Эдуард Зуев: «В нашей жизни тесно переплетается и смешное, и грустное»

Елизавета БУЛАВИНА | Интервью

Интересный талантливый поэт Эдуард Зуев, автор сборника поэзии «О грустном и смешном», дал нашему журналу интервью, в котором рассказал о своей жизни и творчестве.

Книга Эдуарда Зуева вышла в серии «Современники и классики» Интернационального Союза писателей. В сборник вошли басни, стихотворения о войне, детские и шуточные стихи и лирическая поэзия.

Расскажите, как давно Вы пишете? Какие книги уже были изданы?

– Так получилось, что свои первые стихи я написал в ранней юности. Мне было лет 13–14, но романтические отношения, первая любовь, нежные чувства ещё не коснулись моего сердца. Свои первые стихи я написал о войне. Тема войны была частым гостем в нашем доме. Оба моих деда служили в армии, а одна из бабушек осталась на оккупированной территории, одна с пятью детьми. Как семья коммуниста, все, включая детей, были приговорены к смерти. Уже готовы были виселицы, и только стремительное наступление наших войск спасло их всех от смерти… Лишь потом, когда я повзрослел, в моих стихах появились лирические нотки и даже целые романтические сказки в стихах. К сожалению, многое уже забыто.

Писать я начал рано, но с большими перерывами, и уж точно не планировал издавать свои произведения, печатать книги. Но, уступая многочисленным просьбам моих читателей, всё же в феврале этого года в канадском издательстве «Altaspera» вышла книга моих стихов «СтихоТворения». Кроме того, в издательстве Интернационального Союза писателей издан и другой мой сборник «О грустном и смешном». Есть ещё несколько публикаций в альманахах – вот, пожалуй, пока и всё.

В серии «Современники и классики» вышла Ваша книга «О грустном и смешном». В какое время были написаны стихотворения из этого сборника? Долго ли над ним работали?

– Как я уже отметил, в моём творчестве были значительные перерывы, наверное, не было вдохновения, потребности или стимула. Но вот однажды моей младшей дочке в школе задали нарисовать рисунок и обязательно сочинить к нему стишок. Мы нарисовали собачку, и я решил, так сказать, тряхнуть стариной и написал маленький стишок о дружбе маленькой девочки и собачки. К моему великому изумлению, сие моё творение очень многим понравилось. Я написал ещё, потом ещё, затем рискнул и выложил в социальные сети и там получил много положительных отзывов. Вот с тех пор потихоньку и продолжаю писать. Так что большинство моих творений написано за последние четыре года.

Я всегда старался и стараюсь написать интересную историю. Кропотливо собираю материал, а это порой занимает много времени. Поэтому некоторые мои произведения пишутся по несколько месяцев. Бывает, даже бросаешь какую-то тему, начинаешь новую, но потом возвращаешься к старой.

О чем все-таки Вы пишете больше – «о смешном» или «о грустном»? Какие идеи вкладываете в свои произведения?

– Наша жизнь настолько удивительна, что в ней порой тесно переплетается и смешное, и грустное. Но даже в это непростое для нас время хочется, чтобы человек всегда оставался человеком в самом лучшем смысле этого слова. И если после прочтения моих стихов кому-то станет на душе хоть немного легче, теплее или кто-то задумается, я буду искренне рад.

Вы о себе написали, что один воспитываете двоих детей. Наверное, это очень непросто, помогает ли кто-нибудь? Как Вам удается одновременно работать, уделять внимание детям, заботиться о родителях и писать такие замечательные книги?

– Да, так сложилось, что мне пришлось заботиться о своих близких и родных одному. Сначала было тяжело и даже страшно, но ко всему привыкаешь, вот и я привык и через это многому научился. Теперь уже дети подросли, и я вместе с ними перешёл на другой уровень: приходится отпускать их в одиночное плавание, в этот сумасшедший, полный тревог и неожиданностей мир. Пишу в основном по ночам, когда все спят. Когда пишу, мне нужна тишина, чтобы никто не беспокоил.

У Вас получаются очень остроумные шуточные стихи и басни. Какое место занимает юмор в Вашей жизни? Наверное, Вы оптимист?

–Скорее я реалист. Конечно, мне не чужд юмор, и я, как и все мы, люблю посмеяться, но реалии нашей жизни не всегда дают эту возможность.

Что Вас мотивирует заниматься поэзией? Как возникают идеи для написания басен?

– Наша жизнь. Когда смотришь на происходящее в мире, в нашей стране, хочется не остаться безучастным, высказать своё мнение. Возможно, его услышат немногие, но ведь кто-то услышит, а значит, есть шанс что-то изменить к лучшему.

Отсюда и любовь к басням. Ведь где еще, как не в басне, можно иносказательно поведать то, что в обычной жизни не всегда будет услышано. В аллегоричной форме, порой с иронией, рассказать то, что тебя, да и не только тебя, волнует.

Традиционный вопрос о творческих планах. Над чем сейчас работаете?

– Пишу, пишу новые басни, лирические стихи. Надеюсь издать более полную книгу моих произведений.