Венское кафе

Алла ВАЛЬКО | Современная проза

Прилетев в Москву в 2019 году, я мечтала увидеться с бывшими коллегами по работе: Юрием Ивановичем, для нас просто Юрой, нашим первым начальником, и Ириной, как и я, сотрудницей его группы. Мы решили встретиться в каком-нибудь кафе, расположенном по пути нашего начальника с работы домой.

Юра поинтересовался, какую сумму я предполагаю потратить. Памятуя о посещении ресторана «Грабли», я ответила, что рублей четыреста – пятьсот. Это вызвало у него искреннее недоумение. Он сказал, что такие цены могут быть только в какой-нибудь забегаловке, что в «своих Америках» я сильно отстала от жизни, и предложил «Венское кафе» на Рижской, добавив, что оно дорогое, но он готов заплатить за ужин. Я не стала возражать, и в назначенный день мы встретились.

Когда я подошла к кафе, Юра и Ирина уже сидели за столиком на открытом воздухе. Юра преподнес мне большой букет роз (все же у меня был юбилейный год!), а Ирина получила букет поменьше. Втроем мы вошли во внутреннее помещение кафе.

Юру я не видела с тех пор, как мы отмечали его собственный юбилей. Я с удовлетворением отметила, что он почти не изменился, и порадовалась, что благодаря своей активности наш начальник остается для нас примером бодрости духа и ясности ума. Всю жизнь он работал на предприятии, куда пришел после окончания вуза.

Юра с золотой медалью окончил школу, а затем МВТУ им. Баумана. На нашем предприятии он был руководителем группы, в которой работали выпускники МВТУ и МАИ, участвовал в разработке и испытаниях новых систем для оборонной промышленности. Защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом технических наук. Награжден орденом В. И. Ленина. Ему удалось организовать работу так, что среди членов его коллектива никогда не возникали серьезные разногласия. Наш начальник пользовался непререкаемым авторитетом. Позже Юрий Иванович стал заместителем главного конструктора.

Ирина – моя приятельница, с которой мы вместе работали и даже имели общие статьи и доклады. То время я вспоминаю с нежностью и ностальгией. Ирина приехала на встречу в модном бежевом костюме, моложавая, подвижная, но я никак не могла привыкнуть к ее изменившемуся имиджу. Раньше она была темной шатенкой, теперь же стала блондинкой, и ее ярко-голубые глаза теперь не выделялись на лице, как прежде.

«Венское кафе» не показалось мне чем-либо примечательным, его невозможно было отличить от сотни других. Юра решил заказать жюльен и салат из свежих овощей. Я не привыкла к еде такого малого объема, но возражать не стала. Когда в крохотных сковородочках принесли жюльен и небольшую порцию салата из помидоров и огурцов без соуса, я поняла, что большого праздника, по крайней мере, для тела, у меня не получится.

Во время нашей беседы за столом я коснулась ситуации в стране. Тогда Юра заметил, что я не люблю Россию. Я была задета и решила уточнить, почему он так думает. Юра ответил, что в своих произведениях я многое критикую. В свою очередь я поинтересовалась:

– А ты любишь Россию?

Он ответил, что он патриот. На это я возразила:

– Ты не патриот, если все только хвалишь и не видишь недостатков. Я же, если вижу, что что-то происходит не так, хочу это исправить, хочу, чтобы мою страну уважали, а не боялись.

Юра продолжил:

– У тебя удельный вес хвалебных и восторженных очерков об Америке больше, чем о России. Почему в своих произведениях ты никогда не отзываешься о России тепло?

Я парировала:

– Хотелось бы спросить тебя относительно моих «восторженных» очерков: «Вежливо ли гостю критиковать хозяев и их страну?» Ты почитай мои весьма теплые очерки о России: «Любимый парк», «Воспоминания детей войны», «Партизанка», «Девочки войны, которым теперь за 80», «Хористы», «Яблоневый сад», мою ироническую прозу и философские размышления.

Я уверена, что в душе Юра удивился, поскольку с этими произведения вряд ли был знаком. Мне очень хотелось почитать ему стихи поэта Андрея Кучумова:

– Власть можно ненавидеть,

Но Родину любить

И жизнь свою отдать

За Родину, за Мать!

Юра решил уточнить: «Патриот – тот, кто любит свою страну, но уважает другие. Националист же ставит свою страну выше всех и в ущерб другим».

Мне было интересно узнать, поняла ли Ирина, насколько глубоко я была задета высказываниями начальника в свой адрес. Но я не спросила ее об этом ни тогда, ни позже, зная об их взаимной симпатии. В тот вечер Ирина не произнесла ни слова на эту тему. Она всегда отличалась сдержанностью в проявлении своих чувств.

Уже дома я набрала в Гугле: «патриот – кто это» и прочитала фразу, признанную лучшим ответом на этот вопрос:

«Патриот – это не тот человек, который любит свою Родину, закрывая глаза на все ее недостатки, патриот – это тот человек, который помогает от них избавиться».

Я прочитала также статью о патриотизме Александра Иванова, доктора технических наук, члена Общественной палаты Санкт-Петербурга, президента Издательско-полиграфической ассоциации университетов РФ, в которой он написал:

«Последние пару лет широко используется термин «патриотизм». Даже президент недавно объявил патриотизм национальной идеей! Основная масса населения, правда, понимает под этим обычное тождество «мы и враги». С врагами надо бороться и их нужно уничтожать… Патриотизм в транскрипции власти и СМИ сегодня понимается по-милитаристски узко: если ты кричишь на всех углах о внешних врагах, то ты патриот, а если ты вдруг стал говорить о том, что финансовые структуры уводят деньги из страны, ослабляя ее экономику, то патриот ли ты? Является ли патриотом гражданин, занимающийся коррупционной деятельностью, то есть уводящий из общего дохода семьи деньги в свой личный карман? Или торговец, продающий некачественный и просроченный товар? Медик, не знающий, как лечить больного, но аккуратно впаривающий пациенту очередные снадобья? Губернатор, не развивающий свой субъект федерации? Министр, разваливающий отрасль? Депутат, голосующий за бредовые законопроекты? Полицейский, не охраняющий закон? Они – патриоты своей страны?»

Эти уж точно не критикуют недостатки в стране, но именно они объявляют себя патриотами, и их в отсутствии патриотизма не обвиняют, а те, кто критикует недостатки, те не патриоты!

Тогда, в кафе, я чувствовала, что к согласию мы не придем. Когда официантка принесла счет, то величина проставленной в нем суммы привела меня в трепет и изумление. Мы расплатились за ужин, но для себя я решила, что вряд ли еще раз в жизни приду сюда.

По дороге к метро я восхитилась: «Какая красивая Москва!», но Юра меня не поддержал: «Но это уже не Москва!» Да, у нас совершенно разные взгляды и на это. Что ж, каждый волен иметь свое мнение по любому вопросу. Юра видит прелесть Москвы в ее патриархальности. Возможно, ему бы понравилось, если бы мужчины ходили в лаптях, а мостовые по-прежнему оставались бы деревянными. В одном из своих произведений он выступает против празднования Дня святого Валентина, противопоставляя ему православный праздник – День Петра и Февронии. А по мне – почему бы не отмечать оба праздника? Больше радости – больше счастья!

На прощанье мы обнялись, так как уважаем друг друга, и расхождение во взглядах, как мне казалось, не может стать камнем преткновения в наших взаимоотношениях.

Об авторе:

Член Российского союза писателей. В прошлом – инженер, кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Ныне – автор книг «39 лет в почтовых ящиках», «Америка моими глазами», «Об Украине с открытым сердцем», «Калейдоскоп чувств и событий в жизни Аси и ее подруг», а также публицистических и путевых заметок, репортажей, иронической прозы, повестей и рассказов. Публиковалась в различных альманахах и литературных журналах. Победитель и лауреат литературных конкурсов МГО СП России и ИСП.

Награды: от ИСП – золотые дипломы и медаль Московской литературной премии, от МГО СП России – орден им. С. А. Есенина, именная статуэтка «Золотая звезда», от РСП – Пушкинская медаль и медаль Чехова, от Издательского Дома Максима Бурдина – литературная премия «Русское слово».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: