«Мой Лунд дорогого изгнания» – Вероника Габард

Габард Вероника: «Мой Лунд дорогого изгнания». – М.: Интернациональный Союз писателей, 2017. – 166 с. (Серия: Современники и классики).

Автор сборника стихотворений и эссе «Мой Лунд дорогого изгнания» Вероника Габард (Тарновская) родилась в Санкт-Петербурге. Закончила Ленинградский Институт Точной Механики и Оптики в Ленинграде и работала инженером-теплофизиком до 1994 года. В годы перестройки сменила специальность на маркетолога и специалиста по рекламе. С 1998 года проживает в Швеции, в городе Лунде.

У автора множество стихов посвящено дорогим сердцу местам – и Швеции, и Санкт-Петербургу. Какое же из этих мест писательница считает своим домом? Вот, что она сама об этом пишет:

«Средневековый, маленький Лунд стал моей творческой обителью. Великолепный и до боли родной Санкт-Петербург навсегда останется моей пристанью. И так, наверное, будет всегда…»

Поэзия Вероники Габард дарит вдохновение. Она наполнена любовью к странствиям и в то же время тоской по дому. Многие стихотворения посвящены родным и друзьям. Есть стихи о временах года, о творчестве и о любви. Мир, окружающий автора по-своему прекрасен. Читатель смотрит на него глазами автора и видит красоту в обычных, казалось бы, вещах. Вместе с автором предается ностальгии, восхищается и смеется, грустит и размышляет.

Вот небольшой отрывок из стихотворения «Как пишутся стихи?»:

«Нанизываю строчки на канву,
Как бусинки, слова перебираю;
И ложечкой то сладкую халву,
То горький перец в тексты добавляю».

Эссе, представленные в сборнике, – небольшие зарисовки из жизни. В них автор пишет о путешествиях, длится впечатлениями, вспоминает прошлое. Некоторые из этих зарисовок похожи на записки из личного дневника. Размышления автора затрагивают разные времена, города и страны, касаются тем дружбы, любви и отношений. Здесь запечатлены яркие солнечные моменты, новые открытия и новые города, школьные времена и юность.

Сборник поэзии и эссе Вероники Габард рассчитан на широкую аудиторию читателей. Познакомившись с творчеством автора, хочется вдохнуть жизнь полной грудью и поехать в путешествие. Чтобы также пройтись по средневековым улочкам старых городов Европы, посетить Италию, Швецию, Португалию и другие страны. Чтобы еще больше проникнуться необыкновенной атмосферой этих мест, так мастерски переданной автором. А потом, соскучившись по дому, вернуться на свою единственную и всею душой любимую Родину.