Морской ветер в волосах

Маша ЗЯБЛОВА | Интервью

Гусева

Управлять яхтой – «Да!», учить детей музыке – «Да!», писать рассказы – «Да!». Всему в жизни большое и громкое «Да!». Знакомьтесь: автор «Морских рассказов», яхтенный капитан, музыкальный педагог Галина Гусева. В 2000 году у неё вышел первый сборник песен «Тише, мыши, – кот на крыше» (стихи и музыка Г. Гусевой), который быстро разошёлся. Этот сборник уже имеет третье издание. С 2006 года начали издаваться сборники песен, серия сценариев детских праздников «Праздник за праздником», мюзикл «Кошки, мышки и пирог».

Наряду с изданием книг публиковалась в педагогических журналах: «Детство-пресс», «Музыкальная палитра», «Созвучие», «Колокольчик», а также в журналах «Капитан-клуб» и «Катера и яхты». Сейчас в типографии Интернационального Союза писателей готовится к выходу книга «Морские рассказы».

– Когда и почему Вам пришла мысль писать? О чём были Ваши первые пробы?

– С детства я путешествовала с родителями сначала на мотоцикле (жили в Крыму, и у нас был мотоцикл с коляской), потом на машине. Брала с собой в дорогу альбом, в который заносила рисунки и записи-отчёты. Отец, морской офицер, научил меня вести «бортжурнал». За большую жизнь скопилось довольно много таких бортжурналов и дневников. Сама стала капитаном, и вести судовой журнал мне уже было не впервой. Приходилось писать статьи в журналах «Капитан-клуб» и «Катера и яхты». По работе (я педагог) много статей по педагогике и музыкальному воспитанию печатала в разных педагогических журналах и альманахах.

Чем Вас привлекает автобиографический жанр? Кто Ваш читатель?

– Изначально хотела уйти от автобиографического жанра, отдавая в печать «Морские рассказы». Но поняла, что придётся работать над переделкой очень долго. А 8 внуков, которые постоянно требуют к себе внимания, не дают глобально уйти в работу. Решила напечатать как есть. А то и это не выйдет в свет, а мне уже 66 лет.

Мой читатель, в основном, мои друзья-яхтсмены. Думаю, что морякам это будет интересно, а тем, кто руководит морскими службами, будет ещё и полезно узнать, как живёт народ на судне, и найти способ занять их досуг.

Ваши тексты – это ведение дневника или Вы записываете всё по прошествии времени?

– Пишу ли я по памяти или это дневники? Скорее дневники. Возможно, потому и получается, что некоторые события надо было бы выбросить как повторяющиеся. Но когда знаешь, что каждый описанный день – это мучительно прожитый, то рука не поднимается что-то выбросить. Всё же письмо по памяти было бы лучше, т.к. память избирательна и запоминает яркие моменты и события. Есть много воспоминаний, которые не нашли своего места на бумаге, поэтому не теряю надежды, что и морские рассказы продолжатся, и сухопутные.

Какое место писательство занимает в Вашей жизни? Что оно Вам даёт?

– Очень большое. Ведь помимо рассказов, статей по работе у меня написано много песен, мюзиклов и сценариев детских праздников. Это была огромная часть моей работы. У меня издано 9 книг, более 30 дисков. А не изданных, но ждущих своего часа сценариев – более 40!

Но жизнь показала, что сейчас в печатном виде продавать что-либо – дело глухое. Народ всё берёт из Интернета и бесплатно!

С 2010 года езжу по городам и провожу мастер-классы для педагогов ДОУ и учителей внеклассной работы. На этих же занятиях и продаю свои книги и диски.

Я – член Регионального Союза писателей. На собраниях вижу, как тяжело продаются у народа их книги со стихами и прозой. Считаю, что мне ещё повезло, на мастер-классах они у меня всё же уходят. Те сценарии, что я не отдавала в печать, но печатаю своим способом – по 2-3 штуки каждого, уходят лучше, чем напечатанные, хоть цена у них одинаковая.

Вы столько городов описываете! Просто вереница. Какой Ваш любимый и что Вы подмечаете в каждом, чтобы потом переложить свои впечатления на бумагу?

– Конечно же, лучше Петербурга для меня нет и никогда не было! Я хоть родилась на Дальнем Востоке, десять лет прожила в Крыму, но мои все родственники из Ленинграда, и я все детские годы на лето отправлялась либо в Ленинград, либо в его пригород. Всегда рвалась в Ленинград и обожала его.

А по поводу вереницы… Бывало, утром на яхте просыпаешься и думаешь: «А где я? К чёрту подробности… В какой я стране?» Города разные. Каждый имеет свою изюминку. А Питер – родной!

«Морские рассказы» будут пополняться дальше или Вы поставите точку над их работой? Возьмётесь за что-то другое?

– Буду ли я писать дальше? Я и пишу каждый день. Иногда, переписываясь с подругами или дочерью в Интернете, очень жалею, что эти письма никогда не будут напечатаны, потому что и подруги, и дочка у меня любят писать с юмором. Мечтаю отойти от жанра писем. Но это насколько позволят внуки. Сейчас пишу вам, пока младший спит, а две средние уехали на велосипедах…