Мария Ефремова: «Кино — это смысл жизни»

Ирина ЭЙР | Воздушное интервью с интересными людьми

EIR1

Мы встретились с Марией Ефремовой, кинорежиссером, основателем кинокомпании «Северное сияние» в уютном кафе. Недавно состоялась премьера ее нового фильма «Свадебная открытка», снятого по ее сценарию, она же режиссер и сыграла одну из главных ролей.

— Мария, была ли у тебя детская мечта? Повлияла ли она на выбор профессии?

— Свои детские мечты мне вспомнить трудно, их было много.  Я хорошо помню себя с трех лет и всегда сочиняла стихи, рассказы, мне нравилось придумывать сценарии, представлять, как я играю в кино. Мне кажется, наша натура формируется в детстве. Человек рождается уже конкретным, с определенным уровнем интеллекта, способностями, талантом. Интеллект — это способность мыслить. В процессе жизни мы получаем знания, но способность их  анализировать, принимать, использовать дается уже при рождении. Таланты тоже даются нам сразу: можно обучить нотной грамоте, но нельзя научить сочинять музыку как Чайковский, можно изучить жанры литературы, но нельзя научить писать как  Достоевский и Чехов.

— Фильм «Моя главная роль в жизни» был первым, который ты сняла. Как возникла идея этого фильма, и что он для тебя значит?

— Идея снять фильм зрела несколько лет. У меня было написано много рассказов — по каждому можно снять фильм, и я решила, что надо взять и сделать. «Моя главная роль в жизни» — это история любви с глубоким смыслом. Фильм неслучайно заканчивается словами Оскара Уайльда: «В жизни играйте свою роль, остальные все равно уже заняты». Для меня этот фильм стал еще и киноуниверситетом. Уходя в сферу кино, мне нужно было понимать, как все устроено, как снимается кино. Мы с моим сопродюсером Ниной Володиной с нуля собрали команду, съемочную группу, актеров, нашли места съемок, композитора, финансы, я в фильме не только была сценаристом и режиссером, но и сыграла главную роль.

— Бывает так, что под воздействием стереотипов многие не замечают, что играют роли, и даже забывают, кто они есть на самом деле. Каким образом понять, в чем именно твоя роль?

— Нужно обязательно в себе разбираться, чтобы понять, чего ты стоишь в этой жизни. Быть самим собой, не пытаться быть похожим на кого-то, не надо проживать чужую жизнь — своя гораздо интересней.

Ефремова

— Скажи мне, ставишь ли ты перед собой какую-либо сверхзадачу, занимаясь своим делом? Или кино — это бизнес и развлечение людей?

— Для меня сейчас кино — это смысл жизни. Мне есть что сказать людям, может, даже чему-то научить. Кино можно отнести  к средствам массовой информации, оно имеет такое же сильное влияние на сознание. Люди подражают киногероям, принимают образ жизни экранных персонажей за норму. В современных фильмах не хватает диалогов. Все цитаты, которые мы используем  в речи, из советского кинематографа. Я всегда говорю, что от хорошего фильма, как от хорошего вина, должно остаться приятное послевкусие. Если фильм затронул, то он еще какое-то время «сидит» голове, хочется с кем-то поделиться, рассказать сюжет, обсудить поступки героев.

— Расскажи, пожалуйста, про фильм с интригующим названием «Я выбираю».

— Это очень интересный и очень сложный сценарий, в основу которого вошла целая научная работа, доказывающая, что возраста не существует. Слоган фильма: «Сколько бы Вам было лет, если бы Вы не знали, сколько Вам лет». «Я выбираю» полностью переворачивает сознание. По сюжету психолог, у которого есть реальный прототип в жизни, ставит эксперимент: что произойдет с человеком, если он не будет знать своего биологического возраста? Мы начали снимать фильм, но он оказался слишком глубоким и сложным для меня. Несмотря на то, что я написала сценарий, во время работы над фильмом поняла, что сама до него еще не доросла. Проект приостановлен. Возобновим работу, когда буду готова, или продам сценарий другим продюсерам. Если кто-то сможет снять лучше фильм «Я выбираю», чем я, буду только рада.

— Недавно вышел новый фильм «Свадебная открытка»  с Викторией Дайнеко в главной роли. Почему именно эта актриса, певица? Как вы познакомились? Как тебе эта идея пришла?

— Вика очень красивая и талантливая девушка с потрясающим голосом. Мне именно такая актриса и была нужна. По-моему, фильм и клип получились прекрасно! Я получаю массу положительных отзывов. В этом фильме у нас вообще звездный состав: Александр Лобанов, Дмитрий Малашенко, Юлия Такшина, Дмитрий Миллер, Сергей Ларин, Адам Булгучев, Сергей Кириченко. С профессионалами работать очень легко и приятно!

— Что тебя делает счастливой в твоей профессии?

— Для меня счастье — результат работы, если наше кино заставило людей задуматься, если мы смогли подарить минуты радости — значит, не зря живем. Мне приятно, когда после премьеры люди пишут мне письма, рассказывают свои личные истории, делятся тем, что их тронуло, хотят встретиться со мной. Я стараюсь отвечать всем, кто мне пишет. С удовольствием выступаю на творческих встречах.

— Какая у тебя творческая мечта?

— Я не могу сказать, что это творческая мечта. Есть проекты  и сценарии, которые нужно воплотить.

— Есть ли у тебя какое-то любимое занятие помимо профессии, которое бы тебе придавало силы, какое-то хобби?

— Танцы. В детстве я была чемпионкой по бальным танцам и по спортивному рок-н-роллу. Танцы — это тоже особый мир. В фильмах я иногда танцую. Могу сказать, что я не очень довольна танцами  в «Моей главной роли в жизни» и «Я выбираю», наверное, не хватило подготовки, репетиций. Сейчас готовим следующий полный метр, там уже мной самой себе поставлено условие — готовиться как на чемпионат мира. У нас кино не про танцы, совсем другая история, но все должно быть на самом высочайшем уровне.

— Здорово! Ну и напоследок совет читателям.

— Думайте своей головой, живите честно, любите Россию. Если вы родились, значит, вы очень нужны этому миру. Верьте в чудеса, иногда они случаются. И пусть у каждого будет любовь как в кино!

Ирина Эйрэксперт по астрологии (новейшая космическая психология, метод «Формула души»), организации личных, деловых процессов и профориентации. Мастер делового администрирования (МВА), сертифицированный тренер школы астрологии «Русские волхвы». Основатель методики «Самоопределение при помощи астрологии». Кандидат Интернационального Союза писателей, прозаик, поэт, публицист. Кавалер медалей ЮНЕСКО им. Адама Мицкевича, Министерства культуры Российской Федерации «200 лет М.Ю. Лермонтова». www.IrinaAir.ru