Рудольф Ложнов – о следственной практике и детективных историях

Елизавета БУЛАВИНА | Интервью

Ложнов

Рудольф Ложнов пишет не совсем обычные детективы. За их основу автор берет правдивые, необычные случаи из своей следовательской практики. Около 15 лет Рудольф Ложнов проработал в органах внутренних дел, и за эти годы накопилось множество удивительных и интересных случаев, которыми автор хочет поделиться с читателями.

Писатель рассказал в интервью нашему журналу о себе, своем творчестве и вышедшей книге «Записки следователя. Привидение».

Рудольф Васильевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, как Вы начали писать.

– Родился 5 января 1940 г. в деревне Москакасы в Чувашии. Круглый сирота. Отец погиб на Курской дуге в Отечественную войну в 1943 году. Мать сгорела во время пожара нашего дома, тоже в 1943 году. Нас осталось пятеро детей: старшей, Зое, – 14 лет, я самый младший – около 3 лет. Как жили? Голод, холод, беспросветная нищета – так вот и жили. Люди в те годы были дружные, добрые, сочувствующие, милосердные и не дали сиротам погибнуть. Помогали чем могли – хотя все жили тогда бедно. Выкарабкались.

Окончил десять классов, поступил в Краснолучский горный техникум. После окончания техникума работал на шахте 2-я Северная Луганской области треста «Краснодонуголь». Служил в погранвойсках на Дальнем Востоке. После службы снова на этой же шахте горным мастером.

Поступил на заочное отделение Харьковского юридического института. После окончания института стал работать следователем. Во время работы следователем приходилось заниматься профилактикой преступлений. Выступал на предприятиях перед рабочими, колхозниками, школьниками, печатался в городской газете. Писал небольшие рассказы.

Когда вышел на пенсию, редакторы городских газет просили написать интересные случаи из следственной практики. Начал писать небольшие рассказы. Печатали с удовольствием. Я не собирался стать писателем. Бывшие мои друзья-сотрудники, читая мои рассказы в газетах, посоветовали издать книгу, чтобы осталась память.

Как опыт работы в следственных органах отразился на Вашем творчестве?

– Знаете, работа следователя – это в основном пишущая работа. Я не говорю сейчас об умственной, аналитической, творческой, правовой сторонах. Много следователю приходится писать. Протоколы допроса свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, осмотры мест происшествий, всякие постановления, а обвинительное заключение – это целый процесс, и так далее… Вот это всё – писать, писать, – наверное, отразилось на моём творчестве. А писать было о чём – в моей большой практике накопилось много интересных случаев.

«Записки следователя. Привидение» – это Ваша первая изданная книга?

– Да, вышедшая в серии «Современники и классики» Интернационального Союза писателей «Записки следователя. Привидение» – это моя первая книга.

А что легло в основу этой детективной истории?

– В основу этой очень загадочной, детективной истории легло реальное преступление.

Как проходил процесс работы над произведением? Что Вас вдохновило издать книгу?

– Я писал в книге, в своём примечании от автора, что вдохновило, – конечно, пример кумира советской эпохи писателя Николая Островского. Работал долгое время в системе органов внутренних дел, и у меня в памяти сохранилось множество примеров самозабвенной, мужественной, добросовестной, честной работы многих сотрудников милиции. Которые ради спокойствия граждан, ради их здоровья и жизни, ради их благополучия, ради спокойной обстановки общественного порядка, не жалея себя, своего здоровья, отдыха, благополучия, а если нужно было – жизни, вели борьбу с преступными элементами, нарушителями общественного порядка.

Вот о таких людях (и они это заслужили) я хочу оставить память в своих произведениях. Чтобы люди – знакомые, незнакомые, близкие, родственники, растущее поколение – знали о них и помнили. Как сказал известный английский философ, историк, политик Френсис Бэкон: «Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой груз от поколения к поколению».

– Литературу какого жанра любите читать? Есть ли у Вас любимый автор?

– Я люблю читать книги любого жанра, если они интересны. В детстве зачитывался романами писателя Майн Рида, фантастикой Жюля Верна, рассказами Фенимора Купера, Джека Лондона, «Два капитана» Каверина и других. Главной книгой была «Как закалялась сталь» Николая Островского. Я и сейчас много читаю. Без газет не бывает ни одного дня.

Пишете ли Вы еще что-нибудь? Над чем сейчас работаете?

– Планов много. Кроме детективов я ничего не пишу. Все детективы очень интересные. Вышла уже электронная книга «Записки следователя. Побег». Она уже есть на портале электронных книг «Литрес». Бумажная – должна выйти скоро. Согласован проект издания третьей книги «Записки следователя. Седой» в Интернациональном Союзе писателей. Вот, пожалуй, всё.