Метафизика триллера, или Пазл жизни

Галина БЕРЕЗИНА | Рецензии

Гаджи, Амир. Тайные свидетели Азизы. Книга 1. Библиотекарь / А. Гаджи. – Москва: Интернациональный Союз писателей, 2019. – 658 с. (серия «Международный фестиваль Бориса и Глеба»).

Гаджи, Амир. Тайные свидетели Азизы. Книга 2. Адель / А. Гаджи. – Москва: Интернациональный Союз писателей, 2020. – 432 с. (серия «Международный фестиваль Бориса и Глеба»).

Роман в двух томах Амира Гаджи «Тайные свидетели Азизы» издан Интернациональным Союзом писателей. Первая книга увидела свет в 2019 году. На Международном литературном конкурсе «Новый Сказ» им. П. П. Бажова автор получил за нее звание лауреата 3-й степени в номинации «Проза» (Екатеринбург, 2019). Вторая книга вышла в апреле 2020 года и сразу была номинирована на Международную литературную премию имени Александра Грина как лучший роман.

Роман Амира Гаджи «Тайные свидетели Азизы», состоящий из двух книг, относится к жанру метафизической реальности. Он написан живым, доступным языком и рассчитан на людей, умеющих вдумчиво читать. Автор справедливо назвал свой роман экспериментальным.

«Уверен, что это редчайшее по жанру сочинение Амира Гаджи – лучшая, главное, разнообразно жизнеподобная, содержательная, крайне занимательно развернутая иллюстрация истории России, похожая на огромный, в рамках времени, пазл». Такую оценку роману дал известный русский поэт и писатель Юз Алешковский. И с этим нельзя не согласиться.

Роман написан в свободной манере, без соблюдения общепринятых в литературе композиционных канонов. Нередко сюжеты обрываются на полуслове, чтобы объяснить читателю какой-то эпизод истории или упомянутый вскользь персонаж. И чуть позже необходимость таких отступлений становится понятной и оправданной. Текст обогащен несчетным количеством всевозможных фактов и познавательных деталей, делающих роман плотным, без лишней воды многословия. Глубоко понимая существующую реальность и наделив своих героев интеллектуальным аристократизмом, автор их устами легко и без менторства рассуждает о роли Русского мира в мировой истории, а также других важных вопросах нашей жизни. Для этого он в полной мере использует арсенал филологических приемов. Свежо и деликатно выписаны эротические сцены. Картины смерти героев показаны в деталях настолько ярко, что порой возникает мысль: «Так описать смерть может только тот, кто имеет собственный опыт умирания». А так изящно раскрыть архетип волка в крови кочевника может только кочевник либо волк. Особенно интересно в романе выписаны мистические сцены. Основа мистицизма – это желание знать, и Амир Гаджи художественными средствами удовлетворяет естественную тягу человека к знаниям.

Текст романа неоднозначен. В нем много скрытого смысла и нет ничего случайного, начиная от выбора творческого псевдонима автора (это зашифрованное предложение), кончая выбором цвета обложки книги. Под таким цветом выходили книги французского философа Рене Генона. Важно отметить, что практически все события и персонажи романа узнаваемы и существовали в реальной жизни. Сверхзадача романа – дать каждому читателю индивидуальный ключ к пониманию закономерности потока событий, в том числе и его собственной жизни.

Мэтр русской словесности и классик литературного постмодернизма Саша Соколов, прочтя роман Амира Гаджи, задает вопрос: «И не стоит ли здесь отметить, что «Свидетели Азизы» – вещь удивительно многоплановая и полифоничная? Не говоря о том, а вернее, как раз говоря, утверждая, что это роман познания, понимания сути вещей и событий, роман многоведения, многоумения, причем такой, который, только начав читать, хочется читать безотлагательно, а только закончив, неймется перечитать; редкий случай, не правда ли?» Амир Гаджи – несомненно, одаренный и эрудированный человек, имеющий все шансы занять достойное место в современной российской литературе эпохи постмодернизма.

Галина Березина,

писатель, литературный критик,

первый заместитель председателя правления