Лилия Паронян: «…Мой любимый отец, тебя я сердцем отпускаю»

Команда Интернационального Союза писателей до сих пор не может прийти в себя от большой литературной победы нашего автора — Лилии Паронян, писателя, психолога, члена ИСП, член-корреспондента МАНИ, кавалера ордена Петра I третьей степени «За выдающиеся заслуги», награждена медалями им. А. С. Пушкина и им. М. Ю. Лермонтова, звездой «Наследие».

17 февраля 2025 г. в 17:00 «Книжный клуб» образовательной платформы «Инфоурок» опубликовал презентацию книги «Человек мира».

Несмотря на то что это крупнейшая образовательная площадка в России, не все прямые эфиры достигают 1000 просмотров в первые дни.

Учиться не развлекаться! Но онлайн-интервью Лилии уже за первые сутки набрало 55 371 просмотр — беспрецедентный успех для книжного мероприятия! Это уровень медийных персон, и мы сейчас не пошутили.

Онлайн-презентацию провела ведущая «Книжного клуба» Анна Никулина, а мы перевели некоторые вопросы и ответы в формат интервью.

— Лилия, чем вы вдохновлялись, когда писали эту книгу? Как ловите своё вдохновение?

— Вы знаете, в большей степени я вдохновляюсь своим опытом и знаниями. Раньше я занималась экономикой и в то же время очень много читала. С детства люблю читать, как и мой папа, — у нас в семье была и есть прекрасная библиотека. Я утопала в этих книгах, и в какой-то момент уже взрослой и сознательной жизни мне захотелось написать свою.

Сначала ты получаешь знания, а потом они накапливаются, и рождается что-то своё, индивидуальное. Наверное, благодаря своим экономическим знаниям я проводила какой-то анализ и выстраивала структуру. Мне это помогало вдохновиться и правильно выразить, что я чувствую, что проживаю. Это и есть моё вдохновение — каждодневное проживание этой жизни. Ситуации, поступки.

— Вы пишете в стиле терапевтической поэзии — расскажите, пожалуйста, об этом направлении. 

— Это долгая история. Я бы начала с рассказа о том моменте, когда и как я начала писать. Я не стремилась становиться писательницей и творить, что называется, на постоянной основе. В 2008 году случился порыв души, наверное. Я помню, как проснулась глубокой ночью и не могла заснуть, слова сами складывались в рифмы и не давали мне спать. Пролежала около десяти минут, встала, потому что меня это тревожило, записала, днём опубликовала стихотворение в Интернете.

Изначально мне казалось, что это мои мысли, мыслеформы, которые дают мне возможность вообще делиться эмоциями и чувствами. В то время я переучивалась с экономиста на психолога — психология даёт очень много знаний, и самораскрытия, и какой-то поддержки внутренней.

Когда я начала работать с клиентами, я уже тогда дарила им свою первую книгу. Люди прямо говорили о том, что мои стихи глубокие, поддерживающие и даже терапевтические, — для меня это было шоком!

У меня аналитический склад ума, и я понимаю, что психология в большей степени работает на поддержке и осознании. Благодаря обратной связи клиентов я задумалась о том, что, если моё творчество действительно помогает людям, почему бы не создать терапевтическую поэзию? Такого направления ещё не было, так пусть будет и остаётся в пространстве! Я так это понимаю.

Я пишу не лирическую, не философскую, а именно терапевтическую поэзию и хочу, чтобы это направление пошло в массы, чтобы множество авторов привнесли что-то своё.

По моему личному выбору и велению души, по тому, какой я хотела бы быть в этом мире, для меня важно быть нейтральной. Психология не оценивает людей, а принимает такими, какие они есть.

— Какие темы затрагиваете, о чём пишете? Может, о любви, дружбе, материнстве? 

— Я мать, я жена, я дочь, я сестра, профессионал, работник, человек, женщина. Наверное, я в большей степени пишу о детстве, для меня это часть моей основы, моей базы, это моё понимание мира. Я не делю жизнь на детство, взрослость, старость, для меня человек — единая инстанция.

Мы часто опираемся на мнение общества о нас, хотим соответствовать шаблонам и стандартам, упираемся в социальные представления, не понимая, кем же мы являемся. Часто обесцениваем себя и считаем себя никем, но в действительности это не так. Каждая душа бесценна, без одного человека невозможно существование совершенно другого и вообще мира. И как бы нам ни хотелось убрать из этого мира боль, несправедливость, это невозможно. Люди должны помнить, кем они являются, не забывать о своей априорной ценности и значимости. Это главный лейтмотив моего первого сборника — «Следуй за душой»; писала я его как раз во время переезда в Испанию и адаптации в чужой стране. Я именно что следовала за своей душой и пыталась понять, кем являюсь. Да, это тоже терапевтические стихи — каждый этап помогает человеку вернуться к себе, к своему началу, потребностям, мечтам и сущности.

Второй сборник — «Будь собой» — вышел в 2021 году. Хорошо, если человек понимает, кто он, и следует за своей душой, но этого ещё недостаточно. Вот здесь-то и начинается путь. Мне, например, понадобился целый год, чтобы я стала собой и начала проявляться в этом мире так, как я хочу, действовать, как я хочу, и двигаться за собой, как я хочу.

Третья и самая любимая книга, «Человек мира», — завершающий этап моей терапевтической, исцеляющей трилогии. И я, и читатели следуем за своей душой и становимся собой, людьми мира, проживаем жизнь с любовью к нему, с пониманием и счастьем, нам становится хорошо в любой точке земного шара, мы в ладу с собой и сами влияем на среду вокруг себя.

— Есть ли у вас кумиры, герои, авторы, которыми вы вдохновляетесь, учитесь у них, которые влияют на ваш стиль?

— Я всегда любила классику, любимая книга — «Божественная комедия» Данте Алигьери.

Прочитала её в юности, лет в шестнадцать, но практически ничего не поняла — может быть, в таком юном возрасте увидеть все аллегории слишком уж сложно, но я влюбилась в стилистику, меня всегда притягивали такие книги. Перечитала в тридцать три года и была удивлена, как сильно всё прояснилось.

Также я в юности читала Зигмунда Фрейда, не знаю почему. У моего отца был широкий круг интересов, он читал достаточно сложную литературу. Очень нравится Достоевский, невероятно люблю Гоголя, для меня это целый мир.

— Как вы думаете, какую роль стихи играют сегодня? 

— Я заметила, что люди возвращаются к стихам. У меня сложилось ощущение, что все направления поэзии были придуманы до начала ХХ века, а сейчас нет ничего нового. Проза развивается, а поэзия — нет. Не двигается никуда, стоит на месте.

В XVII–XVIII веках, да и в XIX, начале ХХ века стихосложение было практически обязательным навыком дворянского сословия, и не только. Шекспир писал в то время, когда образованные люди непременно должны были писать стихи, это было модно. И в Средневековье, и в Новое время, и особенно в галантном XVIII веке это было так. Практически все друзья Пушкина писали стихи, это было культурной нормой того времени. Вот бы ввести в массы моду на осознанные стихи — я думаю, это прекрасно повлияет на наше общество и на нашу культуру.

Я надеюсь, что когда-то мои книги станут читать в российских и зарубежных клиниках, кризисных центрах, хосписах, домах престарелых, в тех местах, где людям особенно нужна душевная теплота, забота, серьёзная психологическая поддержка. Не хочу, чтобы они просто пылились в библиотеках. Пусть мои стихи помогают красотой, рифмой, какой-то осознанностью. Это по-настоящему терапевтическая поэзия.

— Что вы посоветуете авторам, какие-то секреты и наработки? 

— Начните с чтения — читайте стихи. Если у вас нет информации и насмотренности, что вы будете делать? Интуитивно пишут те, у кого есть чувство стиля, большая насмотренность, развитый вкус. Не слушать никого и начать вообще писать. Я вижу большую разницу между сегодняшними стихами и теми, которые были написаны пять-шесть лет назад. Это тоже своего рода профессия, вы получаете навык, нужно дать себе возможность это делать.

Если перевести ваши мысли, чувства, мнения в красивые стихи, они станут огранёнными бриллиантами. Зачем вообще нужна огранка? Чтобы бриллианты блестели и переливались. Так и ваш внутренний мир.

***

В заключение хочется сказать, что книжные презентации, литературные вечера и встречи — не самые массовые мероприятия. Читатели приходят к знакомым, любимым или суперпопулярным писателям, чтобы культурно провести время, пообщаться с автором и разойтись. Но иногда литературная фортуна и богини поэзии благоволят тем, кто этого заслуживает! Полная версия интервью доступна по ссылке

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: