Иван Михайлович Калинин был известным человеком в Калуге, ветераном Великой Отечественной войны, художником, писателем, членом Калужского отделения Союза российских писателей, человеком необычной судьбы. В этом году ему исполнилось бы сто лет.
Судьбе было угодно, чтобы Иван Калинин прошёл войну и остался жив и невредим. Потом попал в сталинские застенки на долгих четыре года, стал театральным художником, оформил более сорока спектаклей в калужских театрах, создал для города сотни эмблем, значков, световых реклам. Посвящая свободное время пленэру, написал более семисот живописных работ, организовал несколько персональных выставок.
Издал несколько книг, участвовал в литературных сборниках, писал статьи для местных газет. Книги И. М. Калинина — живая история, пережитая и описанная очевидцем событий. Они написаны искренне, без лжи и фальши, без лишнего пафоса, ярким живым языком. По ним сегодняшнему поколению можно учить историю.
Прожив долгую, насыщенную разными событиями жизнь, он до конца своих дней оставался активным членом общества, неравнодушным и любящим жизнь.
Слово об отце
Говорить об отце — одновременно и просто, и сложно. Просто потому, что это самый родной человек, которого знаешь всю свою жизнь, которого понимаешь, принимаешь и любишь таким, какой он есть. Сложно опять-таки по причине родственной связи: хвалить, превозносить, удивляться, восторгаться — вроде как-то неприлично. Родителей не выбирают, но если бы это было возможно, я бы выбрала и маму, и отца.
Мой отец, Калинин Иван Михайлович, крестьянский сын, родился и вырос на калужской земле. Село Вяжички Барятинского района — его малая родина. Иван Михайлович — человек необычной судьбы, выросший в бедной семье, претерпевший неотвратимые тяготы войны, затем сталинских застенков, по-разному талантливый во многих областях, успевший проявить себя в разных ипостасях и накопить огромный опыт, человек, проживший долгую, насыщенную событиями жизнь, не потерявший силы духа и веры в светлое и святое и оставивший после себя богатое наследие — книги и картины, воспоминания…
Как все мальчишки 30–40-х годов, Ваня Калинин мечтал стать лётчиком, как Валерий Чкалов. Строил самолёты, заполоняя дом моделями, совершенствовал их, видел себя во сне покоряющим небесное пространство. Но здоровье не позволило Ване воплотить мечты в реальность. Поэтому при выборе будущего дела жизни он остановился на профессии художника. Поступил учиться в Елецкое художественное училище.
Жили в одной общежитской комнате трое студентов, один из них — из очень бедной семьи — вынужден был думать о своих родителях и многочисленных братьях и сёстрах. Два его товарища, в том числе и мой отец, по договору складывали часть своих стипендий и отдавали их бедолаге, чтобы тот посылал их вместе со всей его стипендией в деревню, а на оставшиеся деньги покупали еду на всех. У друзей были одни парадные брюки на троих, которые они держали чистыми и отутюженными — в них они по очереди ходили на свидания или на особые торжества.
Война пришла, когда Иван Калинин окончил первый курс училища. В армию он был призван в августе 1942 года, семнадцатилетним. После короткого учебного курса под Людиново солдат Иван Калинин сразу же попал в пекло войны — под Сталинград. «Сталинград! Даже более чем через семидесятилетнюю даль времени с тяжёлой болью в душе вспоминаются события, эпизоды обороны этого города, те месяцы и дни, когда наши советские полки, дивизии, бригады встретились в смертельном единоборстве с выхоленными, выдрессированными, до зубов вооружёнными фашистскими полчищами — с 6-й армией Паулюса [1]… Время невыносимо трудных, смертельных сражений: это конец августа, затем кровавый сентябрь, октябрь такой же, ноябрь нестихающий — самые страшные, неимоверно изнуряющие бои без сна и отдыха, на голодном пайке, а то и просто без сухаря во рту да на героическом патриотизме, на последнем издыхании [2]… Как пружина, сжималась и разжималась передовая, отступая и наступая попеременно: на сто метров отступили и в тот же час продвинулись на пятьдесят метров вперёд [3]… Когда волей-неволей попадал под бомбовые удары, артиллерийские обстрелы, когда подо мной земля ходила ходуном, и не было видно неба от дыма, копоти и пыли, стоял нескончаемый стонущий рёв и гул, когда тело деревенело и чёрная смерть витала над головой, а я, согнувшись, лежал на дне воронки только что разорвавшегося снаряда, губы сами по себе шептали: «Боже, спаси!» — единственную молитву, которую помнил. А кругом громыхало, рвалось, трещало… От взрывов бомб, снарядов сверху сыпались комья земли, щебня… Я открывал рот, как нас учили, чтоб не лопнули ушные перепонки. Потом целыми днями и часами отплёвывался — земля и песок скрипели на зубах, глаза зудели и болели от попавшей в них пыли» [4]… Лишь когда стихли бои и город был освобождён, отец вдруг вспомнил, что в октябре ему стукнуло восемнадцать. «Какой я уже старый!» — подумал он, восемнадцатилетний мальчик, в одно мгновение ставший взрослым.
В 1943 году сержант Иван Калинин был ранен в ногу, лежал в госпитале. За бои в Заднестровье он был награждён орденом Славы 3-й степени. В наградном листе написано: «В боях с немецкими захватчиками на правом берегу реки Днестр проявил образцы отваги и мужества… Из личного оружия уничтожил двадцать гитлеровцев и взял в плен тридцать солдат противника» [5]. Победу встретил в Болгарии, а после войны ещё два года служил в рядах Красной — Советской армии.
Голодные, бедные, счастливые годы студенчества выпали на послевоенное время. Отец покупал крынку молока на два дня, ещё краюха хлеба — вот и незамысловатый рацион студента. Иногда на сэкономленные деньги студент Калинин захаживал в ресторанчик, чтобы съесть котлету, кроме того, после шести здесь была живая музыка — небольшой оркестр играл, а солист пел популярные песни. Молоко студент покупал на местном рынке у бабушек, здесь же, кроме овощей, круп и хлеба, торговали подержанными вещами — продавали своё, чтобы купить, съестное. Прямо на земле, на газетах, были разложены книги — самое лакомое, самое соблазнительное на всём рынке! Мой отец всегда останавливался в книжном месте, осматривал их, трогал, листал — особенно привлекала классика: Пушкин, Толстой, Лермонтов, Чехов. Были очень старые книги — антикварные, они чудесно пахли стариной, были потёртыми и манили в мир литературы и прекрасного русского языка. Мой отец в те далёкие годы уже был ценителем русской словесности.
Однажды он, как всегда, шёл по рынку за молоком и перешагивал через разложенные под ногами книжки, вдруг споткнулся — увидел под ногами запылённый фолиант, нагнулся, взял его в руки. Толстый том с пожелтевшими страницами, великолепным шрифтом и затейливыми буквицами, искусно выполненные гравюры, его как художника не могли оставить равнодушным. Это был том из собрания сочинений Шиллера в переводе русских писателей 1901 года издания — настоящий раритет. Не смог студент пройти мимо и потратил свой двухдневный пансион — деньги, отложенные на молоко, — на антикварную книгу немецкого писателя. Эту книгу в дар я получила от отца, когда он ещё был жив. Для меня это — не просто папин подарок, это ещё и символ: символ книжной души, символ любви к книгам и чтению, любви, которой была заражена вся наша семья.
Да, отец очень любил читать, любил стихи, познакомился с поэтическим творчеством Есенина — запрещённого в те времена «кулацкого поэта», учил стихи наизусть. А ещё он любил писать. Писал дневник. В далёкие сталинские годы свободомыслие не поощрялось, но в студенческой среде часто забывали о конспирации, полемизируя на тему искусства, частенько переходили к личностям отдельных художников, их мировоззрению. О положении народа в своей советской стране говорить и вовсе было нельзя. Дневнику отец доверял все свои мысли. А мысли его одолевали непростые, крамольные. «Что-то у нас не так!» — думал молодой человек, узнавая новости из деревни: колхозникам запрещено уезжать в город, работают в колхозе бесплатно — за трудодни, обложили налогами за плодовые деревья — так легче вырубить яблони и вишни, государство обдирает до нитки, работающему до седьмого пота крестьянину нечего есть!
«Жить так больше невозможно,
Всё так подло, так ничтожно.
Грубо! Гнило! Гадко! Ложно!
Жить так больше невозможно!» [6] — писал в дневнике отец в послевоенном 1946 году.
Перед защитой диплома Иван Калинин попал в заключение по навету, а точнее, по доносу стукача из студенческой среды — присудили десять лет и пять лет высылки по 58-й статье, за контрреволюционную пропаганду. Были изъяты его дневники — на их основе и строилось обвинение. Четыре долгих года забрала тюрьма. После смерти Сталина по апелляции отец вышел на свободу, но реабилитирован был лишь в 1976 году. А до этого жил с отметкой в паспорте — «враг народа».
Несмотря на изгибы и удары судьбы, мой отец стал художником, оформлял спектакли в Калужском драматическом театре, в Театре юного зрителя, затем работал в бюро эстетики на турбинном заводе, писал этюды для себя — оставил всего семьсот работ. Снова стал писать — сначала в местные газеты статьи, воспоминания, рассказы. Некоторые его печатные работы вошли в сборники местных издательств. В 2004 году написал первую книгу мемуаров под названием «Настоящий контрреволюционер?», в 2005 году принят в члены Союза российских писателей. Продолжал писать, издавать книги, участвовал в литературных сборниках.
К своему девяностолетнему юбилею издал четвёртую книгу — «Происки судьбы». Это сборник воспоминаний, рассказов и притч. К рассказам о войне прибавились воспоминания о Сталинградской битве, о разведке. Как всегда, пронзительные, до последней буквы правдивые, эти рассказы могут стать прекрасным пособием по истории нашей страны, ведь все описанные эпизоды — это война глазами очевидца. Следующая часть книги — тоже мемуарная — относится к годам заточения в сталинских застенках. Тема сталинизма никогда не остывала в сердце бывшего «врага народа», как и война, сталинская тюрьма оставила глубокий след в памяти моего отца. В третьей части — чрезвычайно интересной и важной — сказки, были и небылицы. Несколько таких небылиц передавалось от наших предков по отцовской линии, как говорится, из уст в уста. Небылицу о солдатской смекалке, помнится, рассказывал мой дед, рассказ о французских курганах в Козельском районе слышала от нашей бабушки. Отец просто облёк в художественную форму и записал эти полубыли-полусказки. Написаны эти вещи прямо-таки былинным языком, с тщательно отобранной лексикой и получились яркими и запоминающимися. В последней части помещены так называемые «Искринки» — мысли разных лет в афористической форме. Мысли о человеке, о жизни, о политике, о Правде и о Лжи. «Кто чем дышит, тот о том и пишет!» [7], «У каждого из нас много хорошего, но плохого ещё больше» [8], «Умные люди стоят на запасном пути: их близко не подпускают к управлению “локомотивом”» [9].
«В “Искринках” весь я!» — говорил мой отец. Да, это он — жёсткий, но не грубый, интеллигентный и выдержанный, яростный и энергичный, ироничный и прямой, бесхитростный и правдивый. Он весь в этой последней книге, которая мне, его дочери, особенно дорога.
Некоторые биографические данные
Иван Михайлович Калинин (1924–2015)
1924, 24 октября — родился в селе Попелёво Козельского района Калужской области, в крестьянской семье. Отец — Михаил Васильевич Калинин. Мать — Екатерина Николаевна Калинина.
1940, лето — поступление в Елецкое художественное училище.
1941 — начало Великой Отечественной войны.
1942–1943 — участие в боях на Западном фронте (Людиново), в Сталинграде. Ранение, госпиталь, затем снова участие в боях на Украине, в Молдавии.
1944–1945 — в составе 57-й армии участие в освобождении Румынии и Болгарии (полковая разведка).
1946 — демобилизация.
1947–1951 — обучение в Елецком художественном училище; жизнь в студенческом общежитии.
1951, весна — подготовка к защите дипломной работы.
1951, в ночь с 5 на 6 июня — арест, обыск, камера предварительного заключения (КПЗ) отдела МГБ. Перевозка в Орёл. Внутренняя тюрьма управления МГБ. Одиночная камера. Четыре месяца допросов, пытки «боксом» (камера-труба), лишением сна. Следователи: начальник следственного отдела управления МГБ Орловской области майор Хотинский и капитан Богат.
1951, август — сентябрь — допросы в «Бутырке».
1951, сентябрь — пребывание в Институте им. Сербского.
1951, 5 ноября — суд в Орловской внутренней тюрьме (пятнадцатиминутный спектакль-судилище). Отказ от услуг казённого адвоката. Приговор: десять лет лагерей, пять лет ссылки (ст. 58–10, ч. 1).
1951, 11–13 ноября — пересыльная тюрьма.
1951, 15 ноября — 1954, осень — трудовая исправительная колония в Орле.
1954 — отправка прошения о пересмотре дела в Прокуратуру РСФСР.
1954, осень — перевод в сельскохозяйственную колонию (Кромский район). Бараки-коровники.
1955, 14 мая — освобождение.
1956, середина июля — защита диплома в Московском художественном училище памяти 1905 года. Работа в Калуге: в школе, театре (художник-декоратор).
1958–1981 — работа художником-декоратором в калужских театрах (Калужский областной драматический театр — более сорока спектаклей; Театр юного зрителя).
1976 — реабилитация.
1970–1991 — работа главным художником в бюро эстетики на Калужском турбинном заводе.
2004 — издание первой книги «Настоящий контрреволюционер?».
2005 — член Союза российских писателей.
2009 — издание второго тома книги «Настоящий контрреволюционер?».
2011 — издание книги «Пьесы».
2014 — издание книги «Происки судьбы».
18.06.2015 — ушёл из жизни.
По иронии судьбы художник И. М. Калинин членом Союза художников не являлся. Друзья помогли ему ещё при жизни устроить несколько персональных выставок картин.
В последние годы жизни проживал в Калуге. Вместе с женой воспитал двух дочерей.
Примечания
- Калинин Иван, «Происки судьбы», Калуга, 2014, с. 48.
- Калинин Иван, «Происки судьбы», Калуга, 2014, с. 53.
- Калинин Иван, «Происки судьбы», Калуга, 2014, с. 53.
- Калинин Иван, «Происки судьбы», Калуга, 2014, с. 54.
- Наградной лист, http://podvignaroda.mil.ru/?#id=41173265&tab
=navDetailManAward - Калинин Иван, «Настоящий контрреволюционер?», Калуга, 2004, с. 148.
- Калинин Иван, «Происки судьбы», Калуга, 2014, с. 359.
- Калинин Иван, «Происки судьбы», Калуга, 2014, с. 377.
- Калинин Иван, «Происки судьбы», Калуга, 2014, с. 376.