Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы – если коротко о «Просветлённых»

Сергей МАТРОСОВ | Рецензии

Когда с неба падают горячие камни, чётко попадающие в ту часть мозга, где расположен участок, отвечающий за способность говорить то, что важно. Когда великий пожар, охвативший землю своим пламенем, уже пожрал почти всё, что было когда-то важным, добрым и вечным, остаётся дождаться только священного, всё смывающего потопа. По пророчеству Нострадамуса, после, а лучше во время него выжившим остаётся только ползти в сторону кладбища. Ведь надежды на спасение нет… Однако именно её пытается оставить нам Светлана Ангарская – современный публицист, писатель, сценарист и лауреат литературной премии им. Франца Кафки – диплом «За крупный вклад в российскую литературу». Её новый роман «Просветлённые» – кадры, сначала неторопливо, а потом со всё увеличивающейся частотой мелькающие в кинохронике одной жизни, мечущейся между несущимися с космической скоростью вниз горящими камнями в поисках ответов на главные вопросы человечества.

Их мы можем найти только внутри себя. Или не искать. Но иногда Вселенная просто не оставляет нам выбора. Так и случилось с главным героем философской притчи о человеке, который оказался перед суровым лицом мироздания сначала с огромным стартовым капиталом – своим талантом и общественным признанием, а потом обнажённым, одиноким и беспомощным, как новорождённый. Не каждой жизни дано столько испытаний, не каждому разуму такие жестокие игры под силу. Но герой, как сказочная барахтавшаяся в молоке лягушка, упорно не сдаётся и побеждает.

Сначала сложные для любого художника суровые советские худсоветы, где заворачивали почти любые фильмы, хоть сколько-то претендующие на оригинальность мировосприятия. Потом, будучи по-настоящему талантливым режиссёром, он какое-то время ловко удерживается на штормящих волнах девяностых. Именно в это время бушующее море внутренних и внешних страстей выносит героя к его настоящей любви и главной идее его жизни: через снятый им фильм про бытие и предсказания знаменитого пророка Нострадамуса донести до людей простую истину об их жизненном предназначении. Оно в каждом дуновении ветра, в каждой песчинке, в каждом блестящем голубом, зелёном, золотистом и угольно-чёрном, обращенном на нас взгляде. В тёплом рукопожатии. В прикосновении. В чашечке любого цветка и даже в куске придорожной грязи.

Звучит немного параноидально, правда? Попробуй найди сакральный смысл в обломке кирпича. Вглядись сквозь осколок впившегося в ногу стекла в сияющую вечность. Почувствуй и ощути прану подорожника. Вы думаете, это всё невозможно? Прочтя «Просветлённых», вы не убедитесь в обратном. Но отчасти сможете впервые осознать или вспомнить давно забытое в нашей суетящейся повседневности ощущение любви. Не к кому-то конкретному. А ко всему происходящему в целом. Ко всему миру, который любить и видеть во всём его многообразии с кипящими страстями в выпусках новостей и социальных сетях мы просто разучились.

Книга Ангарской – это не роман-откровение, а скорее сказка для взрослых, своим финалом не оставляющая вам ничего, кроме желания воскликнуть: «Не верю, в жизни так не бывает!» Несмотря на всё это, вторая мысль, которая приходит в голову – о том, как хочется, чтобы заканчивалось всё именно так. Победил себя – победил мир. А дальше только любовь и благодарная Вселенная, дающая всё необходимое для скромного человеческого счастья. Дело только за малым – выиграть в войне с самим