Красная Поляна

Нона ИСАДСКАЯ | Публицистика

isadskaya

polyana

1967 год Красная Поляна … компот, позади 70 км поход с Северного Кавказа.

 

Турбаза шумела в ожидании вечернего костра. Его зажигали в знак открытия туристических маршрутов, которые начинались здесь в небольшом селении Псебай и заканчивались на пути перехода через перевал. Нам предстояло пройти по Западному Кавказу пешком 70 километров. Места, где обитают зубры.

Мы разместились в небольших домиках. Ночью в них был лютый холод, так что спали в свитерах. Зато днем загорали в купальниках. Утром на завтрак – традиционная манная каша. Нам предстоял тренировочный поход. После него решалась судьба каждого –  допустят ли к основному походу. Проводники и руководители маршрутов посматривали на горы. Есть ли снег на их шапках. Он может нарушить планы туристов.

Наступил долгожданный момент. Костёр вспыхнул сильным пламенем, поднявшись метров на 10.

Зашумели отчётные концерты на танцплощадках. Каждая группа, уходящая по маршруту, готовила своё выступление. Такая традиция здесь поддерживалась уже много лет. Наступило утро. Оно принесло разочарование. Горы покрылись снегом. Маршруты закрыты. Расстроенные туристы уезжали к морю на поезде. А мы готовились выступить в тренировочный поход.

В походе научились разжигать костёр, пусть не с одной спички, но успешно. Ловко ставили палатки. Варили на костре еду. Готовились к отчётному концерту, который давали перед выходом на маршрут. Прошли медицинскую проверку. К походу допущены все. Нам повезло, мы открывали маршрут и несли символический ключ от перевала.

Тропа, по которой мы шли, была тропой зубров, кавказских. Нас сопровождали два проводника, руководитель маршрута и инструктор. О нём отдельно. Его звали Дэн. С ним была его подруга-гитара. Вечером высоко в горах у костра песни под гитару. Женская половина группы была в него влюблена.

Весь Кавказ пел тогда песни Визбора. Гимном группы была «Милая моя, солнышко лесное…»

Шли строевым шагом. Только на привале можно было полюбоваться красотами Кавказа. Цвели пышные рододендроны, хрупкие тюльпаны на снегу. Поднимались невысоко, на 2200 метров. По снежному насту след в след, внизу пропасть, шли, держась за верёвку, нас страховали. Холодные горные реки, лёгкие мостики через них, раскачивающиеся под ногами туристов. Альпинисты называли нас матрасниками – в шутку. Гроза в горах –  молнии плясали от горы к горе, посередине мы по тропе – ручью. Сложным оказался спуск – 8 километров вниз. Последние метры на «пятой точке». С зубрами мы познакомились в загонах, где их наблюдают. В горах им выбрасывают соль. У них большие лохматые головы, напоминающие бизонов. Мы были в местах присутствия во время войны стрелков «Эдельвейс» Красная Поляна – конечная точка маршрута встретила нас освежающим компотом. Построение, вручение значков «Турист СССР». Нас поздравили с удачным завершением похода. Мы прошли без травм, руки, ноги целы. Хотя у других групп были неудачи. Ломали и ноги, и всё остальное. Красная Поляна размещалась в приспособленных помещениях. Спортивные мероприятия – волейбол и настольный теннис. Зато вечером у костра собирались альпинисты и туристы всех национальностей и пели под гитару песни Высоцкого и Визбора. Сейчас, когда в 2014 состоится зимняя Олимпиада, Красная Поляна приобретёт своё второе дыхание. Она станет по праву международным зимним горнолыжным брендом.

Об авторе:

Нона Исадская, родилась и живу в Архангельске. Мои предки поселились здесь в 18 веке. Закончила технический вуз, сегодня это САФУ. Работала, возглавляя экономическую службу. Пишу с 2000 года. Печатаюсь на сайтах России, Белоруссии, Казахстана и Чехии. Автор двух неопубликованных романов. Печатаюсь в альманахах и сборниках России и Чехии. Имею в своём багаже опубликованный в Чехии роман в стихах «Чёрный браслет».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: