Палитра насыщенных красок в рассказах Саши Кругосветова

Саша Кругосветов: «Цветные рассказы. Том 1». М.: Интернациональный Союз писателей, 2017. 252 с. (Современники и классики).

Саша Кругосветов: «Цветные рассказы. Том 2».  М.: Интернациональный Союз писателей, 2017. 250 с. (Современники и классики).

Произведения Саши Кругосветова каждый раз удивляют своей формой, сюжетом, полетом творческой мысли, ярким стилем и замыслом автора. Писатель уже зарекомендовал себя как экспериментатор в художественной прозе. На мой взгляд, новый сборник «Цветные рассказы» – это ещё один удавшийся потрясающий эксперимент автора, пробуждающий в читателе целую палитру чувств и настроений.

Рассказы Саши Кругосветова, действительно, цветные. Синий цвет – это любовь, эротика; белый – юмор, сатира; красный – гнев, ярость; желтый – изумление, откровение и т.д., всего 9 цветов. Как пишет сам автор: «Игра состоит в том, чтобы написать рассказы, каждый из которых ассоциировался бы с определенным цветом. Чтобы попытаться передать читателю настроение, соответствующее выбранному цвету».

По моему мнению, у автора прекрасно получилось реализовать свою задумку. Каждая история несет в себе непередаваемый эмоциональный заряд, побуждающий к глубоким размышлениям. Читателю невольно приходит мысль – ведь все эти истории, такие разные и поучительные, о нём самом – об обычном человеке.

В книге заложен более глубокий посыл, нежели стремление автора развлечь читателя, «перекрашивая» его настроение в различные цвета. Любой человек, кем бы он ни был, всегда стремится к лучшему. Но на этом пути он может наломать столько дров и принести столько бед окружающим, что в итоге получится совсем наоборот. Человек не может познать самого себя, ему самому порой непонятны движущие им импульсы и эмоциональные порывы. И любая ошибка может оказаться роковой. Даже любовь – такое светлое чувство способно поломать судьбы. Но от чувств нельзя отказаться. Невозможно достичь абсолютного покоя, как бы человек ни старался отрешиться от мира.

В «Цветных рассказах» мы знакомимся со множеством ярких, харизматичных персонажей, образы которых проработаны автором до мелочей. Каждый рассказ – это своеобразная история судеб. С центральными героями – Бобом и Феликсом читатель встречается в разные периоды их жизни и видит, как развивается их судьба, как меняется отношение к жизни, ценности, мировоззрение и т.д.

Невозможно предугадать заранее, какие сюжетные комбинации ожидают читателей в рассказах Саши Кругосветова. Неожиданные повороты, пересечение сюжетных линий, непредсказуемый исход – всё это словно гипнотизирует, заставляя не отрываться от чтения часами. Но всё же «Цветные рассказы» надо читать вдумчиво, отдыхая от смены красок.

Несмотря на то, что Саша Кругосветов получил известность как детский писатель, рассказы сборника написаны вовсе не для детей, а для взрослых, думающих читателей. Сборник несет в себе огромную пользу, помогает найти важные ответы для себя, познать человеческую сущность, осознать своё существование и, возможно, найти правильный жизненный путь.