Обзор произведений книги «Воля Донбасса»

Светлана ТИШКИНА | Рецензии

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Воля Донбасса» – это третья книга СП ЛНР, который возглавляет известный литератор Глеб Бобров. Первой в этой серии была книга «Время Донбасса», второй – «Выбор Донбасса». Обе получили постоянную прописку в библиотеках ЛНР и ДНР, широкую огласку в СМИ и множество положительных читательских откликов.

Пришло время третьей книги – третьей линии обороны Донбасса. За суровую ПРАВДУ Донбасса, которую отражают страницы этой серии книг, уже заплачена немалая цена, но ни конца ни края не видно, сколько ещё терпения и выдержки потребует война от защитников Русского мира, сколько ещё жизней унесёт русофобский поток локального конфликта, пока не захлебнётся в своей же бесперспективности.

Как калики перехожие в стародавние времена, так писатели и поэты нашего времени, находясь в гуще событий либо общаясь с очевидцами, впитывали в свои души наиновейшую историю, преломляли в литературные формы и выдавали на-гора искрящие концентрированной правдой произведения. Вспоминаются слова благоверного князя Александра Невского, после которых было выиграно Ледовое побоище: «Не в силе Бог, а в правде!» Вот потому так важно для нас, писателей и поэтов СП ЛНР, донести до народов мира свою правду и волю.

Отовсюду мы слышим, что Донбасс держится из последних сил, на одной железной воле. Ну что же, давайте откроем книгу «Воля Донбасса» и выясним, соответствуют ли произведения заданной теме.

Кто там в первой шеренге? Поэты? Слышу голос незабвенного Сухова: «Павлины, говорите? Х-х-е-х!» Будьте добры предъявить читателю вашу волю к победе – к победе добра над злом.

Первой ответ держит поэт из Луганска Елена Заславская. В её стихотворении «Новая заря» нет уныния, но есть горечь запутавшейся самой в себе яви, в которой «нет ни правды и ни кривды»:

Зачем заранее прощаешь

Всех каинов, проливших кровь?

Так, общей болью причащаясь,

Ты узнаёшь, что есть любовь.

Далее следует обнадёживающий финал: «Уходит ночь, и над Третьим Римом восходит новая заря».

Но для того чтобы эта заря стала правдой, кому-то придётся её отстоять, рискуя своими жизнями… Сильнейшая поэма Елены «Последняя обойма» как раз об этом – не всем повезёт на войне выжить.

Второй представлена поэт Наталья Макеева из Москвы.

Такое впечатление, что она своими глазами видела крылатых часовых «На блокпостах»:

– Кто здесь? – да тут стоял один,

Он родом, говорят, из Краснодона.

Пришёл в чём был, отпет по позывному…

Вон за пригорком несколько могил…

А землю укрывает снегопад,

И белые куда-то едут фуры.

Продрогшие крылатые фигуры

На блокпостах заснеженных стоят.

И это только начало. Далее, какое бы стихотворение автора, включённого в книгу, ни открыл, находишь для себя и новые стимулы верить в силу воли Донбасса.

О форме написанного в большинстве произведений задумываться не приходится. Так бывает, когда поэты пишут безукоризненно, не нарушая законов стихосложения. В таких текстах исключены ошибки в размерности, в ритмике. Совершенная форма, не отвлекая на себя внимание, направляет мысли читателя в глубины поэтических произведений. Читая такую поэзию, получаешь удовольствие даже в том случае, когда твоя душа разрывается от сопереживания к литературным героям. Да, многие произведения содержат в себе трагизм, грязь, скорбь этой необъявленной войны, но и надежду, и веру, и любовь, и… волю к победе! Держим оборону, не сдаёмся…

Поэзии в сборнике «Воля Донбасса» выделено 90 из 350 страниц, менее четвёртой части, тем не менее составителям удалось достойно представить 26 авторов. Среди них кроме названных: Александр Сигида – отец и сын (Молодогвардейск), Алёна Костина (Донецк), Алина Баева (Донецк), Анна Долгарева (Санкт-Петербург), Марина Бережная (Донецк), Юрий Беридзе (Москва), Ирина Горбань (Макеевка), Наталья Литвиненко (Донецк), Людмила Гонтарева (Краснодон), Марк Некрасовский (Луганск), Михаил Афонин (Донецк), Юнна Мориц (Москва), Нина Дернович (Молодогвардейск), Марина Орлова (Донецк), Владислав Русанов (Донецк), Светлана Сеничкина (Луганск), Сергей Тесла (Донецк), Владимир Скобцов (Донецк), Григорий Егоркин (Челябинск), Виктория Шатохина (Донецк), Андрей Соболев (Севастополь), Лаура Цаголова (Москва), Анна Ревякина (Донецк).

Во второй шеренге книги «Воля Донбасса» – прозаики. Их всего десять человек, но им отдано три четверти всех страниц! Причём чьи-то произведения занимают более пятидесяти страниц, а кому-то выделено всего несколько. И это правильно, потому что составители в первую очередь думали о читателях. В книгу кроме рассказов вошла и крупная проза, сюжеты которой сопоставимы с мировыми бестселлерами. Вся проза наивысочайшего уровня!

Первым в книге стоит отрывок из романа «Чернухино. ИК-23» Алексея Ивакина (Вятка – Одесса – Луганск). Сюжет отрывка заставляет понять, что есть на свете нелюди, которые во сто раз хуже преступников, отбывающих наказание. Даже рецидивисты на их фоне кажутся невинными ягнятами. Нелюди наслаждаются страданиями заключённых, на которых сами же открывают сафари. Эти нелюди пришли на Донбасс насильственно устанавливать свои нацистские порядки. И потому чудом выживший зек Боцман не задумываясь жертвует собой вместе с ополченцем Белоснежкой. Они остаются прикрывать отход разведгруппы с ценными сведениями. Чувствуется литературный талант автора. Его текст легко и интересно читать.

Следующей в книгу включена повесть Дмитрия Митрофанова (Луганск) «Жаркое лето 14-го». К понятию «Воля Донбасса» её содержание имеет непосредственное отношение. Автор словно ведёт дневник событий, свидетелем которых был сам. Его литературный герой, работая на скорой помощи, помогает понять, какая сила воли требовалась совершавшим выезд за выездом на очередные вызовы скорой медикам в то горячее артобстрелами лето 2014-го. Люди нуждались в помощи, и они ехали к ним, несмотря на границы, на обстрелы, на страх быть убитыми.

Далее в книге представлен фантастический рассказ Василия Бокаева (Киев) «Цена коррекции». Задумка автора понятна. Ополченец, потерявший на войне своих родных, во время выполнения очередного разведывательного задания попадает в прошлое – в 1993 год. Ещё нет войны, принёсшей ему столько горя, но уже ходят по земле Украины те, кто её начнёт в 2014 году. Приговор, вынесенный народным трибуналом Донбасса, приведён в исполнение в 1993-м. Кто из них выжил, кто нет – читатель узнает, углубившись в содержание книги «Воля Донбасса».

Неожиданный ракурс событий на Донбассе лёг в основу рассказа Богдана Штыбенко (Ростов-на-Дону) «В двух часах от мира», контрастируя с предыдущим сюжетом документальной точностью. Пресс-служба пограничной службы РФ летом 2014 года фиксирует обстрелы таможни Гуково украинскими военными. Глазами российского атташе читатель видит, каково работается пограничникам, когда с территории Луганской области потоком идут беженцы. Среди них и мирные граждане и раненые ополченцы. Счастливые, что добрались до границы с Россией, они дарят работнице таможни маленькую иконку Героя России Евгения Родионова. А в следующий раз через границу с Россией из окружения уже выходят украинские военные. Как раз те, которые накануне обстреливали ополченцев, беженцев вкупе с российской таможней…

Новелла Николая Иванова, председателя СП России (Москва), «Северный ветер» впечатляет правдивостью сюжета и добротной проработкой текста, какая в нашем торопливом мире встречается нечасто. Немногословная, ёмкая, дающая полную картину происходящего детализация армейского быта поражает. Чтобы так писать, нужно знать этот быт, нужно понимать, что из чего проистекает и к чему приводит. Нужно иметь опыт, который позволяет со знанием дела преподавать такие уроки выживания и самопожертвования будущим защитникам Отечества. А они в курсе, что не «Сталкер» рассказывает правду о войне, а вот такие литературные произведения человека, который достоин наград, позвякивающих на его военном мундире в День Победы?

Эй, ребята! Как же до вас достучаться? Отложите свои компьютерные игры, прочитайте «Северный ветер» – там всё правда! Даже то, что смело можно назвать художественным вымыслом. Такие люди и выдумывают только то, в чём разбираются, что сами проходили, своим мясом, своим позвоночником прочувствовали, что знают назубок – как, например, собрать-разобрать-отладить-пристрелять, забинтовать-замаскировать белым бинтом тот «Утёс», который в новелле предотвращает очередной «жабий прыжок» противника. Всего-навсего один «Утёс» и три человека!

Новелла скромно, без пафоса, но очень наглядно даёт понять, какой ценой достаётся нерушимость границ республик Донбасса. Цена эта – огромная, скрываемая от осознания своего же народа. Остальное – детали. Деталей много, но и они тоже удивляют, потому как мало кто из писателей обращал на них внимание. Но на то он и мастер – и как военный, и как писатель.

Попал в книгу «Воля Донбасса» и мой небольшой рассказ «Форточник». Из нескольких рассказов и пьес редакция выбрала, казалось бы, самый лёгкий сюжет. Я не описывала в нём беды, свалившиеся на луганчан в 2014-м, но запечатлела свою реакцию, когда увидела на подоконнике голодных голубей, у которых вместо привычных выпуклых зобов, без преувеличения, были вогнутые. Их воркование было до боли пронзительным. В то время, видимо, не только у меня закончились продукты… Спасибо России – как-то выжили, и голуби тоже.

Неизгладимое впечатление произвёл на меня рассказ Андрея Кузнецова (Луганск) «Автобиография». Читала и плакала. В этой маленькой повести – большая «Повесть о настоящем человеке» нашего времени. Разве что скромнее, нет у нас того СССР, при котором на таких примерах, увековеченных Б. Полевым, старались воспитывать будущих Героев России. В том, как раненый ополченец Роман Загоруйко преодолевает путь к своим, прячась от укрофашистов, как он заново учится ходить, но, оставаясь инвалидом из-за ампутации левой руки, пристращается к пьянству и вновь, преодолевая себя, становится востребованным человеком – сокрыта воля неординарного человека. Но сам бы он не смог восстановиться. Рядом с ним были люди, помощь которых стала жизненно необходимой. Это и медсестра, и хирург в Санкт-Петербурге, и командир подразделения, приказ которого отставить пьянство и вернуться в строй спасает героя рассказа окончательно.

Последним в разделе прозы представлен рассказ Кирилла Часовских (Крым – Луганск) «Оперетка. Эпизод».

Рассказ не из лёгких, не для слабонервных. Он возник на базе предположения, что будет с жителями Донбасса, если воплотятся мечты украинских националистов: в регион войдут миротворческие силы ООН и ОБСЕ и закроют границу с Россией. Сюжет как «в яблочко» попадает в страхи жителей Донбасса быть убитыми псевдомиротворцами, закрывающими глаза на преступления украинских вояк. Хочется верить, что трагедия, описанная в рассказе, послужит предостережением, предотвратит предательство Донбасса.

Раздел драматургии представлен в книге двумя авторами.

Олег Ивашев (Луганск) представил на суд читателей музыкальную пьесу «Opus 23». Звериные преступления украинских вояк на Донбассе происходят на фоне классических произведений известных композиторов, которые когда-то возвысили человечество до уровня культурных людей. Но убийства продолжаются, поэтому идёт обратный процесс – люди превращаются в зверей.

Алексей Куралех (Донецк) предлагает вникнуть в события притчи «Перемирие», героями которой стали современные Ной, Ахилл, Мария, образно переносящие читателя ко времени Всемирного потопа. «Сепары» и «нацики», спасаясь в доме Марии, вынуждены были заключить перемирие. Её дом на холме становится Ноевым ковчегом, а природные катаклизмы в виде грозы и потопа не дают заклятым врагам покинуть его.

Расчёт окончен. Все авторы «Воли Донбасса» в той или иной мере перечислены. Остаётся добавить, что книга «Воля Донбасса» издана тиражом 3000 экземпляров благодаря Интернациональному Союзу писателей. Её можно будет приобрести в интернет-магазинах России. Ну а жителям ЛНР и ДНР достаточно прийти в библиотеку и взять книгу почитать.

Об авторе:

Светлана Эдвиговна Тишкина родилась 15 февраля 1963 года в г. Энгельсе Саратовской области в семье военного. В Луганске проживает с 1974 года.

Окончила Ворошиловградский государственный машиностроительный институт в 1987 году.
Публикуется с 2005 года.
Работает в жанрах: поэзия, проза, драматургия, публицистика, детская литература.
Пишет на русском языке.

Автор книг:

• «Народом можно пренебречь?» (сборник гражданской лирики, 2007 год);
  • «Как начинается весна?» (разноплановая лирика, 2009 год);
  • «Рождение Новороссии» (гражданская и философская лирика, 2016 год);
  • роман «Ольга» (2010 год);
  • повесть для детей «МИРАЖИ на дорогах + детские ШАЛОСТИ» (2011 год);
  • историческая книга «Тайны Александровска».

Опубликованы в электронном варианте:

Сокращённый вариант пьесы «Напутное на все времена» был поставлен С. Тишкиной на сцене университета им. Шевченко силами студентов для международной конференции, посвящённой юбилею В. И. Даля.
 Является составителем и автором проекта международного православного альманаха «Свете Тихий».
 Публиковалась также: в альманахах «Крылья» (Луганск), «Свой вариант» (Луганск), газете «Завтра», журнале «Новый день»; постоянный автор газет «Православие Луганщины», «Республика», «XXI век» и других.
 Много репортажей, интервью, аналитических статей и художественных произведений публиковалось на ресурсах «Православие.РУ», «Православие ФМ», «Русская весна», «Новороссия», «Москва», «Русская народная линия», «Свете Тихий» и других. Перепечатки публицистических работ находила на других аналитических и новостных порталах.
На стихи написано более 50 душевных и патриотических песен.
Стихи можно встретить в более чем 40 коллективных сборниках и альманахах.
 Член СП ЛНР, член СП России, член МСП, член МСП «Новый современник». Награждена многими грамотами и дипломами. Лауреат литературной премии Олега Бишерева (2018 год).
 Председатель Православного литературного объединения «Свете Тихий». В течение шести лет проводит ежемесячные литературные чтения (с 2015 года – в Республиканской библиотеке им. Горького «Русский мир»).

Живёт в Луганске.