Настоящий полковник

Светлана ХАРЛАМОВА | Современная проза

Последнее время меня угнетало одиночество. Друзья с семьями, заняты работой, домашними делами и внуками. А у меня недавно ещё и телевизор бабахнулся. Сдала в ремонт, оказалось – не подлежит ремонту. Стало много времени на разные дела, и я размеренно стала жить по чётко спланированному режиму, о чём всегда мечтала. На всё теперь хватало времени. В компьютере ежедневно просматривала свой гороскоп, где он мне стал подкидывать, кроме успехов в делах, сообщения, что меня ждёт любовь взаимная и сногсшибательная – я выйду замуж и даже рожу ребёнка! Ну, про родить – не поверила, я же не Дева Мария! Интересные предсказания назойливо мне обещает вся эта чехарда.

Ждать долго не пришлось. Стали приходить письма от поклонников, которые в сетях видели мои фото, от мужиков довольно молодых, с предложениями знакомства и дружбы. Мне это надо? Я их не искала и отписывалась, что мне 78 лет, и они мигом отваливали! Как-то пришло предложение от Раймонда из Америки, штат Айова. Он так прямо и сообщил, что имеет намерение на мне жениться, и если я согласна, пусть ему сообщу, он будет рад. Вот такой наглец, с ходу так прямо и написал, словно зная, что уж он-то так хорош, словно принц, и нечего тут шашни со мной разводить! Ну, я его, конечно, отчихвостила, что, мол, мы, русские женщины, не привыкли кота в мешке покупать, надо бы рассказать про себя да фотку посмотреть, чего он из себя представляет, а я уж потом решу, что с ним делать! Тем более что мне 78 лет, а он, возможно, просто старый козёл! И он тихо отвалил. А за Раймондом через четыре дня пришло письмо от Дональда (да не от Трампа! – от Уолтона). Он подробно сообщил, что ему 55 лет, Дракон, как наш президент, и Близнец, а также полковник армии США, родом из Атланты, служит в Кабуле. Мама, папа, брат и жена поумирали, сирота он. Сообщил, что христианин, Америку не любит, ненавидит Пентагон, мечтает о России и жениться на доброй русской женщине – как я, так я ему на фото понравилась, что он рад со мной познакомиться. Ну, я ему ответила, что он, видно по всему, порядочный человек, но я должна его разочаровать – мне 78 лет, и ничего у нас не получится! А сама письмом его была озабочена! Видать по стилю, где написано по-русски с мелкими ошибками, характерными для американца, понятно, что хорошо образованный человек, добрый, честный и несчастный.

Написала и забыла – и этот отклеится! А он откликнулся! С красной розой и благодарностью за искренность мою и понимание. Письмо его тронуло, и ему не важно, сколько мне лет, любви все возрасты покорны, а он хочет любить меня всегда, быть со мной и заботиться обо мне, как никогда ни о ком не заботился. «Насчёт брака – это как мы решим! Можно просто дружить, всё зависит от вас. А мои звёзды и Господь подсказывают, что мой выбор правильный и я приеду в Россию только к вам!»

Интересно девки пляшут?! Можно и подумать, ничего ведь не грозит, Америку я тоже не люблю, в Россию пусть едет, здесь разберусь. Да чего бояться? Проституткой в солдатский бордель не гожусь, на квартиру не позарится – 36 квадратных метров принадлежат нам с сестрой, так что я застрахована от аферы, а дома и стены помогают. Я, конечно, в эти бредни о любви не верю, но история может быть обалденной! Лихой материал для авантюрного романа обещает кучу интересного. Может, впрыгнуть в это приключение из интереса? А что, красивая игра может получиться, вроде особого риска нет! Э-э-эх, «заиграла в жилах кровь коня троянского, поиграем мы в любовь итальянскую», люблю авантюрные приключения! И написала, что дружить согласна, пусть заканчивает службу и приезжает! Он мне шесть фоток скинул, где он в кителе полковника с кучей наград и ещё фото – среди гор, возле клетки обезьянке жмёт руку! Трогательное фото. Мне понравились! Мужик с виду мачо, а улыбка ласковая и добрая, глаза распахнуты по-детски, культурный, образованный человек.

Для страховки позвонила племяннице Юленьке в Питер. Она вышла в скайп и вылила на меня кучу ласковых слов, что я придурковатая, пыльным мешком пристукнутая и идиотка, которая верит всему, а она знает таких прохвостов – по Европам поскакала довольно. Я с трудом нашла паузу в её трогательной пламенной речи и предложила проверить этого прохвоста по всем каналам, что за хрен ко мне пристроился, я пришлю ей письмо с фото. Юля на следующий день ответила, что «вообще-то всё возможно, вроде можно верить этому полковнику, решай сама!» И я уже без сомнений решительно вступила в эту любовную авантюрную мелодраму как актриса в предлагаемых обстоятельствах. Так началась наша переписка, я получала письма Дональда и отвечала на них. Видно, что написаны добрым человеком, стремящимся к нормальной жизни. В письмах писал, что видит во мне родственную душу и меня любит!

А я сама вдруг почувствовала в нём единомышленника, к тому же предсказания моего гороскопа настойчиво говорили о большой любви! Видно, Господь подкинул. Проверила своё решение на гаечке незабвенной Валечки Травинки, она сказала – поиграй в большую любовь!

Через день я получала письма Дональда и отвечала ему. Каждое письмо начиналось с вопроса: «Как вы провели день, моя дорогая, всё ли у вас в порядке?» И с каждым днём градус накала его влюблённости всё более зашкаливал – столько ласковых слов о любви ко мне я в жизни не слышала и не получала! Он звал меня «моя дорогая», «любимая девочка», «Светик», «солнышко», «малинка», «птичка», «зайчик», «крошка», «голубка», «рыбка»… Писал, что постоянно думает обо мне, видел во сне мою головку на своём плече и, проснувшись, весь день думал о том, что всё сделает, чтобы поскорее дождаться момента, когда Господь нас соединит, спасибо, что послал ему меня. Вскоре вслед за этим пришло письмо с предложением дать согласие стать моей женой, так как он не может больше страдать, а хочет знать заранее, что я его будущая жена! При этом прислал фото с массой роз и фото, где на фоне моря перед ковром раскинутых красных цветов он стоит на коленях перед женщиной в длинном платье и держит в руках раскрытый футляр с бриллиантом. Я обалдела! К тому времени мы уже полмесяца писали друг другу письма, полные любви, ласковых слов и признаний. И я уже, чёрт меня возьми, влюбилась – Дональд растопил моё сердце лаской и любовью, сладкоголосый соловей, мой соловушко, мой голубчик, мой любимый мальчик – как я его в ответ на его ласковые слова звала. Я даже сообщила об этом своём совершенно свихнувшемся состоянии друзьям и подругам в ОК. Узнав об этом печальном событии, они хором выдали соболезнование и объявили диагноз – ты с ума сошла! На что я отвечала: да, сошла! Все влюблённые сумасшедшие!

Я ждала, когда Дональд приедет, он писал, что в ноябре оставит службу и уйдёт в отставку на пенсию. И вскоре вызвал меня в скайп – у них запрещено общаться, но мы увидимся. Я сообщила ему, что у нас московское время, пусть скажет, где он находится, и я рассчитаю, как нам удобно встретиться по времени. Оказалось, что он в Кабуле, у них время на полтора часа раньше. В скайпе я его бурно приветствовала, но Дональд сделал мне знак молчать. Он внимательно рассматривал меня, потом послышалась речь по-английски и экран погас. Сразу же пошли записки, что он теперь любит меня ещё больше, ему понравился мой голос и он знает, какая красивая у него будущая жена! Всё сопровождалось картинками с розами. Переписка шла до конца дня: я пишу, он отвечал сразу же. На следующий день написал, что не спал, думал обо мне.

А через некоторое время прислал письмо, где просил дать слово, что я никому не скажу о том, что сообщит важное для нас обоих. Я ответила, что тайну сохраню, и он написал, что высшим чинам Пентагона полагается большое состояние, накопленное во время службы (награбленное?) и он готовит к отправке груз дипломатической почтой ООН в связи с его особой секретностью, который обеспечит нам счастливую жизнь. Этот груз он отправит на мой адрес, как будущей жене. Просил прислать мои данные – имя, фамилию, адрес, телефоны и аэропорт отправки, чтобы связаться с сопровождающим груза, мистером Куртом, со мной – я должна была послезавтра сидеть дома возле телефона. К письму была прикреплена копия квитанции на английском языке, по которой надо получить груз. Я сразу же ответила, что груз получу только вместе с ним и нужна машина. Он сказал, что так и будет. Я понимала серьёзность и ответственность этого действия и немного беспокоилась, но стала ждать, что будет дальше.

На следующий день утром был звонок: в трубке какие-то шумы, еле слышный голос на плохом русском сообщил, что это мистер Курт, груз уже в России и мне надо быть на связи, пока оформляют документы. Шум мешал слушать, я просила повторить, потом ответила и отключились. А ближе к обеду пришло сообщение от Дональда: «Светлана, передай мистеру Курту 2700 $ за обеспечение сохранности багажа до передачи отправителю». И всё! Ничего себе поручение! Это что, я должна за это платить?! Как, где и за какие такие шиши такую сумасшедшую деньгу я должна отвалить этому мистеру Курту из ООН? Пишу Дональду – пусть сам рассчитается! Отвечает немедленно – найди! Пишу – нету! После паузы: «Возьми в кредит!» Пишу: «Пенсионерам кредит не дают!» Пишет: «Ты не хочешь мне помочь? Я приеду и рассчитаюсь!» Отвечаю твердо: «Нет, плати сам!» Отвечает: «Да у меня только 200 $ на довольствие в месяц!» Ничего себе, полковник! Мозги мои судорожно и интенсивно заработали. Вот оно что! Ясно: наврал с три короба про жизнь счастливую настоящего полковника и награбленные у несчастных афганцев сказочные богатства под защитой ООН! Пишу: «А на что ты мне бриллиантовый перстень купил? Продай его!» Молчание!

Пишу: «Ясно! Кольцо с брюликом – рекламная картинка, я всё поняла, полковник, не пиши больше! Хорошо, что в постель не залез – бандюга-аферист-альфонс, а я приголубила тебя, доброхота до русских дур, сливки собирать! Моментально звоню в полицию, чтобы взяли тебя на мушку ФСБ, и кирдык тебе, прохвост! Даже если 10 лет будешь прятаться, найдут и бошку открутят тебе с твоим мистером ООН Куртом грёбаным! Небось, знаешь нашу ФСБ, козёл?! А может, это ты не только Дональд, а ещё и Курт? Уж больно голос его смахивал на твой! Отключаюсь, альфонс, любовь прошла! Это я тебе говорю, русская женщина – ласточка, голубка, Светик, лапочка, зайчик и ещё много чего, а ты Козёл!»

И сразу же позвонила в полицию, где меня знают, – я частенько с участковыми ребятами порядок наводила с разными отдельными штатскими лицами в нашем доме, любителями покуражиться, похулиганить, пошалить. Участковый мигом примчался, разобрался, залез в переписку нашу, протокол оформил и сказал, чтобы не боялась и если напишут – не отвечать, потом ушёл, сказав:

– Спасибо, правильно отреагировали, мы разберёмся и примем меры!

А что, красивая игра-то получилась?! Два актёра сыграли полную страсти любовь в предлагаемых обстоятельствах! Но мой партнёр лопухнулся! И на старуху бывает проруха – не устояла перед златоустным, растаяла, отвечала любовью человеку с трогательными детскими глазами, уж больно сладко пел «соловушко», сердечко тронул, я поверила и чуть не оказалась жертвой ловкого афериста. А у меня ведь после того, как я сказала, что без него не поеду груз принимать, вдруг картинка в мозгах вспыхнула – едем мы в машине с грузом ООНовским, а он сворачивает на тропу, достаёт пистолет и мне в грудь приставил! Дальше картинка исчезла. Я очнулась, и это видение для меня было как ледяной душ! Потому я уже про деньги точно всё поняла! А какая чудная была детективная игра с финита ля комедия! Кто ты на самом деле, Раймонд-Дональд-Курт, герой-любовник? Подсказывает мне интуиция, что он из тех русских бродяг, кто остался в Афгане, скитался по миру и тосковал по России. Уж больно иногда еле заметно проскакивало в письмах Дональда русскость народного словца, что знает только наш простой человек. А я всё это время как по проволоке ходила с опаской, потом сделала прыжок над пропастью и плавно спланировала в безопасное место.

Господь дал мне испытать это сладкое чувство любви, и я хочу испытать это ещё раз с настоящим мужчиной!

Об авторе:

Светлана Петровна Морозова (творческий псевдоним с 2020 г. – Светлана Харламова) родилась 07.08.1941 г. в Хакасии.

1960–1963 гг. – учёба в Магнитогорском горно-металлургическом институте.

1964–1969 гг.– учёба в Политехническом институте в Алма-Ате, профессия – архитектор.

После учёбы работа во Владивостоке и Алма-Ате. Проектировала штаб Тихоокеанского флота, по её проекту в 1972 г. создан памятник на Камчатке погибшим морякам атомной подводной лодки К-129.

1976–1978 гг. – главный архитектор г. Свободного Амурской области.

1978–1986 гг. – главный архитектор г. Усинска – Всесоюзной ударной комсомольской стройки. С 1986 г. – работа в Худфонде, с 1990 г. – директор Усинского филиала Городецкого художественно-производственного комбината от Советского фонда культуры. С 1993 г. на пенсии, пишет картины и книги.

С 1981 г. Светлана Морозова – член Союза архитекторов СССР, Союза архитекторов России, с 2018 г. – член ИСП, с 2019 г. – член РСП. Имеет диплом лауреата Министерства культуры Нижегородской области за участие в областной выставке художников «Возвращение к истокам», диплом номинанта на премию «Писатель года – 2017». Её произведения есть в сборниках «Народная книга», в изданиях ИСП, «ЛитРес». В 2018 г. награждена звездой «Наследие» за вклад в культуру и литературу России. В 2018 г. – номинант Литературной премии мира. В 2019 г. удостоена почётного знака Лондонской литературной премии, носит звание «Лучший писатель 2015–2019 года». В 2019 г. награждена медалью Пушкина. Издательством Максима Бурдина приглашена в число авторов «Энциклопедии ХХI века», выход которой планируется в 2020 году.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat