Жучок и Уголёк

Ольга КРАВЦОВА | Современная проза

Писать стихи,

Владеть пером

Не каждому дано.

На то талантом обладать уж суждено!

***

Приятно пригревало сентябрьское солнце. По нему цвета нежной бирюзы неспешно ползли утренние облака.

Дед Павел вышел на крыльцо и увидел Барсика. Старый пёс недвижимо лежал на земле, его сердце больше не билось.

Отнёс собаку в поле, захоронил на краю, сел у пригорка, стянул с головы линялую потёртую кепчонку, смахнул слезу:

– Четверть века ты верно служил мне, пёс. Прощай, Барсенька…

Вечером ужинал без настроения, прихлёбывая чай, пролистывал местный «Вестник». «Отдам бесплатно в хорошие руки породистого щенка» – попалось среди объявлений.

«Бесплатно? Породистого?» – бесцветно удивился дед. Но в воскресенье, предварительно созвонившись, поехал смотреть псинку.

***

– Геннадий, – открыв калитку, представился хозяин. Гладкошёрстный бежево-пегий щенок выскочил вслед за ним и, приветливо виляя хвостом, внимательно уставился на гостя.

– Подружимся? – обратился дед Павел к щенку, протягивая ему крабовую палочку.

Лакомство исчезло мгновенно.

– Чтоб прижился! – протянул три сотни Геннадию дед Павел и, защёлкнув на шее щенка карабин новенького ошейника, повёл в машину.

***

– Как же мне тебя называть? – разговаривал дед Павел со своим четвероногим приобретением. Приобретение тем временем, повизгивая, подпрыгивало рядом, лапкой пытаясь извлечь из-под крыльца крупного майского жука.

– Ав! Ав! – звонко залаял щенок, потеряв из виду заползшую под трухлявые доски игрушку.

– Это жук, не трожь насекомое. Пусть ползёт по своим делам. Да вот ты сам Жук у меня! А ну-ка пойдём, Жук, угощу тебя куриными лапами – они повкуснее будут.

На другой день дед Павел занялся апгрейдом обветшавшей уже будки Барсика – обновлённый дом для Жука вышел на славу!

***

В выходные дед Павел ждал внуков. Как всегда, приехали с полными сумками гостинцев. Погоревали по Барсику, познакомились с новым сторожем, подружились. Все вместе гуляли потом вдоль реки.

В воскресенье через неделю условились жарить шашлык. Дед Павел ждал. Неожиданно разлаялся Жук. Старик выглянул в окно – никого. Но Жук не желал успокаиваться. Что такое? Дед вышел посмотреть: у ворот сидело крохотное существо – угольно-чёрный котёнок, совершенно непостижимым образом просочившийся из-под низкой ограды.

– Ты только посмотри, Жук, какие гости у нас! Не обидишь? – обратился хозяин к своей собаке. – Давай-ка угостим молочком доходягу – смотреть страшно, до чего худ!

Обстоятельно вылакав всё до капли и досуха облизав мисочку, котёнок резво метнулся к яблоне и вмиг вскарабкался до середины ствола: смотрите, мол, какой я сильный и ловкий!

– Да я уж понял, – усмехнулся в усы дед Павел. – Оставим себе такого героя, куда ж нам деваться.

Вскоре приехали долгожданные гости – шашлык в тот день получился особенно вкусным, уминали за обе щеки, досталось и Жуку с Угольком.

Яркое лето сменил шуршащий листвой жёлтый октябрь. Как-то ночью в подсобный двор в курятник деда Павла пробралась плутовка лиса. Но не успела нашкодить: воришку учуял Жук. В пылкой борьбе умудрилась плутовка сильно подрать Жуку бок, но сама погибла. На шум прилетели Уголёк и хозяин.

– Ах ты, чтоб тебя!.. – только и вымолвил он. Наутро повёз Жука в ветлечебницу. Осмотрев пациента, врач покачал головой:

– Гарантий дать не могу. В любом случае лечение будет долгим.

Он сделал собаке укол, перевязал место укуса, назначил антибиотики.

Дома лечить друга вызвался котик – заботливо зализывал рану, не отходил от Жука, мурлыкая, засыпал рядом.

Лишь спустя месяц стало понятно – Жук выживет. А к весне затянулись раны, заросли новой коричневой шёрсткой.

В выходные вдоль реки снова прогуливалась дружная семья – дед Павел с внуками, весёлый молодой пёс Жук и гордый, ухоженный, с отливающей вороным блеском шёрсткой кот Уголь. А им вслед смотрела яркая осень в разноцветном убранстве.

Об авторе:

Окончила театральное отделение училища культуры в Боброве, философский факультет Воронежского педагогического института, курсы сценаристов в школе телевидения в Воронеже.

Публиковалась в ольховатской газете «Вестник», на странице литературно-поэтического клуба «Лира. Лира мелодия» (лирическая проза, стихи), в воронежском журнале «Моя прекрасная Леди». Страница «История любви».

Рассказы: «Рубиновое солнышко», «Букет алых роз», «Клятва».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat