кто погиб, так и не выпустив руль из похолодевших рук, кто дошел до самой Победы со своими «Газиками» и «Захарами».

Глядя куда-то вдаль, дед мысленно уносился в то страшное время, рассказывал, то сурово сдвинув брови, то улыбаясь, то незаметно смахивая набежавшую слезинку, о том, как в 2 часа 20 минут 5 июля гром орудий разорвал предрассветную тишину, началась артподготовка. В 5 часов 30 минут передали: «Орловская группировка немецко-фашистских войск перешла в наступление на всем участке фронта». Началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны ― Курская битва.

Зенитный полк, в котором воевал дед, как и все остальные, получил приказ: «Ни шагу назад!». Дед на своей машине, которую он любовно называл «Захар», перевозил раненых в тыл, обратно вез боеприпасы, продовольствие, и все это под шквальным огнем. Воздух шатался от толчков, рожденных залпами. Все вокруг ― как рыбы, вытащенные на берег и к тому же оглушенные. Все и впрямь оглохли, потому что человеческое ухо по природе своей не может вместить столько адского грохота, рева и звона… Не было в то время в 1386-м Зенитном артиллерийском ордена Кутузова полку солдата, офицера или генерала, который мысленно, шепотом или во весь голос (в сущности, тоже беззвучно) не прославлял бы наших артиллеристов…

Горизонт исчез за дымом и землей. Земля взметнулась вверх и осталась висеть черной массой, вопреки всем законам тяготения. Частицы земли, выброшенной из воронок, не успевали оседать, как новые взрывные волны увлекали их кверху, а вдогонку летели пласты вздыбленной земли…

Шесть дней тяжелых, упорных оборонительных боев.

В один из этих дней вражеский самолет настиг колонну грузовиков, в которой вел свой «Захар» шофер Павел Астраханцев. Снаряд попал почти в «Захар»! Дед и старший сержант, который находился в машине, подвозившие к передовой боеприпасы, чудом уцелели, но дед был контужен, а сержант ранен. Они не оставили машину, но теперь дед держал в руках руль и ничего не слышал и, казалось, не совсем понимал, а сержант ― толчками и жестами показывал, куда надо ехать. Боеприпасы были доставлены в срок.

Подлечился на ходу немного, и снова туда, откуда, казалось нельзя вернуться живым…

Планы Гитлера не осуществились. Советские войска не только сорвали наступление немцев, но и сами 12 июля 1943 года перешли в решительное наступление в направлении на Орел. Дед рассказывал: «Мы подъезжали по очереди, и нас загружали боеприпасами. Когда всех загрузили, мы направились в сторону Орла». Теперь в его задачу входила доставка артиллерийских пушек на позиции, снабжение батареи боеприпасами, при этом каждый раз приходилось придумывать что-то новенькое. Например, однажды менее опытный водитель заснул, с недосыпу и угодил в кювет. Чтобы не уснуть, красноармеец Астраханцев придумывал разные забавные истории… Водители дивизиона ценили Павла за неунывающий характер, за то, что он не кланялся вражеским пулям, а всегда действовал дерзко, отчаянно.

От обстрела немецким самолетом прицеп со снарядами загорелся. Взрыв казался неминуемым. Чудом удалось сбить пламя. В пути, умело маневрируя, дед вывел машину из-под огня и по бездорожью, через поле, болото, крутые овраги, под ураганным артиллерийским обстрелом врага, целые сутки подвозил на передовые позиции боеприпасы.

Выполняя приказ Верховного Главнокомандования, несмотря на проливные дожди и бездорожье, наши войска полукольцом с севера и северо-востока охватили Орел и начали общее наступление на город. К утру 5 августа Орёл был освобожден! В ожесточенных боях за Орел советские войска не обошлись без серьезных материальных и людских потерь.

23 августа 1943 г. Курская битва завершилась освобождением г. Харькова.

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза И. Сталина Астраханцеву Павлу Марковичу объявлены благодарности за участие и отличные боевые действия:

г. Орел от 5.08. 1943 г.

г. Карачаев 15.08.43 г.

г. Брянск 15.08.43 г.

г. Унеча 17.09.43 г.

г. Гомель 26.11.43 г.

Началось общее наступление наших войск! Серьезным препятствием для передвижения являлось большое количество рек, оврагов и балок, лесисто-болотистый характер местности. Днем и ночью, без отдыха и сна, шоферы, в том числе и мой дед, везли раненых, боеприпасы, продовольствие… Они не считали себя героями, просто каждый день совершали свой подвиг, защищая Родину, защищая семьи, детей, обеспечивая будущее страны.

По бездорожью

В январе 1943 года, ночью, войска Белорусского фронта пытались напрямую форсировать Днепр. Колонна, в которой передвигался боец Астраханцев, получила приказ перебросить орудие на другой берег. Нужно было только дождаться саперов, которые навели бы переправу. Но фашисты ждать не будут, пока за возведение переправы возьмутся, они уже сумеют основательно подготовиться к нанесению удара, лучше укрепятся. Решили ехать прямо по льду, не дожидаясь саперов… Снаряды рвались рядом, машины тонули под обстрелом противника прямо с ранеными, боеприпасами, продуктами… Любимый «Захар» на глазах ушел под воду, дед был ранен и контужен, его буквально выдернули из машины пехотинцы, они и доставили деда в госпиталь. Только соседи по госпиталю потом рассказали, что лишь утром снова началась переправа основных войск.

Переправа через Днепр

И опять длинная фронтовая дорога.

Для занятия следующих исходных рубежей войска старались передвигаться только ночью. Танки, автомашины и тягачи шли с погашенными фарами, шум двигателей заглушался огневыми налетами по вражеским позициям и рокотом круживших над немецкими окопами самолетов.

Вечером Павел Маркович Астраханцев на своем новом «Захаре», погасив фары, двигался в колонне таких же машин. Везли снаряжение для наступления. Рядом связисты тянули провода. Вдруг ― мелькнуло знакомое лицо! Показалось? Окликнул, не веря себе: «Иван!» Связист остановился, оглянулся: «Павел!» Да так громко, что все как будто остановились, и каких-то 5-10 минут, пока земляки (из соседних сел) обнимались и обменивались сведениями о родной стороне, они были центром внимания огромного количества народа. Это была такая редкость на войне ― встретить земляка! Не было роднее и ближе человека в этот миг! Только несколько минут! Как сон! Обменялись рукопожатием, обнялись, вспомнили родных ― и дальше, на Варшаву!

Советско-польские силы полностью освободили разрушенную, разграбленную и опустевшую Варшаву. Дед вспоминал, что на улицах польской столицы они увидели только пепел и руины, покрытые снегом. Жители города были истощены и одеты почти в лохмотья. Из миллиона трёхсот десяти тысяч человек довоенного населения теперь в Варшаве осталось только сто шестьдесят две тысячи. Немцы уничтожали все исторические здания города…

Для награждения непосредственных участников освобождения Варшавы по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которую получили более 690 тысяч человек. И мой дед Астраханцев Павел Маркович!

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

17 января 1945 года. №223

Командующему войсками 1-го Белорусского фронта Маршалу Советского Союза Жукову

Начальнику штаба фронта Генерал-полковнику Малинину

«Сегодня, 17 января, в 19 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й польской армии, овладевшим столицей Польши городом Варшава, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины и союзной нам Польши!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. Сталин».

И снова звучал призыв: «За Родину! За Сталина!» И наши войска неумолимо двигались вперед!

Часть пути войскам приходилось преодолевать пешком. Это был сложный маневр войск целого фронта, подобного которому не было на протяжении всей Великой Отечественной войны.

Немецкое командование предвидело наступление советских войск и тщательно готовилось к его отражению. От Одера до Берлина была построена глубоко эшелонированная оборона, а сам город был превращён в мощную оборонительную цитадель. Дивизии первой линии пополнялись личным составом и техникой, в оперативной глубине создавались сильные резервы. В Берлине и близ него формировалось огромное количество батальонов фольксштурма.

Советская артиллерия на подступах к Берлину, апрель 1945 года. В 5 часов утра по московскому времени (за 2 часа до рассвета) началась артподготовка… Преодолевая упорную оборону немецких войск и отражая яростные контратаки, войска фронта к исходу 19 апреля прорвали третью оборонительную полосу и получили возможность развивать наступление на Берлин.

Воспоминания деда: «Мы двигались днем, а к вечеру немецкие самолеты начинали бомбежку. В это время старались стоять под деревьями. Одна бомба попала в мою машину, та разорвалась в клочья, ничего от неё не осталось. Меня не было в машине, я подбежал, когда все уже случилось. Попросился ехать с другой машиной, все переживал, что потерял свою. Это был второй мой «Захар», мой верный друг. На следующий день уже днем нас встретили наши солдаты. Мне выдали другую автомашину и поехали дальше, гнать врага. Только на третьем «Захаре» добрался до Берлина».

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза И. Сталина Павел Маркович Астраханцев награжден медалями за участие в боях:

― «За боевые заслуги», март 1945 г.

― «За победу над Германией»

― «За освобождение Варшавы»

― «За взятие Берлина».

Дед принимал участие во встрече с американцами. Жали руки, поздравляли друг друга с победой, дарили подарки. Деду подарили револьвер. Очень он ему нравился, хотел домой привезти, показать. На обратном пути при переправе на пароме через реку Одер был досмотр, и всем объявили, чтобы оружие бросали в реку. Дед и бросил.

13 октября 1945 года П.М. Астраханцев был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. Целый месяц до Читы добирались.

Для всего нашего народа путь к Победе был долгим и трудным ― 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. На долю России, может быть, как ни одной другой страны мира, выпало такое невероятное количество испытаний и потрясений, одним из которых стала Великая Отечественная война. Можно измерить долгий путь к Победе только битвами, днями, горем, страданиями, мужеством, самоотверженностью… Всё это вошло в нашу жизнь, в мировую историю, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов славы.

После войны Павел Маркович Астраханцев устроился работать водителем.

На машине бывший солдат ездил не более 40 километров в час.

«Дед, ― однажды спросила я его, ― почему тихо едешь?» Он ответил: «Понимаешь, война давно закончилась, а мне всякий раз кажется, что я раненых везу. Вот так-то, доченька».

За все годы работы никто не помнит, чтобы его машина была технически неисправной.

День Победы ― праздник, ставший всенародным, ― был любимым праздником моего деда, Павла Марковича Астраханцева.

С каждым днем все меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны. В 1992 году Павла Марковича Астраханцева не стало. Имена таких людей, как он, не должны быть забыты. Люди должны помнить, какой нелегкой ценой завоевывалась победа.

Я горжусь тем, что мой дед воевал, защищал Родину. Память о нем живет в сердцах его близких, родных, знакомых.

Я выстрелов не слышала ни разу,
И взрывов не пришлось увидеть мне.
По книгам, кинофильмам и рассказам ―
Я очень мало знаю о войне.
Но в стоголосом гуле наших улиц
Стук костылей я различить могу.
Я вижу: женщина стоит, сутулясь,
У памятника павшим ― вся в снегу.
И за стеной старушка часто плачет,
И стонет мой отец в тревожном сне…
Я понимаю, что всё это значит.

(Александр Сурков)

Ирина Жимбура родилась 19 декабря 1958 года в Забайкалье, в Читинской области, в юго-восточной ее части. Все детство прошло селе Газимурский Завод. Закончила Читинский государственный педагогический институт. Жила и работала в местах, где отбывали ссылку декабристы.

«Знаменитая и единственная в империи Нерчинская каторга: Нерчинские рудники, Чита, Петровский завод, Газимурский завод, Александровский завод и др. ― места, где властная рука победителя-самодержца глумилась над страданиями декабристов и их жен. Родина этих удивительных людей, рассказы моей бабушки и мамы уносили мои мысли куда-то далеко, в неведомый Петербург, Москву. И вот я здесь! Как отец говорит: «Кушайте меня с маслицем!»