Положение о ежегодной «Российской литературной премии 2020»

ПОЛОЖЕНИЕ О ЕЖЕГОДНОЙ «РОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ»

г. Москва

1 января 2016 г.                                                                                        № 107

 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Ежегодная Российская литературная премия (далее – Премия) учреждена в 2016 году для поиска и стимулирования талантливых писателей, а также стимулирования пропаганды русской культуры. Эта премия является уникальной и вручается ежегодно.

Цели Премии:

  • стимулирование литературной деятельности и поддержка малобюджетных авторов в издательском деле, а также авторов – дебютантов в литературе, желающих издать собственную книгу;
  • поддержка современной литературы, развитие традиции русской словесности на основе национальных и общечеловеческих ценностей;
  • укрепление авторитета российской литературы;
  • выявление новых ярких дарований в области литературы, а также привлечение читательского, общественного и профессионального интереса к литературе.
    • Задачи литературной премии:
  • выявление талантов, создание условий для дальнейшего развития их творческих способностей;
  • повышение профессионального уровня творческих исполнителей.
    • Для определения лауреатов Премии в разных жанрах проводится конкурс литературных работ и вводятся номинации Премии.
  1. НОМИНАЦИИ ПРЕМИИ

Российская литературная премия – гарантирован диплом и знак номинанта премии; по решению жюри – диплом Лауреата лауреатов, диплом Лауреата Гран-при, вице-Гран-при. На конкурс премии принимаются работы в номинациях: «Роман», «Рассказ», «Поэзия», «Песенная поэзия», «Публицистика», «Детская литература», «Иностранный автор», «Дебют». По решению оргкомитета лучшие авторы будут награждены статуэтками премии на торжественном мероприятии Интернационального Союза писателей в конце 2020 – начале 2021 года.

Регалии конкурса: финалист (диплом финалиста и почетный знак); вице-Гран-при (плакетка); Гран-при (статуэтка и диплом); Лауреат лауреатов (диплом и кубок или медаль).

Гран-при и лауреаты будут определены в декабре 2020 года.

  • «Российская литературная премия: Лучший роман года» – победитель получает звание Лауреата лауреатов премии. Регалии: кубок или медаль и диплом. Также в номинации предполагаются Гран-при, вице-Гран-при с вручением регалий: плакеток, статуэток и дипломов.
  • «Российская литературная премия: Лучшая малая проза года» – победитель получает звание Лауреата лауреатов премии. Регалии: кубок или медаль и диплом. Также в номинации предполагаются Гран-при, вице-Гран-при с вручением регалий: плакеток, статуэток и дипломов.
  • «Российская литературная премия: Лучший писатель года» – победитель получает звание Лауреата лауреатов премии. Регалии: кубок или медаль и диплом. Также в номинации предполагаются Гран-при, вице-Гран-при с вручением регалий: плакеток, статуэток и дипломов.
  • «Российская литературная премия: Лучший детский писатель года» – победитель получает звание Лауреата лауреатов премии. Регалии: кубок или медаль и диплом. Также в номинации предполагаются Гран-при, вице-Гран-при с вручением регалий: плакеток, статуэток и дипломов.
  • «Российская литературная премия: Лучший поэт года» – победитель получает звание Лауреата лауреатов премии. Регалии: кубок или медаль и диплом. Также в номинации предполагаются Гран-при, вице-Гран-при с вручением регалий: плакеток, статуэток и дипломов.
  • «Российская литературная премия: Лучший поэт-песенник» – победитель получает звание Лауреата лауреатов премии. Регалии: кубок или медаль и диплом. Также в номинации предполагаются Гран-при, вице-Гран-при с вручением регалий: плакеток, статуэток и дипломов.
  • «Российская литературная премия: Лучший дебют года» – победитель получает звание Лауреата лауреатов премии. Регалии: кубок или медаль и диплом. Также в номинации предполагаются Гран-при, вице-Гран-при с вручением регалий: плакеток, статуэток и дипломов.
  • «Российская литературная премия: Лучший публицист года» – победитель получает звание Лауреата лауреатов премии. Регалии: кубок или медаль и диплом. Также в номинации предполагаются Гран-при, вице-Гран-при с вручением регалий: плакеток, статуэток и дипломов.
  • «Российская литературная премия: Лучший иностранный писатель года» – победитель получает звание Лауреата лауреатов премии. Регалии: кубок или медаль и диплом. Также в номинации предполагаются Гран-при, вице-Гран-при с вручением регалий: плакеток, статуэток и дипломов.

Лучшие авторы будут награждены на торжественном мероприятии Интернационального Союза писателей в конце 2020 года.

  1. УСЛОВИЯ КОНКУРСА

И ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Соискателями конкурса премий являются авторы (коллективы авторов) произведений.

Соискателями могут быть любые физические и юридические лица, проживающие на территории Российской Федерации или за ее пределами, пишущие на русском языке или осуществляющие проекты, направленные на развитие и пропаганду современной русской литературы.

Страна проживания автора не имеет значения.

Членство в творческих союзах не является обязательным условием участия.

Претенденты на премию – авторы (коллективы авторов), изданные в серии «Библиотека “Российского колокола”» в 2020 году.

На премию принимаются опубликованные произведения: поэзия, песенная поэзия; рассказы, повести, романы – фантастика, фэнтези, мистика; сказки; современная проза; публицистика и эссеистика; исторический роман, детективный роман; литература для детей, в том числе и реалистическая.

Рукописи предоставляются в WORD в формате doc или docx, размер – 14-й кегль, шрифт Times New Roman. Объем произведений:

для романа и повести – не более 42 авторских листов* с синопсисом;

для рассказа – не более 6 авторских листов с аннотацией;

для поэзии – не более 2 авторских листов** с аннотацией;

для публицистики – не более 6 авторских листов с аннотацией;

для драматургии – не более 6 авторских листов с аннотацией;

для эссеистики – не более 2 авторских листов с аннотацией;

для литературной критики – не более 6 авторских листов с аннотацией.

*1 авторский лист прозы = до 40 тысяч знаков с пробелами по счетчику WORD.

**1 авторский лист поэзии = до 700 строк.

Произведения на конкурс могут представлять только сами авторы.

Прием заявок и произведений проводится с 13 апреля 2020 г. до 3 августа 2020 г. включительно.

Для включения произведения в список участников на премию необходимо представить:

текст произведения только в формате .doc или .docx. Файл произведения не должен содержать никаких графических вставок и должен быть назван по образцу: фамилия, имя, название произведения. НАПРИМЕР: файл с рассказами называется Иванов Иван_Рассказы о маме.docx;

синопсис произведения (для романа или повести) или аннотацию (для рассказа или сборника рассказов); синопсис должен быть назван по образцу: фамилия_имя_синопсис;

аннотация должна быть названа по образцу: фамилия_имя_аннотация;

внутри рукопись, синопсис, аннотация оформляются обязательно:

Ф. И. О.

Псевдоним (при наличии)

Жанр

Наименование произведения

На какую номинацию подаете

Телефон автора

Электронный адрес автора

Город проживания автора

Материалы, представленные иначе, рассматриваться не будут.

Материалы на конкурс присылать на электронную почту шеф-редактора журнала «Российский колокол» Анастасии Геннадьевны Ляминой. В теме письма обязательно указать: «На конкурс “Российская литературная премия”, в номинацию (назвать номинацию)».

Справки по телефону: +7 (499) 430-00-89, доб. 104

Работы проходят регистрацию.

 4. УЧРЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ

Учредителями премии (далее – учредители) являются межрегиональная общественная организация «Интернациональное Сообщество писателей, драматургов и журналистов» – «Интернациональный Союз писателей» (президент – Майкл Суэнвик, председатель Международного правления – Александр Гриценко), г. Москва (далее – ИСП), литературный журнал «Традиция& Авангард» (главный редактор – Роман Сенчин), литературный журнал «Российский колокол» (главный редактор – Максим Замшев).

Отношения между учредителями, распределение обязанностей по финансированию и организации конкурса, а также по финансированию, подготовке и проведению торжественной церемонии вручения премии регулируются Соглашением о сотрудничестве и совместной деятельности.

Учредители утверждают призовой фонд премии, а также смету, состав и порядок работы организационного комитета премии (далее – оргкомитет).

Учредители делегируют в состав оргкомитета по одному представителю-координатору от каждой организации, которые в рамках своих полномочий организуют работу по направлениям: организация и проведение конкурса, работа жюри, проведение торжественной церемонии, награждение участников и т. д.

Учредители имеют право по общему согласованию заключать договоры о сотрудничестве с третьими сторонами и финансировании премии (далее – спонсоры), а также на выполнение работ (услуг) по обеспечению работы оргкомитета (далее – партнеры).

Учредители ежегодно по представлению оргкомитета утверждают состав жюри премии (далее – жюри) не позднее трех месяцев до согласованной даты вручения премии.

Учредители имеют право от своего имени поощрять соискателей премии. Соискатели, поощренные учредителями от своего имени, не являются лауреатами премии.

Учредители премии имеют право в случае необходимости изменять сроки премии, при этом дополнительно размещать информацию об изменениях на сайте www.inwriter.ru.

 5. ОРГКОМИТЕТ ПРЕМИИ

Работы по подготовке и проведению премии осуществляет Организационный комитет Российской литературной премии (далее – оргкомитет).

Состав оргкомитета утверждается решением учредителей.

Председатель оргкомитета назначается общим решением участников оргкомитета.

Оргкомитет действует без образования юридического лица.

Оргкомитет осуществляет все работы по организации конкурсного отбора, действию жюри и проведению торжественной церемонии вручения премии.

Оргкомитет может по согласованию с учредителями привлекать к сотрудничеству сторонние юридические и физические лица, ходатайствовать перед учредителями о заключении договоров о сотрудничестве.

Средства спонсоров премии для осуществления мероприятий подготовительного и премиального периодов, а также проведения торжественной церемонии вручения премии перечисляются на счета учредителей с указанием назначения платежа: «Добровольный взнос на уставную деятельность».

Средства партнеров и спонсоров премии, которые не были использованы в течение подготовительного и премиального периодов, переносятся на следующие периоды – по согласованию с партнерами, спонсорами и членами попечительского совета.

Работа оргкомитета осуществляется на основе взаимной договоренности между учредителями и членами оргкомитета.

 6. ЖЮРИ ПРЕМИИ, ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Состав жюри формируется оргкомитетом исключительно из числа членов Союза писателей России, Интернационального Союза писателей, Союза российских писателей, авторитетных литературоведов и критиков и утверждается учредителями. Жюри работает дистанционно.

Председатель жюри назначается учредителями, участвует в работе жюри, координирует работу жюри и взаимодействует с учредителями.

Жюри выполняет следующие функции:

чтение, анализ, оценка, рецензирование произведений, представленных на соискание премии;

по представлению оргкомитета утверждает список соискателей (длинный список) премии;

формирует и утверждает список претендентов (короткий список), определяет лауреатов премии.

Критерии оценки конкурсных работ:

соответствие содержания произведения выбранному стилю;

использование автором художественных средств выразительности;

ритм, размер, рифма, мелодичность поэтических произведений;

соответствие идейно-нравственных основ произведений лучшим традициям русской литературы.

Число финалистов премии в одной номинации не может составлять более пятнадцати авторов (коллективов авторов).

Лауреатом премии в одной номинации либо может стать один претендент, либо по решению жюри приз могут поделить между несколькими авторами.

Претенденты на соискание премии определяются решением жюри путем сбора голосов членов жюри по электронной почте не позднее чем за две недели до торжественной церемонии вручения премии.

Лауреаты премии определяются решением жюри путем сбора голосов членов жюри по электронной почте не позднее чем за неделю до торжественной церемонии вручения премии.

Решение жюри считается принятым, если за него проголосовало большинство членов жюри.

В спорных случаях, когда число голосов «за» и «против» предложенного решения оказывается равным, возможно расширенное голосование – с учетом мнения оргкомитета.

Соискатели премии в работе жюри участвовать не могут.

Решение жюри по представлению оргкомитета утверждается учредителями.

Список соискателей (длинный список) и список претендентов (короткий список) премии после их утверждения жюри и учредителями доводятся до публичного сведения.

Жюри начинает свою работу не позднее чем за два месяца до вручения номинаций премии и завершает ее на очередной торжественной церемонии вручения премии.

Работа жюри осуществляется на основе взаимной договоренности между учредителями, оргкомитетом и членами жюри.

Анастасия Геннадьевна Лямина,

шеф-редактор журнала «Российский колокол» (http://ros-kolokol.ru/)
Интернационального Союза писателей (http://inwriter.ru/)
E-mail: pressa@inwriter.ru
Тел.: +7 (499) 430-00-89, доб. 104
 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: