Айнур Сибгатуллин: «Ещё раз о любви…»

Елена ДЕГТЯРЁВА | Рецензии

В сборник вошли повести и рассказы о людях, страдающих, ошибающихся, чувствующих и, безусловно, любящих. Не случайно и название книги, выбранное автором. Ведь любовь – это таинственное чувство, часто толкающее людей на преступление и заставляющее совершать бессмертные подвиги. Она многообразна в своем проявлении: материнская, патриотическая, любовь к женщине, ближнему, искусству. «Я постоянно воспеваю любовь», – говорит Айнур Сибгатуллин, каждым произведением доказывая правоту сказанного.

В рассказе «С натуры» на алтарь жертвенности брошена судьба молодой женщины во имя любви к искусству, забытому из-за начавшейся войны.

Повесть «Я иду дорогой скорбной» целиком пронизана авторской любовью к Крыму. Это не политический памфлет, а скорее, печальная сказка, наполненная приключениями и фантастикой.

Интересно и то, что две повести, вошедшие в данный сборник, были написаны Айнуром Сибгатуллиным для литературных конкурсов.

Сюжет первой («Отец Ибрагим») строится на внедрении в жизнь законов ювенальной юстиции. Вторая («Аттилио»), посвященная 400-летию со дня смерти великого английского драматурга Уильяма Шекспира, написана по мотивам знаменитого «Отелло». Перед читателем снова возникает картина любви, эмиграции, грязной политики и судьбы человека, оказавшегося в непростых условиях.

И как будто выбивается из общей картины сборника повесть «Девять оленей Санты». Горячие боевые действия вдруг прерывает звонок ребенка, который ждёт от отца подарков на Рождество.

Прекрасное знание юриспруденции, национальных обычаев, обилие диалогов, лаконичность, тесное сплетение реальности и фантастики – все это придает оригинальность и самобытность книге. И конечно же, шекспировские сюжеты, сражение исламистов, религиозные обряды, национальный колорит и как объединяющее начало всего – любовь, воспетая автором в «Минаретах любви».