Волшебные рассказы психолога Евгении Хамуляк

Хамуляк Евгения: «Рассказы». – М.: Интернациональный Союз писателей, 2016. – 157 с. (Серия: Современники и классики).

Первое, что я увидела, открыв сборник рассказов практикующего семейного психолога Евгении Хамуляк, была фраза из аннотации: «Часто читатели отмечают психотерапевтический эффект после прочтения». Такое сильное заявление меня поначалу смутило, но после прочтения первых рассказов все стало на свои места.

Эта книга в первую очередь о семье и об отношениях между близкими. Уникальность ее в том, что автор, понимая человеческие проблемы, не давит на больные точки, перегружая читателя эмоциями, а наглядно показывает решение на примере своих литературных героев. Решение, к которому читатель приходит самостоятельно, оказывается таким простым и понятным для него, что все неприятности словно растворяются сами собой и в душе воцаряются мир и гармония. Прочитав книгу, хочется, как в детстве, подбежать и обнять родителей, выразить им свою бесконечную благодарность и любовь; поговорить по душам с ребенком, поделиться секретами; простить былые обиды и разрешить конфликты.

На мой взгляд, самое важное в этих рассказах – это то, как их герои разговаривают друг с другом. Через диалог достигается взаимопонимание, проявляется любовь, душевная теплота и нежность. К читателю приходит осознание, насколько важно выражать свои чувства через слова. А с кем же еще обсудить свои тревоги и волнения, как не с близкими людьми? Ведь только они могут по-настоящему понять и выслушать. Каждый из нас нуждается в таких беседах.

«Рассказы» Евгении Хамуляк – это добрые сказки. В них присутствует магия и мудрость, юмор и приключения. Некоторые моменты могут рассмешить, а другие – растрогать до слез. Здесь есть и над чем поразмыслить – житейская мудрость присутствует в каждой истории. Автор затрагивает такие важные темы, как одиночество, семейные неурядицы, самоопределение и другие. Например, меня больше всего тронуло развитие темы отношений между матерью и дочерью.

Слог повествования необычайно легок, что помогает читателю лучше прочувствовать текст. Некоторые рассказы, например «Алиса и Волшебный Папоротник», можно читать даже детям перед сном. Фантастические истории обязательно понравятся маленьким читателям, но и взрослые найдут в них для себя что-то важное или поучительное.