Любовь к книге

Виктор ГРИШИН | Публицистика

Гришин В.А.

Тускло замерцал монитор компьютера, готовясь «заснуть». Послышался шорох бумаги, сползающей в лоток. Это принтер печатает твою «рукопись», твое детище. Кажется, все, вот она, пачка бумаги, которая скоро станет книгой. Остается самое малое – назвать сборник своих материалов. Они разные, эти материалы. Есть публицистика, есть очерки, даже литературоведческие размышления, что выглядит достаточно нахально при отсутствии литературного образования.

В который раз просматриваю содержание. Рассказы написаны не в тиши библиотечных залов, перерабатывая материалы маститых литературоведов, а стихийно рождались в местах, где жили и работали писатели, на описание фрагментов жизни которых я замахнулся. Посудите сами: разве я мог что-то написать о Туре Бьерне Эгнере, знаменитом норвежском сказочнике, если бы не прошел по древней булыжной мостовой старинного района Осло, в котором жил детский писатель и каждое утро прогуливался по улицам, здороваясь с домами, возраст которых перевалил за пару сотен лет. А К.Г. Паустовский с его «Литературными портретами»? Уверяю, не прочувствуете вы прелесть «Корзины с еловыми шишками», если не пройдетесь по пригородным лесам Осло. И так можно сказать о каждом писателе и переводчике, о которых я рассказал.

Также и о любимых мною книгах. Одни прошли со мною жизнь, когда меня мотало по стране. Другие куплены в букинистических магазинах, вытащены из пыльных куч книжных развалов. Вот они, рядом, стоят в книжном шкафу. Самая дорогая для меня полка.

Любовь к книге у нас с детства. Конечно, это относится к тем, кто любит читать. Не разглядывать картинки и довольствоваться комиксами и фильмами по мотивам «Войны и мира» графа Льва Толстого, а познавать себя через книгу. Все умное и ценное, что смогло создать человечество, хранится именно в книгах. Слабо себе представляю священника в церкви с компьютером в руках вместо Библии.

В литературе, как в церкви, должна быть намоленность. Любой писатель – проповедник. И я проповедник, все свое проповедую – дружбу, товарищество, верность…

Писать сложно. Если можешь, не пиши, – так шутил один мой знакомый редактор. Чем дольше я занимаюсь писательским трудом, тем больше понимаю, что это подчас не талант, а работа. Трудная кропотливая работа. Посему я и говорю, что писатель – это профессия.

К.Г. Паустовский сказал: «Недавно я перелистывал собрание сочинений Томаса Манна и в одной из его статей о писательском труде прочел такие слова: «Нам кажется, что мы выражаем только себя, говорим только о себе, и вот оказывается, что из глубокой связи, из инстинктивной общности с окружающим мы создали нечто сверхличное… Вот это сверхличное и есть лучшее, что содержится в нашем творчестве». Эти слова следовало бы поставить эпиграфом к большинству биографических книг. Писатель, выражая себя, тем самым выражает и свою эпоху. Это – простой и неопровержимый закон. Для всех книг, в особенности для книг автобиографических, есть одно святое правило – их следует писать только до тех пор, пока автор может говорить правду.

Об авторе:

Гришин Виктор Алексеевич, 19 сентября 1952 года рождения.

Родился на Волге в городе Кинешма. Окончил Горьковское речное училище имени И.П. Кулибина, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук. Доцент. Автор ряда монографий и научных статей по финансовому анализу, финансово-банковским рискам. Служил в ВМФ СССР, работал в Заполярье в финансово-кредитных структурах. Лыжник-марафонец. Инструктор по подводному плаванию. Это в прошлом. Впереди только воспоминания.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: