Подвалы Бреслина

МИхаил РУДКОВСКИЙ | Современная проза

Костерок весело потрескивал. Ушица ароматно парила. Ночь, вступив в борьбу с иллюминацией большого города, отступала в его закоулки. Река Миасс подпоясалась лунной дорожкой, а небосвод вызвездило так, что казалось, на него брызнули кистью с серебряной краской. Я сидел у костра, по-турецки поджав ноги, предвкушая удовольствие от рассказа деда, который пыхтел трубкой а-ля Сталин.

Моему деду 98 лет. Это кряжистый, ещё довольно крепкий мужик с лысой головой, густо заросшим лицом и узловатыми кистями рук. Борода аккуратно подстрижена, лопатистая, рыжеватая с сединой.

– Налим с ершом да щучкой добрый дают навар. Михась, плесни в уху столовую ложку водочки, да и в стопочку мне не забудь. Я же не рыбный суп хлебать буду.

Я расстелил маленькую скатёрку, нарезал хлеб, очистил луковицы, достал пирожки, заботливо упакованные бабушкой, в центр импровизированного стола поставил котелок с ухой. Дед широко перекрестился, глядя на реку.

– Божья благодать! Ты, Михась, смотри и запоминай, скоро этот треклятый город всё сожрёт: и речку, и рыбку.

Неторопливый поздний ужин завершился крепким чаем, настоянным на духовитых травах.

– Дед! Ну что молчишь? Ты же обещал.

– Чаво я обещал?

– Как чего? А подземелье?

– Вона ты о чём. Об ентом многие сказывали, и батя мой тоже, ну прадед твой, Федот Касьянович. Началось это, когда я ещё мальцом по полу ползал. Есть наземный город, но есть и подземный. Его в основном купцы строили.

Дед вновь налил себе чаю и стал с наслаждением его потягивать. Город засыпал. Наступала, хоть и не абсолютная, но всё же тишина. Я терпеливо ждал.

– Да, мало у нас в Челябинске любопытных учёных. До сих пор карт подземного города нет. А надо бы! И людям, и властям. А иначе пропадут труды многих мастеровых, в том числе и твоего прадеда. Он же знатным каменщиком был. Любую кладку делал: и вертикальную, и арочную, и резную. Любую. Может, и интересуются, да им денег для этого власть не даёт.

– Дед! А вот под Камерным театром недавно подземелье вскрыли.

– Так его Федот Касьянович ладил.

– Да ты что? Как это было, расскажи? Всё, что знаешь.

– Я знаю, что батя тогда хорошо заработал. Хозяин, оренбургский купец Бреслин, ещё имечко у него мудрёное было, с кандибобером типа Авраама, нет, постой, сейчас покумекаю, вот, не Авраам, а Аврум. Так он справный был хозяин, не скряга, хорошо платил. Хлеботорговлей занимался. Призвал этот Бреслин мастеров во главе с Федотом Касьяновичем и рассказал им свою задумку. Было это в конце девяностых годов девятнадцатого века, так говорят, если 1898 год. К тому времени в Челябинске открылось несколько контор для покупки русской пшеницы, которую отправляли по железной дороге в балтийские порты и дальше за границу. На том этот Аврум и поднялся. Воистину хлебное дело. Заложили, значит, большой особняк, ну этот самый, где сейчас театр и возводили его пять лет. А какой же купеческий дом без добрых подвалов и погребов? Это же известное дело. Торговля без запаса не торговля. Да и семейные различные припасы: соленья, варенья, овощи, фрукты и другая снедь.

Дед замолчал, посасывая трубку. Посвежело. Я зябко передёрнул плечами.

– Чё, прохладно? – он накинул на меня куртку, – может, поспишь?

– Нет-нет. Мне очень интересно. И что дальше было?

– А то и было, что задумка-то Бреслина была богаче, чем просто подвал. В городе не было ни единой газеты, вот он и решил открыть типографию для неё. Для этого под домом был заложен зал в двести квадратных метров с кирпичным арочным потолком. Там места хватало бы для всего: и для припасов, и для типографии. Да закавыка вышла. Стали донимать подземные воды, весной подтапливать. Тогда Бреслин решил сделать водоотвод к реке, проложив до неё ход, туннель по-нынешнему. Хитрый и умный был купец. Он смякитил, что тогда получится запасной путь для отхода от ворога, ежели такой случится. Две горошины на одну ложку. И подвалы будут сухими, и семью спасти будет можно, если что-то случится. Времена-то были лихие. Вот тут-то и пришлось бригаде Федота Касьяновича потрудиться. Берег реки оказался мягким, рыхлым. Даже обвалы случались, но, слава богу, без убивств. Чего не было, того не было. Потому работы и затянулись. Дом-то закончили уже в 1903 году, а к Миассу добрались только через три года.

Первый номер газеты «Голос Зауралья» вышел в 1907 году. Два года проработала типография, но дело оказалось убыточным. А для настоящего купца это нож к горлу. Не может он бросать на ветер деньги, заработанные честной коммерцией. Отец, получив хороший полный расчёт, прикупил домик на берегу Миасса, в котором ты и родился. Вот такие кочеврижки.

Дед задумался, выбил трубку о подошву и крякнул.

– Вот жисть-злодейка куда повернула. Ну кто мог подумать тогда… Каких людей поизвели! А теперь вновь топорщимся и тужимся.

– Ты о чём, дед? О революции?

– Да о ней, поганой. Думали, светлая жисть для всех будет, а получили кровь да беду. Хотели извести богатых, а тяперечи что? Бедных стало ещё больше. Катавасия какая-то.

– А что после революции стало с этими подвалами?

– Забросили их. Хозяина-то настоящего не стало, а кому хочется за ними приглядывать. Замуровали вход и выход и забыли. Их бы почистить, подремонтировать да к делу какому-нибудь приспособить. Какие труды пропадают. Вот ты лет через двадцать расскажешь своим деткам эту историю, а от подвалов к тому времени могут остаться одни воспоминания. Хотя неисповедимы пути Господни. Вдруг власти и озаботятся.

Дед глубоко задумался, беззвучно шевеля губами. Полная луна, выкупавшись в Миассе, спряталась в постели кучерявых облаков. Костерок почти прогорел. Его живые горячие угольки быстро подмигивали звёздам, которых стало значительно меньше. Река едва шевелилась, словно уснула. Наземный город погружался в краткий сон, чтобы назавтра преподнести горожанам и их руководителям новые заботы и проблемы.

Об авторе:

Родился 4 июня 1940 года в с. Утчанка Курганской области. Врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, автор пятидесяти научных работ, повести, четырёх сборников рассказов, четырёх поэтических сборников и трёхтомника избранных произведений.

Член союза писателей России. Лауреат литературных премий имени Вячеслава Богданова и Мамина-Сибиряка. Заместитель председателя Челябинской областной писательской организации Союза писателей России.

Печатался в альманахах и журналах: «Уральский следопыт» (Екатеринбург), «Южный Урал» (Челябинск), «Лира» (Южноуральск), «Графоман» (Челябинск), «Орфей» (Геленджик), «Светунец» (Челябинск), «Колокольчик» (Челябинск), «Петровский мост» (Липецк), «Русский колокол» (Москва), а также в различных сборниках. К 2020 году вышло более 250 публикаций его произведений в различных изданиях.

Награждён медалью «Василий Шукшин».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: