Интересный человек: Наталья Толстая

Ирина ЭЙР | Воздушное интервью с интересными людьми

ЭЙР

Ирина Эйр: «Дорогие друзья, представляю вам новую рубрику «Воздушное интервью с интересными людьми». Обещаю познакомить с творческими и необычными людьми, их секретами успеха, размышлением о добре и зле и прочими жизненными хитростями».

Наталья Толстая — общественный деятель. Врач-психотерапевт. Действительный член Международной Психотерапевтической Лиги. Сексолог. Посол благотворительного фонда «Линия жизни». Телерадиоведущая. Писатель, член Международной Федерации русскоязычных писателей, Союза писателей и Союза литераторов России.

Мы встретились у Натальи дома. Пока она наливала кофе, я сидела и разглядывала её кабинет. В нем рядом с православными иконами мило разместились куклы ручной работы, натуральные камни с разных концов Земли и море книг. Я сразу ощутила душевный подъём в этом доме. Здесь чувствовалась мощная, но добрая и задорная энергетика хозяйки. Такая она и есть, Наталья Толстая, — исцелит душу, наполнит силой и желанием жить каждого.
«…с помощью силы, знаний и доброты можно перекрестить целое войско, и его минуют пули»

— Почему ты стала психологом?

— Я родилась на Дону в семье врачей. Мои родители всё время были на работе, поэтому меня воспитывали в посёлке буквально все жители, передавая «из рук в руки». Учили казачьей мудрости: как ягоды в жару собирать; как набрать воды в рот, чтобы не обругать; как готовить; как считать мать мужа самой главной женщиной на свете, признать её безукоризненный авторитет и жить в свое удовольствие.
Когда я выбирала для себя будущую профессию, я думала о двух направлениях: стать врачом или актрисой. Моя семья в актрисы меня не пустила, утверждая, что если у меня есть талант и потребность в круглосуточной творческой реализации, то они сами пробьют себе дорогу. Сейчас я точно знаю, что у Бога нет рук, кроме человеческих. Сначала я стала микрохирургом глаза, а к тридцати годам поняла: чтобы мне доверили серьёзные операции, надо дождаться, пока исполнится восемьдесят два, а до этого мне предстоит ассистировать, дежурить в новогодние праздники и писать истории болезней. Тогда решила, что хочу большего. Звёздным ветром меня занесло в столицу, и я случайно попала к Лолите на программу «Без комплексов», где рядом со мной сидел профессор Егоров, в дальнейшем ставший моим учителем и давший мне первый толчок в психотерапию. К сегодняшнему дню у меня за плечами есть учёба в РГМУ и РУДН, курсы психотерапии и сексологии. В итоге жизнь меня сделала позитивным психологом, причём без ломки и хруста, а с удовольствием.

— Что для тебя означает твоя профессия?

— Жить и получать удовольствие! Творец нас создал не для страданий великих. Надо наслаждаться тем, что ты нужен и применяешь свои знания в реальной жизни, помогая людям. Моя профессия мне помогает, но я не зациклена на психологии и умею легко отделять теорию от практики.

— У тебя есть образование психотерапевта. Почему ты выбрала именно практику психолога?

— Не хочу лечить лекарствами. Ещё в детстве обнаружила у себя способности к внушению и очень острое восприятие окружающего мира — применяла всё это в разных сферах. Искала воду и металлы на местности — однажды даже помогла милиции по карте найти утонувшего ребёнка. Могу сказать коту: «Спать!» — и он действительно уснёт. Только вот не получается отучить его кусаться. Подобные способности оказались бесценны в психологии. Эта наука работает с душой, используя минимум «химии». Меня вдохновляет то, что с помощью силы, знаний и доброты можно перекрестить целое войско, и его минуют пули.

«…не все болезни можно вылечить, можно вылечить человека, мотивированного на выздоровление ради любви, детей, жены»

— Ты считаешь, что все болезни можно вылечить без лекарств?

— Когда я закончила мединститут, у меня было желание вылечить всю планету. Столько было сил: я хотела круглосуточно спасать людей. Потом поняла, что многое зависит от желания пациента вылечиться. Так что не все болезни можно вылечить — можно вылечить человека, мотивированного на выздоровление ради любви, детей, жены. Ради себя — редко.

— Как ты относишься к религии и применяешь ли на консультациях?

— Я — православная. Если кто-то и будет идти сражаться за страну, за родину, за веру, то это буду я. Ко мне приходят и верующие, и неверующие — и с каждым из них я нахожу общий язык.

— Любовь — это работа или дар Божий?

— Это ежедневный творческий процесс. Когда ты работаешь над отношениями, то всё, что тебя окружает, как бы сделано для вашей пары. Есть целые институты природопользования, а «любовипользованию» никто не учит. Между тем как ты бережёшь свой мир, так надо беречь и отношения, ухаживать за ними, как ты ухаживаешь за своим лицом, стараясь продлить его молодость и красоту.

— Можно ли полюбить кого угодно?

— Мы можем быть счастливы с любым человеком, который к нам хорошо относится. А любить чаще всего мы будем «ни за что» и «вопреки». Любовь — это всегда неизвестность, надрыв. И знак равенства между любовью и счастьем поставить не всегда возможно.

— В чём, на твой взгляд, сакральная миссия женщины? И есть ли она?

— Сакральная миссия женщины — оживлять, раскрашивать и рожать. И меня никто не переубедит. Одна сажает огурцы в огороде и рожает детей. Другая поднимает с колен бизнес и выдаёт гениальные стратегические идеи, оставаясь в нарядной юбке. Думаю, только женственность позволяет каждой из нас мотивировать мужчину делиться с нами своей жизнью, знаниями, юмором, постелью, деньгами, лучшими сперматозоидами и своими мечтами.

— Есть ли люди, не предназначенные для семейной жизни?

— Обязательно приходит момент, когда переполняешься своей нерастраченной нежностью и заботой. Когда ты одинока, ты как нарядная ёлка — всё время светишься. Но всё равно в какой-то момент устаёшь быть ёлкой, стоять на постаменте, и тогда хочется стать зайчиком и прыгать вокруг кого-нибудь другого. Не предназначенные для семейной жизни есть, но и у них надежда побеждает над разумом, и всё равно они пробуют строить семейную жизнь — иногда неоднократно.

— Как человеку познать себя, чтобы быть счастливым?

— Двенадцать богов Олимпа завещали людям секреты счастья. Каждый имел свой секрет. Они не говорили, что мы должны всё делать хорошо и быть отличниками: ешь, пей, люби, одевайся хорошо, заботься о доме и т.д. Пойми, в чём твое предназначение, живи в согласии с самим собой и будь полезен. Мне тема познания себя интересна, потому что я пишу новую книгу об этом. Изучаю всё не только в теории, но и на практике: съездила на саму гору Олимп, побывала и в Израиле, и в Греции, и в Египте. Там сохранились мифы о построении человеческого счастья самостоятельно. И в этом весь секрет — счастливыми мы можем стать только сами. Не спустится никто с неба и не сделает вдруг всё хорошо в один миг. В любом возрасте, пока не умер, ты сможешь себя найти. Пробуй всё! Учись! Переучивайся! С возрастом мы пристальнее присматриваемся к себе и окружающим. Важными становятся мелочи, которых раньше мы не замечали.
«Люблю тишину, когда шевелятся мысли — это чудесное шуршание»

— Почему ты стала писать? Расскажи о своей первой книге.

— Десять лет назад мне изменил муж. В то время с грудным ребёнком на руках я просто не знала, как собрать себя в кучу после такого. Никто из специалистов мне не смог помочь. Пришлось помогать себе самой. Я три года потратила на чтение книг, занималась на разных курсах женской силы и узнала массу методов исцеления нервной системы. В результате накопилось много материала, который оказался очень кстати в работе на телевидении — я как раз пошла учиться в Институт «Останкино». Однажды на экране меня увидел один из руководителей крупного российского издательства. И на следующий день прислал ко мне гонца с просьбой написать книгу на тему измены. Были моменты, когда я писала, будто мне кто-то надиктовывал. Книга вышла, и миллион женщин забрали её с прилавков. Так я стала писателем.

— «Золотой ключик» — чем уникальна эта книга?

— Это моя любимая книга. Наши предки всё придумали давным-давно. В этой книге собран весь материал по сохранению лада в доме — от уникальных секретов, переданных нам прадедами, до современных психотехник. В ней всё про быль. Сейчас вот пришла мысль написать кулинарную книгу, где будут «приворотные» котлеты и «примирительный» борщ. Хочу написать, что говорили и какие песни пели наши бабушки, чтобы еда была особенной.
«Любимый придёт, и ты станешь больше…»

— Как к тебе приходит вдохновенье?

— Иногда забываю поесть, когда пишется. Люблю тишину, когда шевелятся мысли — это чудесное шуршание. Могу выпить одну-две «музозазывательные» рюмки. Балую себя чем-нибудь вкусненьким. Когда пишется, разрешаю себе всё, потому что я слышу запахи, слышу вкусы, ощущаю этот мир более остро и чутко. Книги пишу только от руки. Мой личный рекорд — три исписанные подряд ручки. Все рукописи набирает на компьютер моя дочь. Это мой элемент воспитания: не всегда получается так подробно поговорить на какие-то темы, отражённые в книгах, но пару раз я замечала, что она мои высказывания ставит в статус в социальных сетях и честно подписывает «мама».

— Твой секрет успеха?

— Я люблю жизнь и людей, и они отвечают мне взаимностью. Я умею разворачивать пространство под себя. Перед началом любого дела вспоминаю добрым словом Творца и своего покойного отца. Хочется идти по жизни так, чтобы они вдвоём сидели на облаке, смотрели на меня сверху и улыбались.

— Твоё пожелание читателям: как найти свою любовь?

— Надо понять, прежде всего, что ты хочешь сам — тогда пойдёшь туда, где ходит человек, желающий того же. Чаще всего мы ищем не любовь, а счастье. Любимый придёт, и ты станешь больше. Искренние чувства мотивируют людей в любом возрасте быть красивыми, умными, интересными, яркими, творческими, желанными. Ищите не мужа, а «муза».

Ирина Эйр — эксперт по астрологии (новейшая космическая психология, метод «Формула души»), организации личных, деловых процессов и профориентации. Мастер делового администрирования (МВА), сертифицированный тренер школы астрологии «Русские волхвы». Основатель методики «Самоопределение при помощи астрологии». Кандидат Интернационального Союза писателей, прозаик, поэт, публицист. Кавалер медалей ЮНЕСКО им. Адама Мицкевича, Министерства культуры Российской Федерации «200 лет М.Ю. Лермонтова». www.IrinaAir.ru